16:0202 августа 201716:02
893просмотров
16:0202 августа 2017
Правительство Ленобласти объявило конкурс на предоставление грантов для фермерских хозяйств. Общая сумма грантов из областного и федерального бюджетов — 100 млн рублей, это вдвое меньше, чем в прошлом году.
Как пояснили в комитете по АПК Ленобласти, заявки на получение грантов можно подавать с 7 по 21 августа. Затем, после заочного отбора, участники конкурса будут защищать свои бизнес-планы перед конкурсной комиссией.
В этом году гранты смогут получить семь семейных ферм и 15 начинающих фермеров. Интересно, что в прошлом году финансирование грантов для фермеров было почти вдвое больше и составило почти 198 млн рублей. Из них 118 млн рублей было выделено из областного бюджета, остальное — из федерального. Тогда поддержку от государства получили 53 начинающих агрария и 17 семейных ферм. В комитете по АПК поясняют, что в прошлом году областные чиновники вместе с Минсельхозом просто перевыполнили план по поддержке фермеров, а нынешние объемы финансирования укладываются в "средний" план по поддержке аграриев. По условиям конкурса, сам фермер должен профинансировать не менее 40% от общей стоимости проекта, на реализацию которого предоставляется грант. Например, если общая стоимость проекта составляет 10 млн рублей, из них 4 млн рублей должен вложить фермер. Государство вкладывает до 60% от общей стоимости или меньше.
Новички и семейные
Напомним, что к начинающим фермерам относятся предприниматели, которые зарегистрировали хозяйство не более 2 лет назад. Аграрии, которые занимаются овощеводством, разведением рыбы смогут получить грант в размере до 1,5 млн рублей, если они планируют увеличивать объемы производства сельхозпродукции. Для предпринимателей, которые развивают мясное и молочное животноводство, в 2017 году размер гранта увеличен вдвое до 3 млн рублей.
Как поясняют чиновники, начинающие фермеры, которые обращаются в комитет за поддержкой, в основном занимаются овощеводством. Поскольку создание животноводческого хозяйства требует больше средств, чем производство овощей и картофеля. По оценкам экспертов, в среднем для создания хозяйства по выращиванию овощей может хватить от 3 млн рублей, в создание животноводческой фермы — от 10 млн рублей.
С 2017 года также увеличился размер грантов для семейных ферм, которые занимаются молочным и мясным животноводством, с 20 млн до 30 млн рублей. При этом средний размер гранта составляет около 10 млн рублей.
Тотальный контроль
После получения гранта начинающий фермер должен реализовать проект в течение 2 лет, семейное предприятие — в течение 3 лет. В течение этого времени предприниматель детально отчитывается о том, на какие цели пошли государственные деньги, причем они тратятся только в соответствии с бизнес-планом. Например, если предприниматель по плану должен был потратить часть суммы на покупку трактора, а теперь хочет вместо сельхозтехники закупить корма, эти изменения нужно внести в бизнес-план, согласовав их с комитетом по АПК. Кроме того, после реализации проекта фермер обязан еще не менее 5 лет проработать в сфере сельского хозяйства.
Как поясняют участники рынка, начинающие фермеры могут получить грант на развитие 1 раз. Затем через 5 лет можно перевести хозяйство в категорию семейной фермы и еще раз получить грант на ее развитие.
"Мы получали средства в 2013 году в размере 1,5 млн рублей на увеличение поголовья мясных бычков", — говорит фермер Лариса Пухлякова. Общая стоимость проекта составила 8 млн рублей, на эти деньги была построена новая ферма по содержанию животных. В результате поголовье увеличились с 50 до 100 голов. "Тогда нужно было построить ферму всего за 1,5 года, это маловато. Хорошо, что сейчас сроки увеличены до 2 лет", — добавляет Лариса Пухлякова.
Однако не все предприниматели готовы участвовать в программах господдержки. "Мы пока не планируем получать гранты: придется писать слишком много отчетов о тратах средств, очень много бюрократической работы", — считает руководитель фермерского хозяйства Марина Косенко (молочное животноводство и производство сыра).
Еще один предприниматель неавторизованно говорит о том, некоторым получателям грантов приходится брать незапланированные кредиты на реализацию проектов, поскольку государство далеко не всегда финансирует 60% от стоимости проекта, обычно эта сумма намного ниже (40% и меньше).