Фото: Тихонов Михаил

На смену "Балтстрою". Церковь Новодевичьего монастыря передана другому реставратору

Компания "Возрождение Петербурга" Михаила Юмартова отреставрирует церковь Новодевичьего монастыря за 106 млн рублей. Прежний контракт с "Балтстроем" Дмитрия Михальченко был расторгнут в начале года.

Тендер Северо-западной дирекции Минкульта РФ по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) на реставрацию храма Казанской Божьей Матери Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском пр., 100, выиграла компания "Возрождение Петербурга". За подряд стоимостью 106 млн рублей боролись три претендента: ООО "Профиль", ООО "Реставратор" и ООО "Возрождение Петербурга". Победитель снизил цену на 10 тыс. рублей от стартовой.

"Балтстрою" не удалось убедить суд слушать дело о хищениях в Минкультуры за закрытыми дверями

"Балтстрою" не удалось убедить суд слушать дело о хищениях в Минкультуры за закрытыми дверями

394

Экономия и качество

"Предложенная цена — не единственный критерий выбора партнера. Да, мы стремимся экономить бюджетные деньги. Но гораздо важнее, чтобы проект был качественно реализован. А если цена нереальная — проект может застопориться и для бюджета будет гораздо больше потерь", — пояснила "ДП" свой выбор руководитель СЗД Наталья Волынская. По ее словам, выбирая подрядчика, СЗД также требует от претендентов наличия опыта работы в рамках государственных контрактов, отсутствия судебных исков к ним и случаев одностороннего расторжения контрактов.

"Возрождению Петербурга" предстоит реконструировать фасады и кровлю церкви, а также привести в порядок купола и позолотить кресты.  

Остатки госзаказа. Смольный отнимет у "Балтстроя" зависший контракт на реконструкцию Сенной площади

Остатки госзаказа. Смольный отнимет у "Балтстроя" зависший контракт на реконструкцию Сенной площади

16662
Николай Менделев

По данным СПАРК, компания принадлежит Михаилу Юмартову. Причем это его единственный бизнес. В 2016 году компании удалось собрать портфель заказов, превышающий 1 млрд рублей (что оказалось на 350 млн рублей больше, чем годом ранее). В 2016 году "Возрождению" удалось приложить руку к реставрации живописи в Исаакиевском соборе и обновить Юсуповский дворец.

А в этом году "Возрождение Петербурга" уже удвоило свой портфель заказов. Оно выиграло не только конкурс СЗД, но также получило контракт на реставрацию петербургского Дацана на сумму 57 млн рублей и на реставрацию парка Монрепо в Выборге по заказу Фонда инвестиционных строительных проектов Петербурга Минкульта РФ. Финансирование этого проекта ведется за счет средств государственного займа на сумму 2 млрд рублей между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития. Это один из крупнейших реставрационных подрядов региона на данный момент.

На смену "Балтстрою"

С СЗД "Возрождение Петербурга" до сих пор не сотрудничало. Правда, и сама СЗД получила функции государственного заказчика по Новодевичьему монастырю от ФГУП "ЦНРПМ" только в декабре 2016 года. При прежнем заказчике контракт по реставрации церкви монастыря получила компания "Балтстрой" Дмитрия Михальченко, которая на тот момент уже выполнила на объекте работы на сумму 263 млн рублей. Но в декабре 2016 года он был расторгнут. Формально это произошло из-за срыва сроков. Но, очевидно, были и другие причины.

" Балтстрой " входит в холдинг "Форум" Дмитрия Михальченко и Николая Негодова, который в 2016 году был арестован по обвинению в контрабанде алкоголя и сейчас находится под арестом. При Михальченко "Балтстрой" был активным генподрядчиком, в том числе по госзаказу. Но в 2016 году снизил объем этих работ с 9 млрд рублей до 1 млрд рублей. Компания боролась более чем за 60 госконтрактов, но выиграла только 12. Весной 2016 года гендиректор "Балтстроя" Дмитрий Сергеев также был арестован по "делу реставраторов". Его обвиняют в том, что он вместе с заместителем министра культуры РФ Григорием Пирумовым оказался причастен к хищению 186 млн рублей из федерального бюджета, которые должны были пойти на реставрацию Изборской крепости в Псковской области.

А в этом году "Балтстрой" лишился сразу нескольких крупных контрактов. В их числе контракт на реконструкцию исторического здания Консерватории на Театральной площади стоимостью 1,4 млрд рублей. Там "Балтстрой" выполнил работы на 500 млн рублей, но договор был расторгнут по соглашению сторон. Завершать проект будет компания "Меандр". "Претензий к "Балтстрою" у нас не было. Просто условия контракта были сформулированы некорректно. Если грубо, то надо было покрасить стену, которая еще не построена. И денег на ее строительство не выделили. Последовательность действий была нарушена. Но подрядчик в этом не виноват. Нам пришлось пересчитывать проект и объявлять новый конкурс. "Балтстрой" мог принять в нем участие. Но не заявился", — сообщила Наталья Волынская.

Также "Балтстрой" лишился контракта на реконструкцию Сенной площади стоимостью 1,2 млрд рублей, который заключил еще 3 года назад, но так и не начал исполнять. Причина в том, что город просто передумал реконструировать площадь. Контракт будут расторгать по суду.

Наталья Ковтун Все статьи автора
2 августа 2017, 00:01 7444
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама