Роман Андреев, финансовый эксперт Все статьи автора
28 июля 2017, 10:42 396

Заемщик пошел более вдумчивый

По данным исследования компании «Ромир», около 65% россиян за последний год ни разу не обращались в банк за кредитом. В 2012 году их было не более 40%.

Быстрее всего сокращается число людей, у которых оформлено сразу несколько кредитов: если в 2012 году их было 17%, то в этом году — всего 3%. Более половины респондентов признаются, что кредит для них — это «долговая яма, из которой очень трудно выбраться».

Роман Андреев, финансовый эксперт, управляющий активами SR Solutios:

Отказ Россиян от новых кредитов – следствие и без того чрезмерной закредитованности их хозяйств, а также осознание неспособности обслуживать текущие и будущие кредиты в условиях снижающегося благосостояния и, главное, отсутствия перспектив, на основании которых обычно и берутся кредиты. И уж никак не повысившееся этих самых граждан благосостояние, хотя подобные выводы могут промелькнуть в проправительственных СМИ.

Тенденция радует, поскольку говорит о том, что заемщик пошел более вдумчивый и дружащий с реальностью. Молодежь не в счет – она испокон веков считала, что будет жить вечно и со временем только богатеть. Но на одной молодежи далеко не уедешь, особенно учитывая демографическую ситуацию в стране, и розничным банкам вроде как самое время начать волноваться и затягивать пояса, однако банки у нас в этом разрезе делятся на два типа: пакующие чемоданы в ожидании проверки ЦБ и те, для кого выдача кредитов сейчас – побочный бизнес, поскольку гораздо выгоднее пока пирамидить халявные ОФЗ или, на худой конец, кредитовать крупный бизнес с понятной бизнес-моделью и хорошими залогами. Поэтому ждать катастрофы в банковском секторе в связи с этим не приходится.

Новости партнеров
Реклама