Екатерина Фомичева Все статьи автора
26 июля 2017, 11:15 1753

Более 150 млн рублей инвестировано с начала года в создание и развитие трех рыбохозяйств Ленобласти

В Подпорожском районе на сегодняшний день работают три рыбоводных хозяйства, принадлежащих ООО "Гавань", ООО "Форель на Свири" и ООО "Пасторский ручей". В течение ближайших 3 лет компании выйдут на общую мощность 1 тыс. т продукции в год, что позволит нарастить объемы выращивания товарной форели в Ленобласти до 8,4 тыс. т. Новым производителем рыбы в Подпорожском районе можно считать ООО "Гавань". Это дочерняя компания уже давно работающего в Тихвинском районе рыборазводного предприятия "Капшозеро".

Деньги на овощи: в Ленобласти начался бум тепличного строительства

Деньги на овощи: в Ленобласти начался бум тепличного строительства

3369
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

Головная компания производит около 300 т рыбы в год, а мощности ООО "Гавань" составят 550 т продукции ежегодно. Таким образом, примерно через 3 года "Капшозеро" сможет увеличить мощности производства почти втрое, с 300 до 850 т рыбы ежегодно. Инвестиции в хозяйство в Подпорожском районе составили, по некоторым оценкам, около 50 млн рублей. Срок окупаемости составит 4–5 лет, подсчитали в ООО "Гавань".

Рыба, выращенная в Подпорожском районе, будет продаваться по уже налаженным каналам сбыта в федеральных и местных торговых сетях.

Новые инвестиции

Кроме того, в этом году состоялся перезапуск хозяйства ООО "Пасторский ручей". Ранее предприятие находилось в состоянии банкротства. В конце прошлого года новый собственник провел его модернизацию, установил новые садки, закупил посадочный материал. Мощности хозяйства составят 150 т рыбы в год. Объем инвестиций, по оценкам экспертов, также около 50 млн рублей.

По данным СПАРК, владельцем ООО "Пасторский ручей" является Александр Лепехов, который ранее владел ООО "Интерконтракт", работающим в сфере оптовой торговли.

Добавили переработку

В Луге сворачивают инвестиционные проекты

В Луге сворачивают инвестиционные проекты

2099
Екатерина Фомичева

Предприятие "Форель на Свири" производит 300 т рыбы в год. Собственники компании — Юрий Агафонов и Алексей Демин, которые ранее работали в Ленобласти в сфере заготовки древесины. Так, Юрий Агафонов руководил ООО "Виннэр", а Алексей Демин — компанией "Ленобллесхоз".

Завтра "Форель на Свири" запускает в эксплуатацию цех по переработке рыбы. Здесь на площади 300 м2 планируется организовать предпродажную подготовку рыбы (потрошение), а также производить копченую рыбу и икру. Инвестиции, по данным компании, составили 40 млн рублей. Мощность производства на первом этапе — 200 т в год. В перспективе возможно расширение цеха и увеличение объемов производства.

Как рассказал гендиректор ООО "Форель на Свири" Алексей Демин, рассматривается возможность кооперации с другими производителями рыбы в Подпорожском районе. В частности, перерабатывать рыбу в новом цеху могли бы и другие компании.

В настоящее время ООО "Форель на Свири" продает свою продукцию в сети "Азбука вкуса" и интернет–магазинах.

В Ленобласти из выращенных в прошлом году 7,6 тыс. т рыбы 95% — это форель. Производством рыбы в регионе занимаются холдинг "Биоресурс" (объединяет компании "Рыбстандарт", Приозерская рыбная компания и "Салма"), предприятия "Форварт", "Гальян", "Кузнечное". О планах по созданию здесь рыбной фермы мощностью 4,5 тыс. т продукции недавно заявил агрохолдинг "Монино".

Сложный рынок

Некоторые эксперты считают, что именно сейчас, после сокращения импорта рыбы из–за продуктового эмбарго, у местных производителей есть возможность нарастить объемы продукции. "Особенно активно растет потребление рыбы со стороны сегмента HoReCa", — отмечает глава исследовательской компании "Грифон–Эксперт" Александр Петренко.

Однако при этом не стоит забывать, что в последние годы потребление рыбы в России сократилось из–за значительного повышения цен на эту продукцию. И пока предпосылок для роста рынка нет, считает генеральный директор компании "Технологии роста" Тамара Решетникова. По ее мнению, рынок может вырасти, только если цены на рыбу снизятся.

По оценкам специалистов, потребление рыбы в Петербурге и Ленобласти превышает 90 тыс. т. Выращенная в Ленобласти продукция конкурирует с рыбой из других регионов России, например Карелии, Дальнего Востока, а также из Чили.

Новости партнеров
Реклама