Николай Менделев Все статьи автора
18 июля 2017, 17:00 16695

Остатки госзаказа. Смольный отнимет у "Балтстроя" зависший контракт на реконструкцию Сенной площади

Сенная площадь после сноса последнего стационарного павильона.
Сенная площадь после сноса последнего стационарного павильона.
Фото: Ваганов Антон Купить фото

АО "Балтстрой" (входит в в ХК "Форум" Николая Негодова и Дмитрия Михальченко) теснят в Петербурге на строительном и реставрационном рынке — старые заказы компании переходят другим подрядчикам. Один из последних больших контрактов "Балтстрой" тянет с 2014 года. Речь о полной реконструкции Сенной площади, которая, впрочем, так и не началась.

Смольный планирует расторгнуть еще один контракт с АО "Балтстрой" — через 3 года после заключения договора правительство передумало реконструировать Сенную площадь. Рассмотрение иска Дирекции по транспортному строительству в суде пройдет в сентябре.

На смену "Балтстрою". Церковь Новодевичьего монастыря передана другому реставратору

На смену "Балтстрою". Церковь Новодевичьего монастыря передана другому реставратору

7540
Наталья Ковтун

Контракт на 1,2 млрд рублей на реконструкцию Сенной площади, который Смольный заключил с компанией еще в октябре 2014 года, оказался в странной ситуации: его и не начали выполнять, и не расторгли до сих пор. Тем временем бывшие госзаказчики "Балтстроя" продолжают искать замену компании Дмитрия Михальченко, которая раньше была одним из лидеров строительных и реставрационных заказов Петербурга.

Последняя скрепа

Осенью 2014 года с "Балтстроем" заключило контракт СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства". За контракт боролись две аффилированные компании — АО "БалтСтрой" и ЗАО "Стройфасад". С победителем подписали контракт на срок до 2018 года. Предполагалось, что подрядчик осуществит давние планы Смольного по реконструкции Сенной площади: расширит проезжую часть Садовой улицы, установит трамвайную остановку и снесет все ларьки. По проекту, разработанному ГУП "Ленгипроинжпроект", после реконструкции обе стороны Садовой улицы расширятся до трех полос шириной 3,5 м каждая. В районе поворота на переулок Гривцова Садовая улица могла бы расшириться до четырех полос.

Также планировалось перестроить и зону трамвайных путей. Между проезжей частью и путями могли появиться разделительныне полосы шириной 6,2 м. При этом павильоны ожидания трамвая находились бы ближе к восточной части площади — напротив павильона станции метро "Сенная площадь".

Но ничего из этого больше чем за 2 года не произошло. Разве что ларьки и магазины на площади действительно снесли прошлой осенью, но сделано это было силами Центра повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭГИ), подведомственного комитету имущественных отношений.

В сентябре 2016 года в СМИ прошла информация, что Смольный отказался от планов масштабной реконструкции Сенной площади и планировал расторгнуть контракт с "Балтстроем". Дирекция транспортного строительства подала компании иск о расторжении контракта. Как сообщили представители комитета развития транспортной инфраструктуры, которому подведомственна Дирекция транспортного строительства, иск о расторжении контракта по-прежнему находится в суде. Его рассмотрят в сентябре.

Компания "Петробалт" теряет контракт на строительство отделения клиники имени Турнера за 1,1 млрд рублей

Компания "Петробалт" теряет контракт на строительство отделения клиники имени Турнера за 1,1 млрд рублей

10119
Ирина Панкратова

По открытым данным, в 2016 году компания должна была освоить около 100 млн рублей, но, судя по актам приема работ, так и не приступила к работам. С момента заключения контракта компания не освоила и рубля. На звонок "ДП" в "Балтстрое" не ответили.

Новые подрядчики

После ряда скандалов с арестами топ-менеджмеров "Балтстроя" в 2016 году государственные подрядчики постарались расторгнуть действующие подряды с компанией и поскорее найти новых подрядчиков. Так, в декабре 2016 года Минкульт расторг с "Балтстроем" контракт на реставрацию Воскресенского новодевичьего монастыря стоимостью в 110 млн рублей. Формально это произошло из-за срыва сроков. При этом ранее компания уже выполняла несколько контрактов по ремонту объекта на общую сумму свыше 263 млн рублей. Сейчас ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" ищет нового подрядчика для продолжения реставрации храма. Работы по новому контракту оцениваются в 110 млн рублей.

Весной этого года Дирекция также расторгла с "Балтстроем" три контракта, заключенных в 2015-2016 годах, на реконструкцию и реставрацию основного здания Консерватории имени Римского-Корсакова на Театральной площади, 3. Бывший подрядчик должен был выполнить строительные работы на общую сумму 1,4 млрд рублей. К апрелю 2017 года "Балтстрой" выполнил работ на сумму менее 500 млн рублей. При этом стройка должна была завершиться уже осенью.

Право на завершение стройки выиграла компания "Меандр" Елены Завадской, которая занимает реставрационную нишу "Балтстроя" в Петербурге и становится одним из его лидеров. Завершит реставрацию "Меандр" за 606 млн рублей. Сейчас компания также заканчивает строительство второй очереди здания Российской национальной библиотеки и занимается реставрацией ансамбля Новодевичьего монастыря в Москве, которым ранее также занимался "Балтстрой".

Закат "Форума"

В марте 2017 года в Москве задержали руководителя строительного ФГУПа "Атэкс" при ФСО Андрея Каминова, а также его бывшего заместителя Станислава Кюнера по делу о хищении средств при строительстве резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево. Следствие полагает, что для работ на объекте Каминов привлек компанию "Стройфасад", гендиректором которой в 2009-2011 годах был Станислав Кюнер. Также Кюнер успел поработать и в "Балтстрое". В 2011 году Кюнер устроился в "Атэкс", где возглавил тендерную комиссию, после чего "Балтстрой" стал регулярно выигрывать в конкурсах ФГУПа.

И Каминов, и Кюнер — выходцы из холдинга "Форум" Дмитрия Михальченко и Николая Негодова. Пока Каминов не возглавил строительный ФГУП ФСО, Каминов работал в компаниях, связанных с "Форумом". В 2008 году он возглавлял входящее в холдинг ООО "Феникс", застроившее порт Бронка. Входит в "Форум" и компания "Балтстрой".

Каминова и Кюнера подозревают в мошенничестве в особо крупном размере во время работ над президентской резиденцией. "Объект №53", как здание проходит по документам ФСО, оценивается в 5,5 млрд рублей — это двухэтажное здание с гостиницей и спортзалом. Сам глава и совладелец "Форума" Дмитрий Михальченко уже больше года находится в СИЗО по обвинению в контрабанде алкоголя. В марте 2016 года также были арестованы гендиректор "Балтстроя" Дмитрий Сергеев и заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. Следствие полагает, что они могут быть причастны к хищению бюджетных 186 млн рублей, выделенных на реставрацию Изборской крепости под Псковом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама