Ирина Панкратова, Николай Менделев Все статьи автора
16 июля 2017, 23:32 1124

Директор по номиналу

Каждая десятая компания в Петербурге зарегистрирована на номинального руководителя. Совокупная годовая выручка фирм с такими гендиректорами превышает 30 млрд рублей. Номиналов используют для обналичивания, ухода от налогов, сокрытия владельцев.

ВПетербурге существует как минимум 6500 юрлиц, которыми руководят 500 номинальных гендиректоров, занимающих эту должность формально и не управляющих бизнесом. Еще 7 тыс. компаний находятся в собственности номинальных владельцев — половина из них деятельность не ведут и близки к ликвидации.

Годовой объем рынка регистрации и оплаты услуг номинальных гендиректоров и владельцев (зачастую это один и тот же человек) ежегодно растет и сегодня, по оценкам юристов и предпринимателей, составляет 3,5 млрд рублей. Совокупный годовой оборот компаний, работающих через номиналов, превышает 30 млрд рублей.

К услугам номиналов прибегают самые разные бизнесмены и не всегда со злым умыслом. Например, юридическая компания может просто готовить компанию на продажу и на это время регистрировать ее на номинала. Но в большинстве случаев номинала все–таки используют для того, чтобы обойти закон. Номинальные гендиректора нужны чиновникам, которые по закону не имеют права вести бизнес, а также их родственникам, чтобы скрыть аффилированность с госзаказчиком. С помощь номиналов предприниматели обеспечивают себе фиктивную конкуренцию на тендерах, уходят от налогов и кредиторских задолженностей и многое другое (см. "Схема регистрации...").

За минуту в топ–менеджеры

Корреспондент "ДП" убедился, что устроиться номинальным директором очень просто. Если раньше объявления о поиске номиналов висели на каждом столбе, то теперь их можно найти в Интернете на многочисленных сайтах с вакансиями. Одна компания, как правило, размещает объявления от имени разных фирм и с указанием разных контактных телефонов. Консультанты таких компаний обычно объясняют это стремлением охватить максимальную аудиторию и при этом не попасть на сайте в спам. Впрочем, велика вероятность, что на самом деле они просто не хотят афишировать свое настоящее название.

За оформление номинальным гендиректором соискателю предлагают единовременно от 20 до 40 тыс. рублей, а если у него есть юридическое образование, то до 60 тыс. рублей. Еще 1–2 тыс. рублей полагается за каждый выход "на работу" для оформления документов.

Как только через компанию начинают проходить деньги, номинал получает оклад около 40 тыс. рублей в месяц. "Выход в свет" в роли гендиректора, например на переговоры с банкирами или бизнес–партнерами бенефициара, оплачивается отдельно — около 10 тыс. рублей за раз.

Поработать на таких условиях корреспонденту "ДП", который представлялся строителем в поисках подработки, предложили в десятке компаний.

Впрочем, существует и вариант "дешево и сердито": бизнесмен может платить номиналу около 5 тыс. рублей в месяц. Но такого гендиректора не сможет найти ни налоговая служба, ни банкиры, ни деловые партнеры предпринимателя, а также не исключено, что у него за спиной будут судимости.

"Номинальный директор открывает фирму в двух случаях: для противозаконных действий или для полноценной работы компании, в которой реальный бенефициар не хочет выступать учредителем, в основном потому, что хочет избежать аффилированности. Сейчас законодательство оставляет все меньше лазеек для работы по этой схеме. Например, если компания нерабочая, не сдает отчетность и при этом не ликвидируется, номиналу придется нести за это ответственность", — говорит генеральный директор Legal Group Татьяна Падалко.

На любой вкус

Услуги регистрации бизнеса на номиналов предоставляют кадровые агентства, юридические компании и индивидуальные предприниматели. Последние, как правило, предлагают встретиться на улице и оформить все документы "на коленке". Именно у них чаще всего и приобретаются дешевые номиналы для грубых нарушений закона: обналички и ухода от налогов.

Среди серьезных юридических компаний, в которые бизнесмены обращаются для приобретения "чистых" номиналов, лидерами считаются "Рослекс" и "Невский 88". Если "Невский 88" не очень активно рекламирует свои услуги, то в "Рослекс" корреспондента "ДП" приводил каждый второй звонок по интернет–объявлениям о поиске номинала.

Когда корреспондент представился соискателем на эту вакансию, в "Рослексе" заверили, что фирма под руководством номинала не будет вести никакой деятельности, а создается для участия в тендерах. Но когда корреспондент обратился в "Рослекс" уже как предприниматель, его заверили, что могут продать и номинального гендиректора для ведения бизнеса, и готовое юрлицо с открытым банковским счетом. А вот на официальный запрос "ДП" в "Рослексе" не ответили, пояснив, что руководитель компании в отпуске.

Недоверчивые банкиры

Собеседники "ДП" объясняют, что самое сложное для компании с номинальным учредителем или директором — получить банковское сопровождение. Открыть расчетный счет в банке из топ–50 такой фирме почти невозможно.

"Банки проводят встречи с гендиректорами новых клиентов и, если видят, что директор — номинал, отказывают в сотрудничестве. Я почти каждый день бываю на таких встречах. Достаточно часа общения, чтобы понять, владеет ли человек информацией о деятельности своей фирмы. Настоящий директор по полочкам может разложить свой план: например, откуда он возьмет технику для исполнения господряда, каких привлечет субподрядчиков", — объясняет Вячеслав Федченко, руководитель петербургского филиала МФК "Реальность". Тем не менее многие юридические компании предлагали корреспонденту "ДП", представившемуся предпринимателем, купить юрлицо с номинальным гендиректором и расчетным счетом, например, в Сбербанке или ВТБ. Но в пресс–службе Северо–Западного банка Сбербанка заверили, что строго следуют нормам федерального законодательства и при выявлении признаков номинальности отказывают в открытии счета. В ВТБ отказались комментировать вопрос борьбы с номинальными гендиректорами.

Имена на черном рынке

Еще пару лет назад определить номинала было очень просто: на одного человека регистрировали десятки, а то и сотни компаний.

Сейчас бизнес уходит от этой практики, поскольку ее не приветствуют налоговая служба и банкиры. На одного номинала стараются оформлять три, максимум пять компаний. Впрочем, и такого номинала несложно вычислить, поскольку обычно он является экс–руководителем десятков фирм. Большинство номиналов — люди в возрасте от 25 до 55 лет, рядовые работники госпредприятий или трудящиеся в небольших фирмах. Таким образом они подрабатывают и зачастую даже не знают, чем занимается оформленная на них компания.

Вот лишь один из многочисленных примеров — петербуржец, который возглавляет 11 компаний с общей годовой выручкой более 1 млрд рублей (по данным СПАРК) и имеет несколько судимостей. Перед тем как стать топ–менеджером компаний с миллиардным оборотом, он трудился рабочим на хладокомбинате. На письма "ДП" и сообщения в соцсетях он не ответил. Невозможно связаться и с возглавляемыми им фирмами, такими как "Адель", "БМ–Сервис", "Сантеро" и другими. У них нет ни телефонов, ни офисов. Несмотря на миллиардный оборот.

Из 10 тыс. юрлиц, которые ежегодно регистрируются в Петербурге, не менее 10% оформляется на номиналов. Раньше на одного человека регистрировали до 100 компаний. Фамилии этих "героев" были у всех на слуху, их узнавали в налоговой. Но банки ужесточили требования к открытию расчетного счета и на одного номинала стали оформлять не больше трех компаний. Деятельность номинальной компании может оказаться незаконной, например, если ее используют в качестве мнимого кредитора. В моей практике был такой случай. Одна фирма банкротилась и нарисовала большую фиктивную задолженность перед шестью подставными организациями. Детективная служба провела огромную работу, их номинальных руководителей нашли во Владивостоке. Один из номиналов оказался глухонемым. Мы привезли его в суд, пригласили сурдопереводчика. Номинал объяснил, что о компании и долгах не слышал. Это было очень показательно для судьи.
Иван Решетников
управляющий партнер ЗАО "Апелляционный центр"
Первые объявления об услугах номиналов появились еще во времена перестройки в газете "Ленинградская правда". Люди публиковали свои домашние телефоны с текстом: "Номинальный директор, возьму ответственность на себя". Милиции было не до этого. И бизнесмены вовсю оформляли свои компании на людей из нарождающейся категории бомжей. В Петербурге действовали целые группы, которые зарабатывали тем, что находили, мыли, одевали и предоставляли таких номиналов. Сегодня номинальных гендиректоров используют в основном для обналички денег. Контролируют их сотрудники бэк–офисов банков. Бомжи практически вышли из употребления. Услуги номиналов предоставляются профессионалами. Номинал, который приходит в налоговую и говорит, что он — директор, подтверждает свою подпись и то, что все эти сомнительные сделки совершил он, стоит до 60 тыс. рублей в месяц. Если же это номинал, которого будет днем с огнем не сыскать, то его услуги стоят копейки, но используются разово, в момент регистрации в налоговой и у нотариуса. Но это уже несовременно.
Анатолий Симонов
президент Ассоциации бухгалтеров малых предприятий
Доказать номинальность просто: гендиректора вызывают и спрашивают, кому и зачем он отдавал паспорт. Как правило, он даже не знает, что на него оформляли. Тем не менее до сих пор везде, где имеется существенный оборот наличных денег и работа вне кассы, используются номинальные компании. Уверена, рано или поздно эта практика уйдет. Раньше объявления о продаже юрлица с учредителем вообще висели на каждом столбе. Правоохранительные органы даже так развлекались: находили номинала, на которого оформлена "обнальная" фирма, с его помощью переводили деньги в какой–нибудь удаленный регион и просто ждали, пока бенефициар прибежит рассказывать, заламывая руки, о пропаже миллиона долларов. Сейчас в Уголовном кодексе уже есть статьи, которые устанавливают ответственность за регистрацию юрлица на номинала.
Наталья Шатихина
управляющий партнер юридической компании CLC
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама