dp.ru Все статьи автора
13 июля 2017, 11:57 94

Прибыль российских банков в первом полугодии выросла вдвое, до 770 млрд рублей

Фото: Петр Ковалев Купить фото

   

Прибыль банковского сектора в России в первом полугодии составила 770 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем за первые 6 месяцев прошлого года (360 млрд), заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе Международного финансового конгресса в Петербурге. По ее словам, по итогам первого полугодия активы банковского сектора увеличились на 2,2% с очисткой от влияний валютного курса, кредиты экономике выросли на 1,8%.

"Заметно выросли кредиты физическим лицам, опережающими темпами растет ипотека. Вклады населения также показали прирост. Характерно, что доля вкладов населения в пассивах банка превысила долю корпоративного фондирования. Эти тенденции показывают, что банковская система восстанавливается и наращивает кредитование", — подчеркнула Набиуллина.

Глава ЦБ отметила, что ужесточение регулирования позволило улучшить здоровье российской финансовой системы. "Мы в значительной степени избавились от банков, бизнес которых был построен на незаконных операциях, и от многих хронически неустойчивых банков", — сказала Набиуллина. После завершения работы по оздоровлению банковской системы ЦБ сфокусируется на вопросах развития и стимулирования (цитата по "Интерфаксу").

Новости партнеров
Реклама