Сергей Хромов Все статьи автора
12 июля 2017, 15:45 297

Зачем строителям инновации

Мы часто слышим, что строительство — консервативная отрасль и современные технологии здесь внедряются с трудом. Если говорить о техническом процессе российской стройки, то, пожалуй, соглашусь. Способ кирпичной кладки сегодня мало отличается от того, который использовали наши предки 300 лет назад. Конечный потребитель об этом обычно не думает. Действительно, зачем знать, как работает, например, смартфон, если он и так выполняет те функции, которые на него возложены?

Но инновации все–таки проникают в проектирование, планирование, производство стройматериалов, меняя и совершенствуя отрасль. И при этом делая нашу жизнь проще, комфортнее и эффективнее.

Последние годы, например, постоянно муссируется тема BIM–технологий (от англ. Building Information Modeling — информационное моделирование зданий и сооружений). В США и Европе они применяются с 1980–х годов, а в России получили распространение около 10 лет назад. Но лишь узкий круг архитекторов, проектировщиков и застройщиков понимает значимость BIM–технологий. Их эффективность не видна глазу, как не видна работа смартфона, когда вы набираете номер или загружаете приложение.

Между тем BIM–технологии помогают более детально спланировать проект, использовать 3D–проектирование вместо бумажных чертежей, усилить контроль над издержками, а также над безопасностью стройки.

Но наука не стоит на месте. В начале июня наша компания вместе с ректором ИТМО Владимиром Васильевым представила очередное ноу–хау — математическую модель развития будущего города–спутника Южного. Она позволяет заглянуть в будущее нового города на много лет вперед, рассчитать с математической точностью, например, транспортное движение на его территории в 2025 году, чтобы выявить самые плотные участки в час пик и на этапе планирования устранить возможные проблемы.

Аналогичные прогнозы эта модель позволяет делать и по поводу изменений в экологии района, составе населения и др. Ее потенциал огромен. И важно, что с ее помощью не только специалист, но вообще любой житель города, даже школьник, сможет разобраться в проекте, сможет оценить его достоинства и недостатки, которые видны как на ладони.

Модель заинтересовала губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Он даже распорядился представить ее строительному блоку городского правительства и взять за основу при разработке аналогичных инструментов для города в целом. Заинтересовались моделью и руководители других российских регионов.

Все это говорит о том, что мы на правильном пути. Общественный запрос на инновации в строительстве, на внедрение цифровых технологий в развитие территорий сформирован. Нужны конкретные ответы и решения.

Автор: генеральный директор ООО "УК "СТАРТ Девелопмент" Сергей Хромов.

Новости партнеров
Реклама