dp.ru Все статьи автора
11 июля 2017, 15:05 455

WhatsApp и Twitter оказались худшими по защите данных от властей

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В рейтинге качества защиты данных пользователей от властей в самом низу оказались WhatsApp и Twitter, лучше всех свою позицию отстаивают Uber и Adobe.

Некоммерческая организация Electronic Frontier Foundation составила рейтинг компаний, которые лучше всего защищают данные своих пользователей от властных структур. Согласно их отчету, самые низкие оценки — у WhatsApp, Twitter и Airbnb, тогда как возглавили список Uber и Adobe.

Специалисты Electronic Frontier Foundation проанализировали открытые данные, предоставленные 26 крупными интернет-компаниями. Рейтинг составлялся по нескольким критериям — прозрачность взаимодействия компаний с государством, запрет на передачу личных данных третьим лицам, проверка на легальность NSL-запросов, то есть секретных запросов властей США, которые не подлежат раскрытию, и отстаивание изменений в "секции 702" закона FISA — акта о негласном наблюдении в целях внешней разведки. Данный документ позволяет следить за гражданами, в том числе и за границей.  

Максимальное количество баллов по этим критериям получили сервисы компании Adobe, облачный сервис Dropbox, платформа для создания сайтов Wordpress и Uber. Хуже всего оценки у Airbnb, Twitter, Tumblr и и WhatsApp. Последний мессенджер вообще оказался в самом низу рейтинга, поскольку не информирует пользователей о запросах от властей, не гарантирует им защиту от передачи данных третьим лицам и не имеет правил относительно проверки "секретных запросов" от спецслужб США.

Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft не получили максимальный результат из-за несоблюдения пункта об NSL-запросах, Apple недобрала один балл за отсутствие публичной кампании против "секции 702".

Новости партнеров
Реклама