dp.ru Все статьи автора
9 июля 2017, 12:32 143

Парламентская ассамблея ОБСЕ вопреки желанию России приняла резолюцию о восстановлении суверенитета Украины

Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ приняла резолюцию о восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины, против которой голосовала российская делегация.

Ранее комитет ПА ОБСЕ приняла проект резолюции.  В нем ассамблея "заявляет о своём полном уважении суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины в пределах её признанных международным сообществом границ, которые включают Автономную Республику Крым и город Севастополь".

Россию призывают отменить решение о воссоединении с Крымом и "вывести оккупационные силы" с полуостроваю.

ПА ОБСЕ также советует России "безотлагательно предоставить беспрепятственный доступ" в Крым и Севастополь международным организациям, институтам, специальным процедурам и независимым экспертам ОБСЕ, ООН и Совета Европы, а также любым правозащитным НПО или СМИ. От Москвы требуют отменить решение о признании документов, удостоверяющих личности жителей Донецкой и Луганской областей, и прекратить поддерживать "незаконные вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Руководитель российской делегации в ПА ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил ТАСС, что в каждом из 36 пунктов содержатся обвинения в адрес России.

"Мы не хотели идти по этому пути, поэтому предлагали отказаться от рассмотрения данной резолюции. Но если ассамблея хочет, Россия может представить 136 пунктов по фактам нарушения фундаментальных прав, всех международных норм со стороны нынешних властей Украины, пришедших к власти в результате госпереворота", — сказал Толстой.

Новости партнеров
Реклама