dp.ru Все статьи автора
8 июля 2017, 15:58 143

Силуанов призвал объединить ФНБ и Резервного фонда

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов
Фото: Александр Веселков Купить фото

Минфин выступает за объединение Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда. Об этом в воскресенье, 8 июля, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Мы предлагаем (ред. - объединить) на базе Фонда национального благосостояния. Он служит, с одной стороны, источником для стабильной работы пенсионной системы, Пенсионного фонда, так и для инвестирования в инфраструктурные проекты", — сказал министр, слова которого приводит "Газета.ру".

Силуанов также предложил установить планку в 7% ВВП, после которой объединенный фонд можно будет использовать для инвестирования.

Окончательное решение по объединению, как отметил Силуанов, остается за кабинетом министров. Глава Минфина надеется, что вопрос будет решен в весеннюю сессию парламента.

Ранее Счетная палата выступила против объединения Резервного фонда и ФНБ. Аудиторы считают, что объединение несет риски для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ, сбалансированности бюджета Пенсионного фонда России, а финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов.

19 июня Силуанов заявил, что в Минфине обсуждается идея полного отказа от дальнейшего пополнения ФНБ и консолидации средств суверенных фондов. Он отметил, что для воплощения идеи потребуется изменений законодательство. Экс-министр финансов России, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин поддержал инициативу.

Новости партнеров
Реклама