Председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк
Фото: Сергей Коньков

В Петербурге закон о поддержке инвесторов дополняют сопровождением

На рассмотрение городского парламента поступили поправки в закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Санкт-Петербурга". В законе пропишут новый вид господдержки – сопровождение инвестиционных проектов.

До сих пор закон предусматривал поддержку инвесторов в виде льгот по налогам и арендной плате, предоставления поручительств по возврату займов, а также участия чиновников в разработке, экспертизе и реализации городских инвестиционных программ. Подготовленные в Смольном поправки в закон предусматривают расширение полномочий городского комитета по инвестициям. В законе закрепят обязанность чиновников по сопровождению подготовки и реализации инвестпроектов.

Слишком легко: Смольный собирается отменять "лишние" налоговые льготы

Слишком легко: Смольный собирается отменять "лишние" налоговые льготы

10209
Мария Тирская

Стоит отметить, что комитет по инвестициям и раньше занимался "ручным сопровождением" проектов. Сотрудники комитета брали на себя взаимодействие с чиновниками других комитетов и ведомств, монополистами при возникновении сложностей. В основном это касалось крупных, стратегических проектов.

Алло, справочная

В комитете по инвестициям сообщили "ДП", что сейчас комитет сопровождает более 100 проектов. При этом, по их же данным, в первом полугодии 2017 года во фронт-офис единого окна для инвесторов на Московском пр. обратилось более 700 предпринимателей.

В Смольном полагают, что дополнить закон такой формой поддержки необходимо, поскольку термин "сопровождение инвестиционного проекта" понимается довольно широко. В документе перечислено, что именно должны делать чиновники для инвесторов. К новым формам поддержки относят привлечение инвесторов, разъяснение им положений нормативных правовых актов в сфере инвестиционной деятельности, представление информационных и справочных материалов в данной сфере, а также освещение процесса подготовки и реализации инвестиционного проекта.

Ради места в рейтинге

Впрочем, необходимость принятия закона депутатам объясняют более пафосно. "Принятие проекта закона, а также его последующее исполнение позволит улучшить инвестиционный климат Петербурга и повысить привлекательность его экономики для инвесторов, что окажет положительное влияние на позиции Санкт-Петербурга в национальных и международных инвестиционных рейтингах", — пишет представитель губернатора в ЗС Петербурга Юрий Шестериков.

В последнем рейтинге состояния инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив, Петербург впервые попал в первую двадцатку рейтинга. Город занял 17-е место, по сравнению с прошлым годом он прибавил пять позиций. Губернатор Георгий Полтавченко заявлял журналистам, что такой результат не предел для города. "Будем и дальше работать над тем, чтобы улучшать свои позиции в рейтинге", — обещал он.

К рассмотрению поправок в закон о поддержке инвестиционной деятельности депутаты приступят на осенней сессии. В конце июня парламент ушел на каникулы, перерыв в заседаниях объявлен до 7 сентября 2017 года.

Мария Тирская Все статьи автора
6 июля 2017, 17:28 1758
Новости партнеров
Реклама