Александр Сологуб Все статьи автора
29 июня 2017, 16:59 164

Минкомсвязь планирует получить 50 млрд рублей из бюджета на спутниковую связь в Арктике

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (справа) во время посещения отделения пограничной заставы "Нагурская" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (справа) во время посещения отделения пограничной заставы "Нагурская" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.
Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

К осени Минкомсвязь разработает программу по обеспечению спутниковой связи в Арктике. Россия планирует запустить на эллиптическую орбиту четыре спутника в 2019-2020 годах для обеспечения связи в Арктике. Об этом заявил Дмитрий Алхазов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, на встрече с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, прошедшей в рамках Международного военно-морского салона — 2017.

По словам замминистра, проект обойдется в 50 млрд рублей. Средства планируется получить из бюджета по федеральной целевой программе. Ее концепция сейчас разрабатывается, добавил чиновник, в IV квартале концепцию представят на рассмотрение правительства.

«Без использования аппаратов, действующих на эллиптической орбите, увеличить покрытие, наладить устойчивую связь в Арктике невозможно», — пояснил замминистра. Чиновник отметил, что у России достаточно спутников связи на геостационарной орбите, чтобы покрыть большую часть страны, все эти спутники находятся над экватором, северные территории страны, выше 76-го градуса северной широты, не покрываются этими спутниками, что создает проблемы со связью.

Так, порт Сабетта находится на уровне 71-72-го градуса — это почти предел технических возможностей. Кроме компаний, осваивающих Арктику, среди потребителей услуг связи Алхазов видит местное население, органы власти, а также компании, которые будут организовывать движение по Северному морскому пути.

Новости партнеров
Реклама