Холдинг "Русь" построит еще два коттеджных поселка в Ленобласти

Автор фото: Беликов Валентин

Компания "Русь: новые территории" бизнесмена Владимира Васильева, начинает два новых проекта коттеджных поселков в Ленобласти более чем на 70 домовладений. По оценкам экспертов, выручка девелопера, который будет продавать готовые коттеджи, может превысить 2 млрд рублей. Число сделок на загородном рынке за последний год сократилось на 15-40%, предупреждают эксперты.

Как рассказал "ДП" совладелец компании "Русь: новые территории" Дмитрий Майоров, под новые проекты приобретены 10 га под дачное-некоммерческое партнерство (ДНП) в районе Сосново и 13 га под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в Васкелово на берегу Лемболовского озера. По оценке Екатерины Запорожченко из Docklands Development, стоимость этой земли могла составить около 100 млн рублей.
Оба проекта находятся на стадии разработки концепций и проектов планировки территории (ППТ). Причем в Васкелово девелопер по договоренности с областной администрацией разработает ППТ не только для своего участка, но и для окружающей территории площадью 32 га.
По предварительным данным, в Сосново будет более 30 домовладений, а в Васкелово — более 40. "В Сосново мы уже расчистили участок, строим подъездные пути. Статус ДНП нас не смущает, хотя многие считают, что с такими проектами лучше не связываться из-за их сложного правового статуса. Но мы уверены, что справимся. А в Васкелово будет поселок для постоянного проживания, учитывая, что от него всего 20 минут до "Парнаса" по Приозерскому шоссе", — говорит Дмитрий Майоров.
Девелопер ведет переговоры о приобретении еще двух участков под новые проекты сопоставимого размера.
"Загородный рынок сильно просел в кризис. Мы это видели по активности спроса в нашем первом проекте поселка "Особый статус" на 75 домовладений на Медном озере, который недавно завершили (средняя стоимость дома в проекте составляла 20 млн рублей. — Ред.). За первые 2 года продаж там было реализовано 50 домов, за следующий год — 15, а в прошлом году — только 10. Эта динамика, на мой взгляд, объясняется не только сужением выбора домов в проекте, но и глобальными трендами в экономике. Люди стали больше экономить, в том числе на такого рода покупках. Но начинать новые проекты в непростой рыночной ситуации мы не боимся. Трудности испытывают в основном проекты низкого качества. Это не наш случай", — сообщил Дмитрий Майоров.
Девелопмент чемпиона
"Русь: новые территории" входит в холдинг "Русь" Владимира Васильева. Бизнесмен, по данным СПАРК, контролирует 51% девелопера, еще 34% — у Дмитрия Майорова и 15% — у Юлии Блиновой. Холдинг "Русь" работает на рынке загородного домостроения 17 лет. За это время он построил более 1 тыс. домов. Сейчас в холдинг входят пять компаний. В том числе одно из крупнейших в Восточной Европе производств по глубокой переработке древесины (мощность производства бруса — 36 тыс. м3 в год, мощность производства большепролетных клееных деревянных конструкций — 25 тыс. м3 в год), а также производство бетона, мебели, изделий из камня.
Владимир Васильев также известен своими спортивными достижениями. В 2014 году он стал обладателем кубка мира по ралли-рейду.
Несколько лет назад холдинг "Русь" был подрядчиком строительства элитного горнолыжного курорта "Игора" в Ленобласти, подконтрольного семье Юрия Ковальчука, которого считают близким другом президента РФ Владимира Путина. Именно "Русь" изготовила для "Игоры" красивые деревянные коттеджи. А первый собственный девелоперский проект — поселок "Особый статус", компания запустила в 2012 году. Сейчас нераспроданными в нем остались только три участка. "Оставшиеся дома мы будем возводить по собственным архитектурным проектам и продавать вместе с услугой по ландшафтному дизайну. Это вдвое увеличит стоимость домовладения и позволит нам попробовать силы в новых для компании бизнесах", — пояснил Дмитрий Майоров.
Загородный рынок в кризисе
Спрос и предложение на рынке загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти продолжают сокращаться. По данным аналитического бюро "Сперанский", число сделок на загородном рынке недвижимости региона за 2016 год сократилось год к году на 15-40% (в зависимости от сегмента). Параллельно со спросом сокращается и предложение. Общее число загородных лотов в экспозиции (участков, коттеджей и таунхаусов) за год уменьшилось на 7,2%, до 23,8 тыс. единиц, говорят в бюро "Сперанский". Примерно 79% предложения приходится на участки под самостоятельное освоение. Чуть больше 11% предложения — это коттеджи или участки с обязательным подрядом, остальное — таунхаусы.
Самая сложная ситуация сложилась на рынке коттеджей. По подсчетам бюро "Сперанский", за прошлый год число таких проектов в экспозиции сократилось с 474 до 450, а количество замороженных проектов увеличилось со 170 до 194. "Количество коттеджных поселков сокращается с начала 2016 года. Одни уходят с рынка, поскольку завершают продажи, реализацию других инвесторы из-за низкого спроса останавливают", — констатирует руководитель бюро "Сперанский" Дмитрий Сперанский.
"Если покупателям нужно жилье, они приобретают квартиру в городе, где понятна ситуация с транспортной доступностью, инженерными сетями, социальной инфраструктурой. А дом за городом относится к разряду излишеств. И потому спросом этот рынок обделен", — говорит Виталий Коробов из "Аквилон Инвест".
"Деньги достаются людям все сложнее. Поэтому они более рационально планируют свои расходы. В частности, стараются приобретать только ликвидную недвижимость, которую, если что, можно быстро продать. Загородные объекты, в отличие от городских квартир, этим качеством не обладают", — заключила эксперт рынка Марина Агеева.
Тем не менее, по ее мнению, проекты холдинга "Русь" могут быть успешны. "На рынке таких компаний мало: стабильных, опытных и с деньгами. Первый проект, несмотря на кризис, они реализовали динамично, что говорит о грамотном менеджменте. Значит, у компании есть удачный алгоритм ведения "боевых действий". Участки под новые проекты выбраны грамотно. Коттеджи там наверняка найдут покупателя. А наличие у компаний свободных средств, которые она готова инвестировать, — это залог того, что проекты, по крайней мере, будут доведены до конца, а не заброшены", — заключила Марина Агеева.