Аптеки нуждаются в помощи. Фармгруппа "Роста" не смогла продать аптеки "Первая помощь"

Автор фото: Коммерсант
Владелец группы «Роста» Давид Паникашвили пытался объединить с «36,6» или продать «Первую помощь», но сделки так и не состоялись. На фоне кризиса его компания потеряла треть доли рынка.

Владельцам "Первой помощи" не удалось ее продать, и теперь аптечная сеть, похоже, теряет рыночные позиции. Ее оборот в кризис сократился вдвое, а доля рынка объединенной сети в Петербурге — на треть в этом году.

Год назад фармгруппа "Роста", которая владеет аптеками "Первая помощь", пыталась найти на них покупателя. Она вела переговоры о продаже сети одному из игроков аптечного рынка, но не договорилась о цене, считает источник на рынке, знакомый с ситуацией в компании.
"По всей видимости, у ГК "Роста" высокая долговая нагрузка перед поставщиками и арендодателями. Большинство помещений аптек "Первой помощи" в аренде, и если до кризиса высокие ставки окупались, то сейчас ситуация изменилась", — объясняет собеседник "ДП". В I квартале 2017 года ГК "Роста" закрыла около 150 аптек, из них 25 — в Петербурге, отмечают в RNC Pharma.

Хотя бы за долги

"По косвенным признакам можно было предположить, что собственники "Первой помощи" готовы выставить сеть на продажу: в аптеках "Первая помощь" снижается количество товаров, растет доля дефектуры (отсутствие необходимых лекарств)", — говорит Глеб Данилов, гендиректор аптечной сети "Алоэ". О планах по продаже сообщил топ–менеджер одной из российских аптечных сетей. По его версии, "Первая помощь" год назад пыталась продать бизнес хотя бы за долги. Однако опрошенным "ДП" федеральным компаниям купить "Первую помощь" не предлагали. "Компания продолжает развитие, аптеки не продаются", — прокомментировали в "Первой помощи".
Согласно СПАРК, в 2015 году оборот ЗАО "Первая помощь" сократился вдвое — до 2,7 млрд рублей. Кредиторская задолженность в 2015 году составляла 1,4 млрд рублей, данных за 2016 год пока нет. Показатели объединенной сети "Первая помощь, "Радуга" и "Ладушка" тоже снижаются. В Петербурге доля объединенной сети в 2016 году составляла 16,6%, а в I квартале 2017 года — 10,1%, указывает Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma. В России, по данным рейтинга топ–100 аптечных сетей Vademecum, по итогам 2016 года объединенные сети "Первая помощь", "Радуга" и "Ладушка" занимали 1,99% рынка, выручка тогда сократилась на 15,88%, до 20,2 млрд рублей, по сравнению с 2015 годом. В 2016 году сеть объединяла 1185 аптек, в Петербурге находится 290 из них, отмечают в RNC Pharma.

Заложили завод

"Первую помощь" в 1997 году основали петербургские бизнесмены Владимир Григориади и Алексей Хромов. К 2009 году компания насчитывала уже 170 аптек в Петербурге, Москве и Екатеринбурге. В 2014 году ее купил производитель и дистрибьютор лекарственных препаратов ГК "Роста" миллиардера Давида Паникашвили, объединив со своей сетью "Радуга", ребрендинг компания проводить не стала. Год спустя к ним присоединилась третья сеть под брендом "Ладушка".
В мае Vademecum сообщил, что фармацевтическая группа "Роста" за долги заложила часть движимого имущества петербургского завода "Радуга продакшн" компании "Нижфарм", входящей в холдинг Stada CIS.
По данным СПАРК, против ЗАО "Роста" подано 73 иска на 3,2 млрд рублей в 2017 году. Для сравнения: за 2016 год подано 77 исков на 1,5 млрд рублей.

Неумеренный аппетит

В числе вероятных причин проблем компании называют кризис и ряд сделок по поглощению сетей.
"ГК "Роста", скорее всего, испытывает проблемы с ликвидностью, проблемы есть и в дистрибуции, и в рознице, вероятно, "Роста" не смогла переварить покупку двух больших сетей и добиться эффективности их работы", — полагает один из участников рынка.
"Первая помощь" может испытывать сложности с оплатой поставленного в аптеки товара, говорит владелец холдинга "Аптека Доктор" Сергей Измаков. Из–за спада покупательной способности населения могло произойти уменьшение прибыли, отмечает он.
Игроки рынка предполагают, что после прихода "Росты" "Первая помощь" могла изменить свои позиции — ее покинули многие топ–менеджеры, а от их идей в области технологий и IT после слияния с "Радугой" компания отказалась. "У всей группы существенная долговая нагрузка, при этом спрос в новых экономических условиях сократился, обслуживание долговых обязательств усложнилось", — считает Николай Беспалов. Сказалась и история с возможной покупкой группы аптечной сетью "36,6", отмечает он. Напомним, в прошлом году "36,6" вела с "Ростой" переговоры о слиянии, но сделка так и не состоялась.