dp.ru Все статьи автора
26 июня 2017, 09:42 287

Фонд миллиардера Фридмана купил британскую продуктовую сеть за $2,3 млрд

Фото: flickr.com/Chris

Инвестиционный фонд миллиардера Михаила Фридмана L1 Retail купит крупного британского ретейлера продуктов здорового питания Holland&Barrett за 1,77 млрд фунтов стерлингов ($2,3 млрд), пишет The Financial Times. По предварительным данным, сделку закроют в сентябре. Таким образом, Фридман станет владельцем сети более чем c 1150 точками в Великобритании, а также с "существенным" представительством в Китае, Индии, Нидерландах и ОАЭ.

Миллиардер Михаил Фридман рассказал, как заработал первые деньги и на что их потратил

Миллиардер Михаил Фридман рассказал, как заработал первые деньги и на что их потратил

346

Как отмечает FT, это первое приобретение L1 Retail, которая была запущена компанией Фридмана LetterOne (L1) в прошлом году. В фонде работают экс-банкир из Goldman Sachs и советники из крупных британских ретейлеров Argos и Home Retail Group. Они помогают фонду ориентироваться на европейском рынке ретейла.

Holland&Barrett продает витамины и продукты здорового питания. В прошлом году прибыль компании составила 610 млн фунтов стерлингов. L1 Фридмана планирует работать с растущим сектором онлайн-потребителей и обновит ряд "старых" филиалов ретейлера.

LetterOne была учреждена акционерами "Альфы" в июне 2013 года после продажи "Роснефти" доли в ТНК-BP за $13,9 млрд. L1 уже потратила $6,7 млрд на покупку нефтегазовых активов у немецких RWE и E.On, они расположены в Европе и Северной Африке. До этого L1 заявлял о намерении инвестировать за пределами России до $3 млрд в ретейлеров с "лидерским потенциалом". Целью проекта в заявлении называли развитие "звезд ретейла XXI века".

В апрельском рейтинге Forbes Михаил Фридман вошел в десятку богатейших россиян с состоянием $14,4 млрд (седьмое место, плюс $1,1 млрд к 2016 году).

Новости партнеров
Реклама