Это просто космос: чем организаторы Geek Picnic пытались взорвать "гиковцам" мозг в последний день фестиваля

Автор фото: Сергей Коньков
Geek Picnic-2017

  

Побритая налысо девушка, молодые люди с бородами лопатой, в круглых очках, фиолетовые и красные волосы. Процент фриков среди гиков традиционно оказался немного выше среднего по Петербургу. Потому что и темы этого научно-популярного фестиваля совсем необычные. Участники Geek Picnik-2017 стремились заглянуть в будущее, осмыслить космос, разобраться со сложным механизмом человеческого мозга и заставить технику максимально работать на благо себе, а  лучше, за себя.
Во второй день в четырех лекториях Geek Picnic ( "Технологии", "Наука", "Искусство" и Geek Me) , который в этом году прошел в Пулковском парке, прочитали более 20 лекций.

Почему компьютерный дизайнер Ричард Грей больше не играет в игры

Дизайнер шутера Duke Nukem 3D Ричард  Грей, известный поклонникам как Levelord, рассказал о том, как он оказался у истоков игровой индустрии и стал в ней легендой. Особенно приятно собравшимся было, что, будучи иностранцем, Грей с самого начала выступления заговорил по-русски.
"Я прожил четыре года в Москве, и рюсский я не могу. Вот мой друг", - сказал он, указав на переводчика. Однако по ходу лекции то и дело разбавлял свою речь русскими словами.
Говоря о своем игровом прошлом, Грей с сожалением отметил, что сейчас создание игр напоминает создание кино. Если раньше уровни в игре разрабатывал всего один человек, то сейчас - десять.
"Никаких встреч, не надо ходить в офис, писать документы для других людей и главное никаких других людей", - вспомнил Грей про работу в свое время, чем вызвал аплодисменты в зале.

Почему мозг "глючит"

Когнитивный психолог и лектор "Петербургского планетария" Алмара Кулиева заставила "гиков" напрячь извилины, рассказывая о том, как человеческий мозг делает ошибки.
Из ее лекции собравшиеся узнали, что мозгу неприятно, когда ему показывают картинки, заставляющие думать. Психолог раскрыла секрет нашумевшего в интернете платья, которое 80% людей  видят черно-синим, а 20% бело-золотистым.  Если вы не знали, то мы воспринимаем это платье в зависимости от того, где наш мозг представляет источник света. Поскольку он привык, что источник сверху, то и платье у большинства черно-синее.
Еще из лекции Алмары Кулиевой стало ясно, что если человека попросить следить за людьми в белом, то он не заметит появления среди них медведя.  Некоторые психологи делают из этого вывод, что люди не приспособлены для выживания.

Байка про Луну

Популяризатор космонавтики Виталий Егоров раскрыл тем, кто до сих пор глубоко не интересовался космосом, фантастическую теорию звенящей луны. Вот ее суть вкратце: когда экипаж американского корабля Аполлон выбросил на поверхность Луны модуль, то она, как утверждали космонавты, начала звенеть, как колокольчик. Отсюда появилась теория о том, что луна на самом деле внутри пустая, и это никакая не планета, а замаскированный космический корабль.

Чем развлекали "гиковцев"

Лекций было еще много. Обо всех и не расскажешь, но были и занятия повеселей. Пока одни "гики" черпали знания в лекториях, другие смотрели битву дронов. Эти беспилотные летательные аппараты шуршали, как стрекозы, поэтому было жаль, когда один из них подбивал другого еще на старте.
На второй площадке робот Тортик успешно расправлялся с Бронтозавром. На третьей университет ГУАП пытался воплотить в жизнь фантазию премьера России Дмитрия Медведева, который в мае предложил заменить футболистов сборной России роботами.
"Если Кокорин (ред. - нападающий "Зенита" Александр Кокорин) не забьет гол, и наш робот не забьет гол, то зачем переплачивать за Кокорина?" - выкрикивал ведущий.
Как выяснилось, пока нашим футболистам ничто не угрожает: роботы в ближайшее время не лишат их симпатичных зарплат. Робот на замену Кокорину, управляемый желающими из числа зрителей, не просто не попадал по воротам импровизированного стадиона "Санкт-Петербург", но едва мог передать пас и все время падал ничком.
Особым интересом у собравшихся пользовался фильм студии "360 Art" под названием "Полет фантазии". "Гики" по полчаса ждали в очереди возможности посмотреть его и не разбегались, даже когда начинал лить дождь. И это того стоило! Рушащиеся прямо на голову собравшимся здания, приближающиеся трансформеры, черепа и чудовища в сочетании с музыкой, действительно, завораживали и прямо-таки вводили в состояние транса.
Университет ИТМО зазывал зрителей в нейротеатр.  Суть представления заключалась в том, что нейроинтерфесы (выглядели как обычные черные повязки) на головах трех танцовщиц, считывали их эмоции и передавали с помощью музыки, света и цвета. Единственным минусом было то, что музыка "из человеческих голов" была больше похожа на громкие и даже несколько неприятные сигналы. Ну что ж. Человеческие эмоции, к сожалению, не звучат, как композиции Моцарта или Баха.
Многие зрители фестиваля привели на него своих детей. Им показывали небольшие химические опыты. По итогам одного из них у мистера Бубля взорвалась голова.
Для тех участников фестиваля, у кого голова и впрямь взрывалась от количества новой информации, на главной сцене выступала джазовая кавер-группа Newlux, а под конец DJ Grisha.

Виталию Милонову на радость

Любопытно, что организаторы постарались уважить не только "гиковцев", но и  депутата Госдумы Виталия Милонова. Прямо перед Geek Picnic он потребовал от организаторов отменить лекцию хедлайнера фестиваля английского ученого Ричарда Докинза, сравнив его идеи с идеями "ранних большевиков-богоборцев, взрывавших храмы, устраивавших гонения на верующих и духовенство". Лекцию они, конечно, не отменили, но выполнили вторую просьбу депутата: позвали на фестиваль человека с противоположным мнением на зарождение жизни на Земле.
На второй день фестиваля в программе неожиданно для многих появилась лекция протодиакона Андрея Кураева под названием "Вера и разум. Докинз как иллюзия".
Теперь очередной Geek Picnic пройдет только следующим летом. Тогда люди, очевидно, еще на шаг приблизятся к будущему, которое описал основатель Future Foundation Пётр Левич. Такому будущему, когда понятия "эффективность","успешность", "профессия" и "рациональность" при оценке людей уйдут на второй план, став характеристиками роботов, люди же оставят для себя понятия "призвание" и "эмоциональность". Ведь эмоциональность многим нравится куда больше рациональности.