Бегство зарплат в госбанки уменьшилось

 

Пик перехода российских компаний из частных банков на обслуживание (в том числе и зарплатное) в государственные кредитные структуры пришелся на конец 2014–го — начало 2015 года. Данная тенденция наблюдается и сегодня. Но "бегство" в госсектор явно стало более умеренным.
В целом обсуждаемое движение нужно воспринимать как естественный процесс в силу того, что госбанки в принципе доминируют на российском рынке. Лидерами традиционно остаются Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и т. д. И логично, что основная конкурентная борьба за обслуживание лидеров различных сегментов экономики ведется преимущественно банками с участием госкапитала.
Кроме того, названный вектор движения — не данность. Известны случаи ухода компании из госсектора к частным кредитным организациям.
Бизнес постоянно ротирует предложения, и столь же стабильно фиксируются переходы компаний на зарплатные проекты из банка в банк. Так, когда речь идет о коммерческих организациях, нужно понимать, что обычно они одновременно кредитуются в нескольких банках. И есть банки, которые в качестве условий выдачи кредита среди прочего могут выставить требование перехода на зарплатное обслуживание. В итоге не редкость, когда одна компания обслуживается по зарплате в двух и даже трех банках. Это обычная практика.
С другой стороны, солидная компания вправе рассчитывать на расширенный пакет преференций в рамках зарплатного проекта. Например, крупный игрок может запросить для своих сотрудников возможность определенного ежемесячного лимита по бесплатному обслуживанию в сторонних банкоматах. Или начисления процентов на остатки средств на картах. Известны случаи с требованием фирменного — с символикой компании — дизайна карты.
А когда мы говорим про небольших игроков, их ожидает стандартное пакетное предложение. Между тем ушла в далекое прошлое ситуация, когда компания оплачивает зарплатное обслуживание своих работников.
Следует уточнить, что конкурентная борьба между ведущими банками идет не только за частный сектор. Сегменты госслужбы, образования, оборонки и т. д. в периоды экономической турбулентности априори становятся максимально привлекательными, поскольку это граждане со стабильным доходом. Именно здесь конкуренция достигает максимального уровня. Поэтому отклонения от общего правила локальны — некрупные банки из этой сферы практически оттеснены.
Впрочем, Петербург в этом смысле традиционно выделяется на общем фоне. Так, в Северной столице долгое время зарплатный проект УВД по Петербургу и Ленобласти вели несколько банков, в том числе регионального статуса.
И еще один любопытный момент — зарплатные проекты относятся преимущественно к российской практике. И выходящие на российский рынок иностранные компании часто просто не понимают, о чем идет речь. Они не привыкли решать за персонал, в каком банке получать оплату труда.
Автор: вице–президент СМП Банка Роман Цивинюк