Николай Менделев Все статьи автора
22 июня 2017, 14:47 4438

Ресторатор Спирин судится с совладельцами Ginza за доли в ресторанах "На речке" и SunDay

Круглый стол с участием губернатора Архангельской области Игоря Орлова. На снимке: Владимир Спирин, учредитель "ZimaLeto Group".
Круглый стол с участием губернатора Архангельской области Игоря Орлова. На снимке: Владимир Спирин, учредитель "ZimaLeto Group".
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Бывший соучредитель ресторанов "На речке" и Sunday Владимир Спирин подает кассационную жалобу, чтобы доказать, что продажа его долей в ресторанах "На речке" и SunDay группе Ginza Project была фиктивной. До сих пор добиться успехов в этом разбирательстве ему не удавалось.

Ресторатор Владимир Спирин подает кассационную жалобу на решения судов первой и второй инстанции и пытается вернуть доли в ресторанах "На речке" и SunDay, проданные Ginza Project в 2013 году. В предыдущих инстанциях он проиграл.

Ginza Project проконсультирует банкиров по вопросам оплаты труда

Ginza Project проконсультирует банкиров по вопросам оплаты труда

3857
Анна Михеева

Первое рассмотрение кассации запланировано на август. Сторона Спирина считает, что Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области, а также Тринадцатый апелляционный суд не дали ей выстроить полноценную защиту: важные свидетели не допрошены, а доказательства участия предпринимателя в финансовой деятельности ресторанов не изучены. В Ginza от комментариев отказались.

Попытка номер три

По решению первой инстанции, принятому в прошлом феврале, в деле нет доказательств прямого или косвенного участия Спирина в работе ресторанов "На речке" и SunDay, а также его участия в распределении прибыли ресторанов после 2013 года, когда были заключены оспариваемые им договоры. Если бы Спирину удалось доказать свое участие в жизни ресторанов, это означало бы, что заключенные в октябре 2013 года сделки были фиктивны. Но решение первой инстанции об отсутствии такого участия подтвердил и апелляционный суд в мае этого года.

По словам представителя Владимира Спирина, старшего юриста АО "ЛексКледере консалтинг" Константина Галкина, кассация подается, потому что суды первой и второй инстанции, по мнению стороны Спирина, не позволили им в полной мере обосновать свою позицию — не дали привести свидетелей в суд и не изучили представленные доказательства. В частности, сторона Спирина пыталась привести в суд для дачи показаний бухгалтера обоих ресторанов Ирину Алексееву и генерального директора SunDay Яну Пруцкову, рассказал Галкин.

Кроме того, в суде не посчитали доказательством протокол осмотра нотариусом электронной почты Спирина, куда ему ежемесячно приходили отчеты по деятельности ресторанов. Суд установил, что по электронной почте невозможно достоверно установить, между кем ведется переписка.   

Кредитная история

Среди владельцев ресторана "Поднебесная" нашлась семья пропавшего в 90-е бизнесмена Марка Горячева

Среди владельцев ресторана "Поднебесная" нашлась семья пропавшего в 90-е бизнесмена Марка Горячева

28696
Ирина Панкратова, Николай Менделев

По соглашениям между предпринимателями (есть в распоряжении "ДП"), в октябре 2013 года Спирин продал двум совладельцам Ginza по 21,25% в ООО "Променад", управляющим рестораном SunDay, за 5,3 тыс. рублей за каждую долю. Также он продал по 12,5% в ООО "Яхт-клуб Крестовский", управляющим заведением "На речке", за 1,5 тыс. рублей за каждую долю.

Инициатором продажи стали Вадим Лапин и Марина Иваненко: в тексте соглашений отмечается, что им требовалось получить кредит в петербургском филиале Промсвязьбанка, а для этого необходим залог в уставном капитале компаний. До октября 2013 года доля Спирина в "Променаде" достигала 42,5%, а в "Яхт-клубе Крестовский" — 25%.

В счет обеспечения соглашения, как следует из текста документа, Вадим Лапин и Марина Иваненко обязались выплачивать Спирину дивиденды, получаемые от работы обоих ресторанов, пропорционально купленным им долям. Выплаты, как сообщили представители Спирина, поступали ему до середины 2016 года — возвращение долей в ресторанах затягивалось. После этого Лапин якобы сообщил Спирину, что больше получать дивиденды тот не будет: выкупить доли в своих бывших ресторанах Спирин может только по рыночной цене, а посредником в их отношениях стал Ильдар Тенишев — партнер Марины Иваненко в организациях "Компания Н14" и "Компания Н22".  

Сейчас указанные оба юрлица на паритетных условиях принадлежат Лапину и Иваненко. В июне 2016 года предприниматели увеличили размер уставного капитала организаций, управляющих ресторанами, что, по мнению суда, полностью исключает возврат Спирину купленных долей.  

Давний спор

"ДП" обращался в Ginza Project за комментарием по теме, но в компании предпочли ее не комментировать. Также от комментариев отказались представители Вадима Лапина.

Надо сказать, Владимир Спирин не впервые фигурирует в скандальном "ресторанном" деле. В 2015 году скандал разгорался вокруг ресторана Barashki. Следственным управлением УМВД по Адмиралтейскому району было возбуждено уголовное дело. 17 мая 2015 года Спирин был задержан по подозрению в мошенничестве, в деле фигурировала сумма $600 тысяч, однако впоследствии преследование было прекращено.

Еще один скандал в мае предрекла "Фонтанка": по данным издания, депутат Госдумы Сергей Боярский обратился к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с официальным запросом по поводу нарушения неким ООО "Аргум" условий аренды земельного участка на Южной дороге, 8, Крестовского острова. По мнению Боярского, срок аренды истек еще в октябре 2015 года. ООО "Аргум" владеет рестораном "ЗимаЛето", принадлежащим Владимиру Спирину.

В Ginza Project отказались комментировать споры со Спириным. Вадим Лапин занимает 247 место в "Рейтинге миллиардеров — 2016". Его состояние оценивается в 1,2 млрд рублей. Выручка петербургских ресторанов Ginza Project оценивается более чем в 700 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама