Фото: Петр Ковалев

Сроки реконструкции Кадетского корпуса за 4,1 млрд рублей сорвали в третий раз

Сроки завершения строительства скандального Кадетского корпуса на Московском пр. за 4,1 млрд рублей сдвинулись со следующей недели на конец 2017 года. Стройку ведет "Деметра". Для ее предшественника "Интарсии" работы закончились уголовным делом.

На следующей неделе, 30 июня, компания "Деметра" должна была сдать отреставрированный за 4,1 млрд рублей Кадетский корпус на Московском пр., 17, заказчику работ, АО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ, входит в структуру Минобороны). Однако сроки строительства сорваны, причем не в первый, а в третий раз. По данным портала госзакупок, срок сдачи объекта сдвинулся на конец 2017 года.

Бойцы революции на стройке: как северокорейские рабочие попадают в Петербург

Бойцы революции на стройке: как северокорейские рабочие попадают в Петербург

44495
Светлана Зобова

В ГУОВ заявили "ДП", что разбили работы на объекте на две части, и 1 сентября подрядчик сдаст семь объектов, необходимых, чтобы суворовцы могли начать переезд. Напомним, они должны были переехать в корпуса на Московском пр. еще осенью 2015 года, чтобы в Воронцовском дворце на Садовой ул., где сейчас расположено Суворовское училище, начался капремонт. Однако сроки сдачи объекта неоднократно переносились. В частности, по такому же плану - сдать часть корпусов в сентябре и заселить в них суворовцев - в ГУОВ обещали действовать год назад. Но эти планы не воплотились в жизнь: в сентябре прошлого года выяснилось, что срок сдачи переносится на конец июня этого года.

Теперь ГУОВ обещает открыть в сентябре административно-учебный корпус с общежитием на 480 человек, столовую на 560 мест, общежитие на 80 курсантов с тренажерным залом, медпункт, два учебных корпуса на 780 человек и автостоянку. До конца 2017 года обещают достроить остальные корпуса - административное здание спортивного городка, банный корпус, бассейн и помещение для дополнительного образования.

В ГУОВ не ответили на вопрос "ДП" о том, сколько денег уже получил и освоил подрядчик и сколько ему предстоит освоить, сославшись на то, что не обязаны раскрывать какие-либо данные, кроме опубликованных на госзакупках. Там данных практически нет. Отсутствует даже новой вариант договора с "Деметрой", где сроки работ продлены до конца года, а подряд разделен на два этапа.

Также в ГУОВ не ответили прямо на вопрос о том, что является причиной переноса сроков. Впрочем, в официальном ответе прослеживается некоторый намек на то, что причина в предыдущем подрядчике - "Интарсии". В частности, в ГУОВ сообщили, что в середине мая управление МВД России по Петербургу и Ленобласти возбудило уголовное дело в отношении владельца "Интарсии" Виктора Смирнова, а само ГУОВ при этом признали потерпевшим. Напомним, изначально здания реконструировала "Интарсия" по контракту на 4,8 млрд рублей, но летом 2015 года из-за нарушения сроков работ заказчик разорвал договор с компанией и выиграл суд о взыскании с нее более 2,2 млрд рублей. Параллельно испортились отношения "Интарсии" и с другими заказчиками. Летом 2016 года глава холдинга Виктор Смирнов был объявлен в розыск.

Сейчас работы ведутся по контракту на 4,1 млрд рублей с компанией "Деметра". Весной 2016 года субподрядчики, занятые в работах на объекте, сообщали "ДП", что стройка практически встала и точно не будет завершена к запланированному сроку. После этого "ДП" посещал стройплощадку в сопровождении представителей ГУОВ и "Деметры". Все они уверяли, что в сроки совершенно точно уложатся. Впрочем, эти заявления уже тогда вызывали большие сомнения: по состоянию стройки было видно, что работы еще много и ведется она не особенно активно.

Наконец, субподрядчики уверяли, что деньги на стройку от Минобороны просто не поступают. Собственно, представители ГУОВ и "Деметры" не отрицали этого, но отмечали, что долгов перед субподрядчиками у них нет, все выполненные работы оплачены.

Как клад может стать большой проблемой и сорвать работы по реконструкции исторического здания

Как клад может стать большой проблемой и сорвать работы по реконструкции исторического здания

1198
Наталья Ковтун

По данным ГУОВ, на май 2016 года в КРАК были выполнены работы на 2 млрд рублей. Судя по разнице в стоимости контрактов "Интарсии" и "Деметры", можно сделать вывод, что первому генподрядчику, "Интарсии", зачли работы на 700 млн рублей. Таким образом, "Деметра" выполнила работы на оставшиеся 1,3 млрд рублей. При этом по контракту с "Деметрой" исполнение в 2015 году должно было составить 1,7 млрд рублей, а в 2016 году - 2,3 млрд рублей. Впрочем, в контракте уточняется, что "оплата осуществляется в пределах лимитов финансирования", то есть нет финансирования - нет и оплаты.

Другой вопрос: почему финансирования нет и куда оно могло уйти вместо КРАК? Среди субподрядчиков стройки, например, есть версия, что урезать финансирование подобных строек Минобороны пришлось из-за расходов на нужды Крыма.  

В здании Константиновского военного училища на Московском пр., по планам, будут обучаться 560 человек (семь курсов по 80 человек), работать около 70 административных сотрудников, а также преподаватели, воспитатели, работники охраны, обслуживающий персонал и работники столовой. После реконструкции комплекс зданий будет включать в себя два учебных корпуса, медпункт, корпус для допобразования , баню, спорткомплекс с бассейном и тиром, поля для игр в баскетбол, мини-футбол, автостоянки и технические сооружения.

Ирина Панкратова Все статьи автора
21 июня 2017, 11:15 3378
Новости партнеров
Реклама