Максим Устинов, Михаил Михельсон, Константин Лялин, Сергей Семич.
Фото: Антон Ваганов

Теперь и самогон крафтовый. В Петербурге открывается бар домашнего крепкого алкоголя

Группа петербургских предпринимателей открывает бар, специализирующийся на крафтовом самогоне.

Объединив усилия, предприниматель Владимир Игнатович, Михаил Михельсон и совладельцы пивоварни AF Brew, по данным СПАРК, Сергей Семич, Максим Устинов и Константин Лялин в июле открывают бар Laboratorio Distilita (ООО "Амбидекстр") на Гражданской ул. Вложив до 6 млн рублей собственных средств, партнеры намерены сделать упор на широкий ассортимент дистиллята — крепкого алкогольного напитка, полученного в процессе перегонки браги. (Под дистиллятом подразумевают не только самогон, но также полугар, чачу, кальвадос и пр.)

Как начать производство алкогольного мороженого за пять шагов

Как начать производство алкогольного мороженого за пять шагов

7048
Марина Васильева

Также предприниматели запускают производство самогона под собственным брендом в Эстонии. Стартовые инвестиции ушли на организацию контрактного производства, где предприниматели арендовали мощности одной фабрики. Затем самогон будут импортировать в Россию, получая местные акцизы. Окупить проект рассчитывают за год. По словам Леонида Гарбара, основателя ресторана "Русская рюмочная № 1", он никогда не сталкивался с петербургскими производителями самогона.

Крепкий бизнес

"Во всем мире процветают частные фабрики самогоноварения: мы вдохновились этой идеей и считаем, что крафтовый крепкий алкоголь от 40° до 63,2° может стать новым трендом, заменив пиво", — рассказывает Сергей Семич. Бар площадью 110 м2 рассчитан на 70 посадочных мест и будет оформлен в виде алхимической лаборатории — это не случайно. По данным NAI Becar, аренда здесь может стоить до 1600 рублей за 1 м2 в месяц. Помимо производства и продажи лицензионной эстонской продукции партнеры также намерены изготавливать дистиллят прямо в баре в небольших количествах и использовать его для бесплатных дегустаций в рекламных целях.

Предприниматели не планируют приобретать российскую лицензию на производство алкоголя, исходя из экономии средств. По словам Константина Лялина, лицензия стоит 10 млн рублей и получить ее с первого раза вряд ли удастся.

Барная карта Laboratorio Distilita предполагает всего 150 позиций крепких алкогольных напитков, среди которых будут представлены чайные и копченые дистилляты. Кроме того, ассортимент дополнят около шести видов крафтового пива и пяти сортов вина. Первая партия самогона под брендом Laboratorio Distilita будет включать четыре сорта на злаках: пшенице, ржи и пр.

Петербургская компания "Терминал дизайн" начала выпускать крафтовое пиво под своим брендом

Петербургская компания "Терминал дизайн" начала выпускать крафтовое пиво под своим брендом

775
Марина Васильева

В планах владельцев — расширять линейку напитков. Средний счет в Laboratorio Distilita составит 700 рублей.

Зарубежный самогон

Сегодня в Петербурге работают несколько заведений, предлагающих ассортимент дистиллятов. Среди них: "Русская рюмочная № 1", "Вкус есть", "Банщики", Brimborium и пр.

По словам Егора Кузина, владельца бара Brimborium, число заведений, реализующих дистилляты, в Петербурге с каждым годом растет, сейчас их около 30.

"Дистилляты в русском стиле востребованы, но мне не известен ни один акцизный российский самогон, — говорит Егор Кузин. — "Родионов и сыновья", изготавливающие полугары, базируются в Польше, "Деревенский самогон" — это Литва. Вероятно, всему виной огромная лицензионная нагрузка на производителей".

По данным ЦИФРРА, алкогольный рынок сокращается. Так, потребление игристых вин в 2015 году уменьшилось на 7%, до 245 млн л, коньяка — на 5%, до 110 млн л, пива — на 2,5%, до 8800 млн л. Страдают и продажи крепкого алкоголя.

Инна Рейхард Все статьи автора
20 июня 2017, 11:19 6410
Новости партнеров
Реклама