"Оптоклуб "Ряды" договорился об открытии в своих магазинах аптек "Озерки"

Автор фото: Коньков Сергей
Автор фото: Коньков Сергей

Компании Дмитрия Костыгина продолжают сотрудничество с аптечной ГК "Эркафарм". После совместного проекта с "Юлмартом" о сотрудничестве с "Озерками" договорился "Оптоклуб "Ряды". Первая аптека в прикассовой зоне гипермаркета откроется в начале августа.

Торговая сеть "Оптоклуб "Ряды" миллиардера Дмитрия Костыгина договорилась об открытии аптек "Озерки" в прикассовых зонах своих гипермаркетов. Управляющее "Рядами" ООО "БигБокс" и ГК "Эркафарм" (управляет аптечными сетями "Озерки", "Доктор Столетов" и "Хорошая аптека") подпишут соответствующее соглашение до конца этой недели, рассказала "ДП" генеральный директор сети "Оптоклуб "Ряды" Елена Стрельцова.
Первая аптека "Озерки" в "Оптоклубе "Ряды" появится на Пулковском шоссе уже в конце июля — начале августа, торговая точка займет помещение площадью 100 м2. Если опыт работы первой аптеки окажется удачным, "Озерки" могут появиться во всех открытых и строящихся гипермаркетах "Ряды", прогнозируют в компании.

Дружба дискаунтеров

Генеральный директор группы компаний "Эркафарм" Анастасия Карпова подтвердила "ДП" подписание соглашения с "Оптоклубом "Ряды". "Мы считаем "Ряды" серьезным и перспективным партнером. Уверены, что открытие аптеки в Пулково — это первый шаг нашего долгосрочного сотрудничества", — добавила она.
Идея сотрудничества "Оптоклуба "Ряды" с аптеками "Озерки" принадлежит Дмитрию Костыгину, бизнесмен убежден, что формат лоукостера можно считать одним из самых перспективных для российского и устойчивых для мирового рынков. "На российском рынке этот формат почти не представлен и очень интересен. И мы, и "Озерки" являемся лоукостерами и совпадаем по позиционированию на своих рынках. Кроме того, мы генерируем значительный поток покупателей, так что можно будет говорить об эффекте синергии для обеих компаний", — констатируют в "Рядах". Кроме того, новые партнеры рассматривают проекты по обмену ассортиментом и совместные закупки.
Соглашение "Рядов" с "Озерками" станет уже вторым примером сотрудничества компаний Дмитрий Костыгина с "Эркафарм". Так, в конце мая стало известно, что интернет-магазин "Юлмарт" подписал соглашение о сотрудничестве с аптечной компанией в области онлайн-продаж. "Юлмарт" запустил проект "Ю-фарма" — онлайн-площадку по продаже фармацевтических товаров, заказать их можно будет на сайте, а оплатить и забрать заказ — в любой аптеке "Озерки".
По данным аналитической компании RNC Pharma за I квартал 2017 года, ГК "Эркафарм" лидирует на аптечном рынке Петербурга, а на российском рынке занимает шестое место с долей рынка 2,4% (рейтинг составлен с учетом аптечных ассоциаций и государственных поставок). По итогам 2016 года ее оборот вырос на 20%, до 25,5 млрд рублей. Большую часть выручки генерирует именно сеть "Озерки".
Сеть "Оптоклуб "Ряды" вышла на рынок в 2015 году. Пока она представлена двумя объектами в Петербурге. Этим летом запланировано открытие еще одного комплекса "Оптоклуб "Ряды" на Мурманском шоссе в Петербурге, а осенью сеть выйдет на рынок Москвы с "Оптоклубом "Ряды" в Мытищах. Выручка компании "Биг Бокс" в 2016 году превысила 2,5 млрд рублей.

Анальгин и апельсин

Последние несколько лет российские ретейлеры ведут друг с другом активные переговоры о сотрудничестве в формате shop-in-shop (открытие небольших магазинов непосредственно внутри универсамов, супермаркетов), а также в их прикассовых зонах. Привлечение сторонних арендаторов в торговые залы традиционно помогает увеличить товарооборот, а также предложить покупателю, помимо продуктов, еще и сервисы, объясняют эксперты.
Впечатляющих результатов на этом поприще добилась X5 Retail Group, компания открывает в своих магазинах аптеки "Алоэ", "Планета здоровья", "А-Мега" и "Да здоров". Торговая сеть "Дикси" сотрудничает с "Аптечная сеть 36,6". Но некоторые продовольственные ретейлеры берут управление аптечным ассортиментов в свои руки. Так, петербургский холдинг "Продовольственная биржа" (управляет сетями "Полушка", "Лайм" и "Всенародный") открывает в своих магазинах аптеки "Клевер", а лидер рынка "Магнит" собирается запускать собственную аптечную сеть, начав с родного Краснодара.