Катится к росту

Петербургский автобусный перевозчик ECOLINES работает в 21 стране мира. Выручка компании за 2 года выросла на 56%.

Владельцы ООО "Амрон" — трое друзей Егор Ребзамен, Андрис Подгорный и Артем Манукян, которые после распада СССР оказались в разных странах. "Поэтому в итоге нашу компанию вполне можно назвать российско–латвийским проектом, развивающим бренд ECOLINES в России", — рассказывает гендиректор и совладелец компании Артем Манукян. Его компании удалось нарастить выручку с 67 млн рублей в 2014 году до 107 млн в 2016–м.

Противоречивый рынок

Фирма появилась почти 17 лет назад, и на старте основная задача предпринимателей состояла в том, чтобы наладить регулярное автобусное сообщение между Петербургом и Ригой. Тогда этот же самый путь поездом был и слишком долгим, и слишком дорогим.
В 2001 году совладельцы компании купили два своих первых подержанных автобуса, потратив около 40–50 тыс. евро. И уже летом 2002 года фирма начала обслуживать первый регулярный маршрут в Ригу и обратно. "Признаться, дело поначалу шло совсем не просто: к тому времени на маршруте уже сложилась конкуренция, — вспоминает Артем Манукян. — Но постепенно за несколько лет мы начали возить людей не только в Ригу, но и в Киев, Одессу".
Сейчас компания обслуживает около 30 маршрутов из России, в том числе в Варшаву, Вильнюс, Витебск, Каунас, Минск, Ригу, Таллин. Офисы фирмы работают в Петербурге, Москве, Пскове и Калининграде. В автопарке 33 собственных автобуса, сотрудников — около 120, половина из них водители. "Мы сейчас находимся под влиянием двух противоречивых тенденций: с одной стороны, на рынок давит ужесточение госрегулирования, и это искусственное препятствие для бизнеса. А с другой — помогают широкие возможности, которые открывают информационные технологии, например интернет–агрегаторы, — рассуждает Артем Манукян. — Где–то в пучине противоборства этих тенденций сегодня мы видим автобусного перевозчика".
Он считает, что сегодня начинать работу по перевозке пассажиров можно без больших затрат — информационные технологии в помощь. При этом большие финансовые вложения не гарантируют успеха, самое главное — уметь спрогнозировать потребность рынка и своевременно предложить продукт, на который именно сейчас будет высокий спрос.
"Нам, к примеру, в свое время удалось предугадать рост числа пассажиров между Россией и Белоруссией в последние годы. А к тому моменту у нас уже были маршруты во все крупные города соседней республики, — рассказывает Артем Манукян. — Но все равно перевозка пассажиров — это не то занятие, которое быстро поможет вернуть вложенные деньги. Инвестиции в этой сфере при нормальном течении жизни окупаются не меньше чем за 5–7 лет".

Все в Интернет

В планах компании — запуск новых, в том числе внутренних рейсов. А главный проект этого года — открытие сообщения между Петербургом и Хельсинки. К концу 2017 года компания планирует перевезти 72 500 пассажиров. В прошлом году их было чуть больше 68 тыс., а в 2014 году — 37 тыс. В целом, отмечают в компании, время для рынка сейчас непростое, и бизнес–климат с каждым годом становится все сложнее и суровее. Наряду с жестким госрегулированием расти бизнесу мешает ухудшение и без того плохого состояния дорог, низкий уровень сервиса на российских автовокзалах. Но зато большие возможности открывает Интернет, и в планах компании на 2017 год в том числе усиление работы с соцсетями.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.