Павел Горошков, Елена Домброва Все статьи автора
7 июня 2017, 00:04 47483

Супруги–миллиардеры Лариса и Павел Карабань делят бизнес: на кону 25% парфюмерной сети "Рив Гош"

Фото: Рисунок: Алена Марченко

Супруги–миллиардеры Павел и Лариса Карабань решили поделить бизнес. Они уже разделили часть российских активов, на очереди главный из них — 25% сети "Рив Гош" с оборотом 30 млрд рублей.

Сразу несколько источников на рынке Петербурга рассказали "ДП" о том, что основатели торговой сети "Рив Гош" Павел и Лариса Карабань, похоже, разводятся и делят бизнес. Это подтвердил и источник внутри компании. "Все офисы и магазины наводнены юристами и оценщиками: они все проверяют и считают", — рассказал свою версию собеседник "ДП" на условиях анонимности. Источник, близкий к самой торговой сети, также подтвердил эту информацию. О разводе якобы слышал и представитель другого бизнеса супругов. Сами Лариса и Павел Карабань пока не комментируют ситуацию. "Нам ничего не известно об этой ситуации, Лариса и Павел состоят в браке", — сообщили в пресс–службе "Рив Гош".

Арендаторы ТРЦ "Монпасье" пострадали от краха империи сибирского бизнесмена Александра Забарского

Арендаторы ТРЦ "Монпасье" пострадали от краха империи сибирского бизнесмена Александра Забарского

3272
Елена Домброва, Павел Горошков

Лариса и Павел Карабань заняли 144–е место в рейтинге миллиардеров "ДП" за 2016 год, их общее состояние на тот момент эксперты оценивали в 3,75 млрд рублей. Сейчас только доля в "Рив Гош" оценивается в 6-7 млрд.

Тихо–мирно

Никаких бракоразводных процессов между супругами Карабань в судах Петербурга и Ленобласти, по данным системы ГАС "Правосудие", не зарегистрировано. Похоже, раздел бизнеса идет по обоюдному согласию. Это косвенно подтверждают и данные ЕГРЮЛ, где уже начали появляться изменения в структуре семейного бизнеса: если раньше все российские компании семьи Карабань были поделены между супругами по 49,5%, а 1% в каждой компании был записан на их сына Антона, то с февраля–марта часть компаний на 99% стали принадлежать отцу, часть — на 99% матери, а по 1% по–прежнему находится у сына.

Так, в феврале 2017 года Павел Карабань передал Ларисе свои 49,5% долей в ООО "Рамира", владеющем рыболовно–охотничьей базой на участке 8,5 тыс. м2 в деревне Резвых Всеволожского района Ленобласти. А в марте Лариса передала Павлу свои 49,5% долей в ООО "Терра М", владеющем яхт–клубом и базой отдыха в деревне Кошкино, а также зданием бизнес–центра "Бюро №1" площадью 5 тыс. м2 на наб. Обводного канала, 118.

В марте же сама Лариса Карабань основала на 100% собственную фирму "Торговый дом Пьемаджио", которая занимается поставками граппы, вина и оливкового масла из Италии. А Павел отдельно от супруги учредил ООО "Интернешнл Интертеймент" — это фирма–агент молодого бразильского спортсмена Матеуша Сенны, мастера джиу–джитсу, выступающего в M1 Global. Кроме того, Павел Карабань имеет миноритарные доли в ООО "Ранчо охота" (угодья в Лужском районе ЛО) и агентстве недвижимости "Хоум девелопмент".

Девелоперские компании семьи Карабань — ООО "Рубеж", ООО "Руна", ООО "Лайн" (владеют торговыми помещениями на Большом проспекте П.С.) — по–прежнему находятся в совместной собственности супругов (по 49,5% у родителей и 1% у сына). Без изменений пока структура владения ООО "Тропик", которое приватизировало в 2012 году 3 га на наб. Обводного канала, 118а, рядом с бывшим депо №1 (теперь там бизнес–центр "Депо №1", который строился как головной офис "Рив Гош"). Остается в совместной собственности супругов и ООО "Зеленый треугольник", управляющее веревочным парком "Кошкино парк" (у Павла и Ларисы по 42,5%).

В ходе слияния с "Эльдорадо" и "М.видео" "Техносила" заявила, что не сможет расплатиться с долгами

В ходе слияния с "Эльдорадо" и "М.видео" "Техносила" заявила, что не сможет расплатиться с долгами

95391
Наталья Модель, Елена Домброва

Главная интрига

Однако больше всего вопросов вызывает судьба основного актива семьи — 25% акций Rive Gauche Group Ltd, головной компании торговой сети "Рив Гош", — который оценивается ИК "Финам" в 6,16–7,25 млрд рублей (с учетом дисконтов и наценок за блокпакет). Компания зарегистрирована на Кипре, поэтому сведений о возможном перераспределении акций между ее акционерами в открытом доступе нет.

Лариса и Павел Карабань основали "Рив Гош" еще в конце 1990–х годов. Сначала они возили косметику из Финляндии и со временем стали одним из крупнейших поставщиков петербургской розницы, затем начали скупать помещения и открывать магазины. Торговую сеть супруги назвали "Рив Гош" — в честь самого гламурного района Парижа — Левого берега.

В 2007 году, когда торговая сеть насчитывала уже 70 магазинов, супруги продали контрольный пакет акций компании (75%) игорному барону Олегу Бойко (владельцу сети Ritzio). Сделку эксперты оценивали тогда в $150–200 млн. Спустя 5 лет Бойко продал 51% акций Августу Мейеру и Дмитрию Костыгину, по оценкам экспертов, за $115–140 млн. В их портфеле на тот момент уже была сеть "Улыбка радуги".

Перед сделкой (в 2010–2011 годах) "Рив Гош" показал взрывной рост выручки — с 3,6 млрд до 20,5 млрд рублей. Впоследствии рост продолжался, и в 2015 году, когда компания открыла 221–й магазин, оборот составил 38 млрд рублей (по данным INFOLine). С этим результатом компания занимала третье место среди российских продавцов косметики и парфюмерии, уступая таким сетям, как "Л’Этуаль" (оборот в 2015 году — 72 млрд рублей, по данным INFOLine) и "Магнит–Косметик" (оборот — 40,1 млрд рублей). Российский рынок средств для красоты и гигиены, по данным Euromonitor, после падения в 2015 году вырос в 2016–м на 9,8%, с 558,6 млрд до 613,6 млрд рублей. Максимальный прирост показала декоративная косметика класса премиум — на 18,2%, до 17,8 млрд рублей.

Шалости на стройке

О причинах раскола в семье миллиардеров, которые больше 20 лет вместе строили бизнес, участники рынка только догадываются. Между тем развод по времени практически совпал со скандалом на стройке штаб–квартиры "Рив Гош", разразившимся в апреле этого года. Тогда оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Адмиралтейского района задержали Александра Большова, заместителя гендиректора ООО "Терра М", которое выступает генподрядчиком строительства бизнес–центра "Депо №1".

В отношении топ–менеджера возбуждено уголовное дело по ст. 204 УК РФ ("коммерческий подкуп") за получение 2 млн рублей от представителей фирмы — подрядчика строительства. Большов был взят с поличным при получении денег и доставлен в Следственный комитет, где дал признательные показания. При разделе активов "Терра М" сразу досталась Павлу Карабань.

По данным источников, близких к компании, до сих пор супруги Карабань владели акциями кипрского холдинга Rive Gauche поровну, по 12,5% у каждого. При этом Павел отвечал за строительное направление бизнеса (он является президентом строительной "дочки" Rive Gauche Group — ООО "УК ПС Групп"), а Лариса — за торговое. Сохранит ли каждый из них свой пакет и продолжит ли участвовать в управлении фирмой — пока неизвестно. Непонятно также, как распорядится один из них со своим пакетом, если решит выйти из бизнеса: оставит акции в семье, продаст Олегу Бойко, Дмитрию Костыгину с Августом Мейером или вовсе стороннему инвестору.

Да, я знаю о разводе супругов Карабань. Но это личное дело Павла и Ларисы, мне не хотелось бы комментировать их решение. Компания работает без изменений, на управлении нашим общим бизнесом эти события никак не отразились.
Дмитрий Костыгин
мажоритарный акционер "Рив Гош"
В нашей практике были случаи, когда бывшие супруги после развода оставались хорошими партнерами по бизнесу. А были и такие разводы, которые превратились в жесткие корпоративные конфликты, продолжавшиеся много лет. Дело в том, что в России семейное право сейчас проходит период бурного развития. В течение десятилетий россияне, не обладающие существенными активами, делили, по сути, только движимое и недвижимое имущество. И только в последние годы активно стала развиваться практика раздела крупного и среднего бизнеса. При этом стали вскрываться и узкие места российского права. В частности, проблема исполнения решений российских судов при разделе имущества за рубежом: в этом вопросе наше правосудие, как правило, показывает полное отсутствие зубов.
Егор Носков
управляющий партнер "Дювернуа Лигал"
Очевидно, что сделки по слияниям и поглощениям предполагают усиление конкуренции. Однако если говорить о нишевых брендах, то у них своя конкурентная среда. Я думаю, что на нас, компанию Lush, это слияние не повлияет. Мы покупку других сетей не рассматриваем, так как действуем в рамках бренда со своей собственной розничной сетью. Что касается рынка Татарстана, то по нашим наблюдениям, основанным на сравнительных данных по среднему чеку в магазинах сети, покупательная способность там средняя, даже несколько ниже, чем средняя.
Дмитрий Азаров
генеральный директор и совладелец "Лаш Раша" (Lush Russia)
Новости партнеров
Реклама