Плиты не склеились. Волосовский ЛПК выставят на продажу за 0,8 млрд рублей

Волосовский район. Волосовский ЛПК. Завод по производству трехслойных деревянных плит ООО "Волосовский ЛПК".
Автор фото: Интерпресс
Волосовский район. Волосовский ЛПК. Завод по производству трехслойных деревянных плит ООО "Волосовский ЛПК".
Автор фото: Интерпресс

Волосовский лесоперерабатывающий комбинат будет выставлен на продажу за 0,8 млрд рублей.

Волосовский ЛПК (ВЛПК), обанкротившийся 2 года назад, будет продан на торгах. Судя по отчетности конкурсного управляющего, уже произведена оценка имущества ВЛПК, которое находится в залоге у Сбербанка. Стоимость активов — 814 млн рублей. При этом общий долг перед кредиторами, главный из которых — Сбербанк, оценивается в 1,6 млрд рублей.

Давний банкрот

ООО "Волосовский ЛПК" принадлежало на 50% ЗАО "Инок" и на 50% московской компании ООО "Эгира". Конечным собственником считается предприниматель Анзор Унежев.
В 2013 году компания запустила производство трехслойных и пятислойных клееных плит для мебельной промышленности и деревянного домостроения за 45 млн евро, построив цех площадью 7 тыс. м2 и закупив иностранное оборудование. 65% средств на реализацию проекта предоставил Сбербанк. На тот момент Волосовский ЛПК был единственным в России производителем многослойных плит из цельной древесины. Мощность производства после модернизации составила 1,5 млн м2 плит в год.
До этого Волосовский ЛПК выпускал только пиломатериалы — 120 тыс. м3 в год, его доля рынка на Северо–Западе оценивалась в 3–4%. Более 80% продукции шло на экспорт. Как отмечали тогда в компании, запуск нового производства позволил перейти на выпуск продукции с более глубокой переработкой древесины. Многослойные плиты также поставлялись в основном на экспорт.
Однако, как поясняли участники рынка, компания столкнулась с двумя основными проблемами — дефицитом леса и падением продаж в условиях кризиса, что и привело ВЛПК к банкротству. "Для сохранения имущественного комплекса было принято решение сдать в аренду один из двух цехов. Это позволяет содержать имущество предприятия, охрану и т. д.", — отметил конкурсный управляющий ЗАО "Инок" Александр Гуров. Что касается производства, то оно пока остановлено.
Мощности ВЛПК в 2016 году взяло в аренду некое ООО "ВЛК Инок". Это предприятие зарегистрировано в 2015 году и принадлежит Дмитрию Литову, адрес компании совпадает с адресом ООО "Волосовский ЛПК". Связаться с Дмитрием Литовым не удалось. При этом участники рынка предполагают, что "ВЛК Инок" аффилирован с прежними владельцами ВЛПК, в частности с Анзором Унежевым.
Впрочем, представители "ВЛК Инок" отрицают связи между компаниями. Сотрудники "ВЛК Инок" также отметили, что производство многослойных плит будет возобновлено, скорее всего, в конце этого года. "Мы изучаем рынок, и он представляется перспективным. Если предприятие будет выставлено на торги, возможно, руководство примет решение участвовать в них", — отметили в ООО "ВЛК Инок".

Сомнительный продукт

"Многослойные древесные плиты — непривычный для российского потребителя продукт, новому производителю нужно будет вложиться в рекламу и продвижение своих материалов", — уверен руководитель компании "Промстройлес" Евгений Исламов.
Другие эксперты также говорят о том, что широкого распространения такой материал в России пока не получил. Глава Национального лесного агентства Виталий Липский сомневается, что собственникам ВЛК удастся произвести революцию на рынке.
"Волосовский комбинат остается единственным поставщиком этой продукции, спроса на которую, скорее всего, и не будет, поскольку с ней успешно конкурируют такие материалы, как плиты МДФ и ДСП, они более дешевые и более удобные в обработке при производстве мебели или при облицовке фасадов. Такая же тенденция наблюдается и на мировом рынке", — добавляет Виталий Липский.
Генеральный директор ООО "Местя Свирь" (заготовка древесины) Вячеслав Канатов считает, что, если имущество ВЛПК будет продано, новый собственник просто перепрофилирует производство, поскольку многослойные плиты на российском рынке так и не прижились.