Знают ли участники ПМЭФ, что такое блокчейн

 

Автор — гендиректор Управляющей компании СБВК (группа "Сбербанк")
Нет такой отдельной отрасли, как цифровая экономика. Эффект развития Интернета и IT–технологий состоит в том, что они проникают практически во все сферы нашей деятельности. Поэтому говорить о том, полезна цифровая экономика для России или бесполезна — это примерно то же, что рассуждать, полезно или бесполезно наличие дорог.
Другое дело — как об этом говорить, что говорить и куда двигаться. Здесь, конечно же, многое зависит от выбранной стратегии и как она подается. У меня есть ощущение, что некоторые из тем, которые были на панельных дискуссиях ПМЭФ–2017, обсуждались людьми, недостаточно глубоко в них разбирающимися. Все говорят про блокчейн, Интернет вещей, машинное обучение. При этом я думаю, что небольшая доля людей понимает, что такое блокчейн, каковы его особенности применения. Все это создает ощущение дискомфорта и некоего хайпа (раскрученная, дутая тема. — Ред.): сказал "блокчейн" — и уже звучишь по–другому, посовременнее.
Но давайте посмотрим на все с другой стороны. В 2005–2006 годах очень мало людей на такого рода форумах понимали, что такое венчурное инвестирование, как осуществляются венчурные инвестиции. Говорили про технологическое венчурное инвестирование, были созданы фонды с государственным участием, люди очень активно об этом рассуждали и тоже мало понимали предмет. Однако прошло 10 лет, и сейчас можно сказать, что вырос целый класс специалистов, занимающихся профессионально технологическим венчурным инвестированием. Это больше не какая–то эзотерическая тема — с одной стороны. С другой стороны, про это сейчас меньше говорят, потому что оно вошло в нашу жизнь и стало само собой разумеющимся. Университетские центры развития, стартапы, ангельские фонды, венчурные фонды, фонды прямых инвестиций — все эти вещи стали частью повседневной инфраструктуры. Я очень надеюсь, и, более того, я даже уверен в том, что все эти вещи, которые мы обсуждали на форуме, так же со временем станут частью само собой разумеющейся инфраструктуры и перейдут из разряда моды, о которой все говорят, в ряд вещей, которые мы подразумеваем, но о которых не обязательно говорить на каждом углу. Вот дайте время, и на следующем форуме, а еще лучше лет через пять, мы обязательно увидим специалистов, хорошо разбирающихся в области больших данных, блокчейна, нейросетей и машинного обучения.
Россия сейчас представляет собой уникальный рынок, на который можно зайти достаточно недорого в долларовом выражении и где можно активно развиваться. Наш опыт и опыт наших портфельных компаний показывают, что российские рынки нельзя списывать со счетов. Другое дело, что нужно готовить компании, которые смогут конкурировать и в глобальном масштабе. Но, прежде чем куда–то выходить (за рубеж), надо потрогать воду. Глобализация уменьшает различия национальных рынков, но не везде. Например, она совершенно бесполезна для рынка парикмахерских услуг. Вы все равно пойдете к своему парикмахеру, где бы он ни работал. "Убер" парикмахерских или "нетфликс" парикмахерских — это забавно. В то же время, например, сложно говорить о национальном рынке компьютерных операционных систем, рынке чипов или процессоров. Если только у вас рынок не измеряется 1,5 млрд человек, как в Китае.