Алексей Кудрин заявил, что Россия становится темным пятном

Автор фото: Коммерсант

 

Единственный путь, которым российская экономика может выйти на приемлемые темпы роста, — это возврат к международному сотрудничеству и как можно более широкому участию в мировой торговле, уверен Алексей Кудрин, экс-вице-премьер РФ, а теперь председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР), заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ
«Общее место, что у России нет сегодня своей повестки, образ будущего у нее размыт, — заявил Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме. — Сегодня идет дискуссия, что такое образ будущего, каким мы хотим его видеть: хотим ли видеть стабильный рост доходов? Неплохо это произошло в нулевые годы. Этому помогли нефтегазовые доходы, тучные годы, но, в общем-то, Россия наращивала свои возможности и в области производительности. Мы имели больше валюты, у нас укреплялся рубль. Наверное, это повлияло на наши компании. Которые могли покупать больше технологий, модернизироваться. Многие отрасли модернизировались почти полностью. В нашем экономическом росте, который достигал 7-8%, больше половины, от 4 до 5%, осуществлялось за счет роста производительности. За счет того, что мы становились эффективнее. Использовали лучшие мировые практики, оборудование, технологии, бизнес-модели. Государство более активно вкладывалось в инфраструктуру. Но в последние 10 лет у нас средний темп роста — 1% в год. Мы отставали от всего мира, были в состоянии стагнации, по сути».
По мнению Кудрина, нарастить средние темпы роста до 3-4% в год России позволит только участие в глобальном разделении труда, в международной интеграции, в технологической революции, которая сейчас происходит во всем мире. «Наш ответ на глобализацию может выглядеть только как наше участие в этой мировой повестке», — уверен глава ЦСР.
Он отметил, что в 2009 году объем мировой торговли рухнул на 40%, но с тех пор постепенно восстанавливается. А Россия, немного снизив в 2008-2009 годах свою долю в мировой торговле, потом немного ее нарастила, но сейчас снова снизила. «Наш несырьевой экспорт доходил до $140 млрд, а сегодня он $109 млрд», — с сожалением констатировал Кудрин.
По его словам, у России есть определенный потенциал, но, чтобы двигаться дальше, мы должны учитывать требования мирового рынка, технологической революции, выстроить наши внешние коммуникации на совершенно другом уровне. «Это сопровождение нашей продукции, ее обслуживание, конкуренция в сфере машин и оборудования, — перечислил Алексей Кудрин. — Пока мы не создадим товары, которые будут массово, на коммерческой основе, применяться во всем мире, пока Россия не станет производителем нескольких знаковых, известных во всем мире товаров, мы не сможем взять эти барьеры. Это означает новую внешнюю политику. Мы должны научиться договариваться в современном мире, решать международные проблемы.
Увеличение вашего участия в мировой торговле увеличивает вашу производительность. Протекционизм — это зачастую отражение популизма, который сегодня присутствует в мире. Где-то, я бы сказал, это желание сделать паузу и переварить последние достижения мировой глобализации, посмотрев, не создает ли это новых рисков в вашей экономике. Есть чувствительные отрасли, которые государство стремится защитить, но очень опасно, когда вы чрезмерно расширяете эту зону. Тогда ваша страна теряет в производительности».
«Я считаю, что объем мировой торговли будет расширяться. Он и сейчас, несмотря на призывы к протекционизму, растет все последние годы. Создаются платформенные решения, которые произведут революцию в мировом товарообмене. И если Россия будет замыкаться в своей зоне, то мы отстанем. Россия станет таким невнятным пятном в мировой географии товарных потоков», — предупредил экс-чиновник.