Глава администрации Сясьстроя Александр Белицкий замахнулся на 12 млрд рублей частных инвестиций, чтобы оставить в прошлом зависимость экономики города от Сясьского ЦБК.
00:3831 мая 201700:38
4393просмотров
00:3831 мая 2017
Администрация Сясьстроя готовится привлечь 0,5 млрд рублей для создания инфраструктуры и взять льготные государственные кредиты для малого бизнеса. Всего моногород планирует привлечь почти 12 млрд рублей.
До конца 2025 года моногород Сясьстрой планирует привлечь для диверсификации экономики почти 12 млрд рублей частных инвестиций. Кроме того, город оформляет заявку на получение статуса территории опережающего социально–экономического развития (ТОСЭР), что позволит предоставить инвесторам серьезные льготы: снижение налога на прибыль с 20 до 5%, обнуление налога на землю и на имущество, снижение отчислений во внебюджетные госфонды (с 30 до 7,6%) и др.
На минувшей неделе руководство Сясьстроя защитило проект развития города в Фонде поддержки моногородов и Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП). Это означает, что теперь город может претендовать на софинансирование создания инфраструктуры в объеме 445 млн рублей из средств фонда, а также на заем в размере до 40% от объема инвестиций в проекты под 5% годовых. Льготные займы под 6,5% от Корпорации МСП сможет получить малый бизнес, поясняет глава администрации Сясьстроя Александр Белицкий.
Планов на миллиарды
В городе планируется построить тепличный комплекс по выращиванию хризантем на 4 га мощностью 6,9 млн цветов в год. Инвестором станет ЗАО "Новая Голландия", которое владеет здесь комплексом по выращиванию роз. По оценке главы аналитического агентства "Технологии роста" Тамары Решетниковой, объем инвестиций в этот проект может составить около 700 млн рублей. Она считает, что вложения окупятся, поскольку в России пока нет крупных производств хризантем, эта ниша занята импортом. ЗАО "Ладожский домостроительный комбинат" (принадлежит английской компании SAB INDUSTRIES LTD) осенью обещает открыть производство щитовых домов из клееной древесины мощностью 280 тыс. м3 в год. Инвестиции в проект — 8,5 млрд рублей, в том числе 500 млн рублей поступило по линии Фонда развития промышленности. ОАО "Сясьский ЦБК" планирует к 2019 году запустить производство подпергамента, который используется для выпечки и в пищевой промышленности. Объем инвестиций составит 2,5 млрд рублей, это будут собственные и заемные средства. "К концу 2019 года в городе должно быть создано 445 рабочих мест за счет реализации этих проектов. Как следствие, мы ожидаем улучшения качества городской среды в целом", — говорит Александр Белицкий. До 2025 года также планируется реализовать проекты для развития туризма: автокемпинг, музейный комплекс, гостиницы, кафе и рестораны. В эти проекты планируется вложить 270 млн рублей, из которых 105 млн — частные инвестиции, а остальное вложит Фонд развития моногородов и, возможно, другие частные инвесторы, если удастся их привлечь. "В итоге будет создано 521 рабочее место", — отмечает Александр Белицкий.
Моногорода не бросают
Всего в России 319 моногородов, из них три в Ленобласти — это Пикалево, Сланцы и Сясьстрой.
Власти Ленобласти регулярно рапортуют о том, что работа по улучшению экономической ситуации в этих моногородах ведется активно. В Пикалево уже введены в действие три очереди индустриального парка, где работают теплицы по выращиванию овощей компании "Круглый год", строит швейную фабрику "БТК–Групп". Администрация Пикалево уже получила на создание инфраструктуры технопарка 500 млн рублей из Фонда поддержки моногородов. В федеральное правительство подана заявка о создании в Пикалево ТОСЭР.
Для Сланцев тоже разработан антикризисный план развития. Новыми резидентами города могут стать компании, готовые вложить более 16 млрд рублей в создание химических производств. Пока же в Сланцах к созданию технопарка по переработке различных отходов приступила компания "ТРГ", вложив на первом этапе 200 млн рублей.
Эксперты оценивают планы чиновников положительно. "Усилия местной власти по развитию инфраструктуры, подготовке промплощадок правильны и логичны, по этому пути идет развитие практически всех моногородов России. Развитие малого бизнеса и туризма тоже представляется логичным и закономерным", — говорит Евгений Бежин из НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург. Было бы хорошо, если бы градообразующее предприятие — Сясьский ЦБК диверсифицировал бизнес, инвестируя в смежные с основной деятельностью сектора, говорит эксперт.
"Мне кажется, что развивать туристический бизнес в Сясьстрое будет сложно, кроме того, он будет, скорее всего, однодневным", — считает профессор СПбГУ Александр Лякин. "Приходу новых инвесторов препятствует нехватка газа, необходима реконструкция Сясьской газораспределительной станции, говорит совладелец ЗАО "Новая Голландия" Алексей Антипов.