Николай Менделев Все статьи автора
31 мая 2017, 00:01 5427

Майский госзаказ. "ДП" составил рейтинг 10 крупнейших госзакупок месяца

В мае госзаказчики распределили более 20 млрд рублей по 10 конкурсам. В большинстве случаев чиновники и госкорпорации искали исполнителей для завершения работ, проваленных предыдущими подрядчиками.

По результатам 10 госзакупок в мае распределились более 21,5 млрд рублей из бюджета города и госкорпораций. В основном заказчики искали исполнителей для работ, которые провалили нерадивые подрядчики. Впрочем, требуются и исполнители для новых подрядов, таких как проведение электричества к монастырю на острове Коневец.

Петербургская фирма "Строй-мастер" за сутки увеличила портфель госзаказа с 300 млн до 2 млрд рублей

Петербургская фирма "Строй-мастер" за сутки увеличила портфель госзаказа с 300 млн до 2 млрд рублей

3217
Николай Менделев

Что заказывали в мае

1. СПб ГКУ “Фонд капитального строительства и реконструкции” ищет подрядчика для достройки многоэтажного спорткомплекса на Яхтенной улице в Приморском районе. Стройка началась весной 2015 года. Изначально подряд на 1,6 млрд рублей получило ООО “Строй-Терминал”, но город расторг контракт с компанией, объяснив это тем, что "Строй-Терминал" сорвал сроки строительства. По новому контракту на 1,5 млрд рублей подрядчику предстоит до 10 декабря 2018 года построить три здания, где разместят медико-восстановительный центр, столовую, гостиницу, бассейн и конференц-зал. Подрядчика определят 1 июня.

2. “Ленэнерго” планирует к марту 2018 года провести электричество к Рождество-Богородническому мужскому монастырю на острове Коневец в Ладожском озере. Стартовая цена аукциона — 1 млрд рублей. Заявки принимаются до 2 июня. Аукцион состоится 13 июня. В 2018 году монастырь отметит свое 625-летие, поэтому территория вокруг него сейчас активно обустраивается. Например, в апреле "дочка" ПАО “НК Роснефть", компания “РН-Трейд”, объявила конкурс на 1,3 млрд рублей на строительство многофункционального центра в бухте Владимирская. Сейчас по дну бухты прокладывают кабельную линию к монастырю.

3. Кроме спорткомплекса на Яхтенной улице, Фонд капитального строительства заказал реконструкцию спортивной детско-юношеской школы в Пушкинском районе. Цена работ — 661 млн рублей. Заявки принимаются до 6 июня, а подрядчика определят 19 июня. За эти деньги школу олимпийского резерва, где сейчас занимаются больше 860 детей и подростков, основательно перестроят. В частности, количество этажей вырастет с трех до пяти, залы для мини-футбола оборудуют раздвижными трибунами, а на новых этажах построят дополнительные залы хореографии и бани. Реконструкция закончится к концу 2018 года.

4. Завершается строительство здания Московского районного суда. Компания-подрядчик “Водоканалстрой”, которая с апреля 2016 года проходит процедуру банкротства, потеряла этот контракт. Во время торгов "Водоканалстрой" снижал стоимость работ с 1,7 млрд до 1,3 млрд рублей. По данным портала госзакупок, компания выполнила работы на 816 млн рублей, после чего контракт с ней расторгли. Сейчас Управление судебного департамента в Петербурге ищет нового подрядчика. На завершение стройки выделили 650 млн рублей. Конкурс должен был завершиться еще в середине мая. Подряд чуть не достался ООО "Союзстрой", но вмешалось Управление ФАС по Петербургу. Конкуренты "Союзстроя" завалили антимонопольщиков жалобами на условия конкурса. УФАС потребовало у заказчика внести в документацию правки и провести отбор подрядчиков заново. Теперь заявки принимаются до 5 июня. Подрядчика определят на следующий день, 6 июня. Здание суда площадью 14,8 тыс. м2 нужно будет достроить к декабрю 2018 года.

5. Еще один конкурс на завершение строительства объявил Фонд капитального строительства: он ищет подрядчика на достройку детского сада на 140 мест на Суздальском шоссе рядом с ЖК “Новоорловский”. Строительство садика началось в 2015 году. Землю под детский сад городу безвозмездно передал застройщик ЖК “Новоорловский”, компания “ЮИТ Санкт-Петербург”, еще в 2014 году, но здание так и не было построено. Смольный поручил работы на 210 млн рублей ООО “СпецСтройМонтаж”, но компания в том же году обанкротилась, а стройка остановилась. Новый аукцион на 229 млн рублей Фонд объявил 23 мая. Подрядчика выберут сегодня, 31 мая.

Смольный объявил конкурс на достройку спорткомплекса на Яхтенной улице в 1,5 млрд рублей

Смольный объявил конкурс на достройку спорткомплекса на Яхтенной улице в 1,5 млрд рублей

1492
Николай Менделев

Кто в мае нашел подрядчика

1. В мае ООО “Балтийский завод - Судостроение”, которое через Объединенную судостроительную корпорацию связано с Росимуществом, получило кредит на 8 млрд рублей от Сбербанка. Деньги пойдут на достройку атомного ледокола “Арктика”. Кредит выдан до конца 2019 года под 10,5% годовых. Стоимость строительства ледокола — 37 млрд рублей. Контракт на его строительство Балтийский завод подписал с ФГУП “Атомфлот” в августе 2012 года. Срок завершения стройки неоднократно переносился. В 2017 году он сдвинулся на декабрь 2018 года. Причиной срыва сроков, похоже, стало желание заказчика произвести импортозамещение в рамках этого контракта. Российские поставщики сорвали сроки поставки деталей, которые раньше поставлялись из-за границы, и в частности с Украины. К слову, по заказу “Росатома” завод строит еще два ледокола на 86 млрд рублей.

2. В начале мая ООО “Газпром инвестопубликовало документы закупки у единственного поставщика — контракт на десятилетнюю аренду многоуровневого паркинга площадью почти 21 тыс. м2 на Внуковской улице, 6. За аренду недостроенного паркинга ЗАО “Авиелен А.Г.” заказчик готов заплатить 3,9 млрд рублей. В здании паркинга также находятся офисные помещения и конференц-залы. По информации “ДП”, изначально офисы там и не предполагались: концепция паркинга переделывалась специально под “Газпром”. Паркинг входит в МФК “Аэропортсити”, где в 2012-2015 годах “Газпром” арендовал три бизнес-центра: “Юпитер-1”, “Юпитер-2” и “Цеппелин”. На начальном этапе переезда “Газпрома” в Петербург в 2011 году входящие в него компании арендовали и выкупили около 500 тыс. м2 петербургской коммерческой недвижимости.

3. АО Концерн “Гранит-Электрон” за 2 млрд купило у своей дочерней структуры АО “Северный пресс” приборы для радиолокационных систем. Подрядчик должен будет осуществить поставки до 2022 года. "Северный пресс" фактически получил подряд без конкурса — стал единственным поставщиком.

4. В мае ООО "Тролза Маркет" получило подряд на поставку 105 троллейбусов за 2 млрд рублей к чемпионату мира по футболу 2018 года. Новые троллейбусы, по данным комитета по транспорту, поставят в Троллейбусный парк №6. Победа завода “Тролза” была практически предопределена: именно этот завод зачастую получает подобные заказы от Смольного. Так, с 2012 по 2016 год ООО “Тролза Маркет” получило от города подряды более чем на 1 млрд рублей.

5. Компания ООО “Деметра” миллиардера Людмилы Чубатюк реконструирует казарменные помещения Военно-космической академии имени Можайского на Пионерской ул., 28. Конкурс на 1,4 млрд рублей разместило АО “Главное управление обустройства войск”. "Деметра" должна завершить работы не позднее 30 ноября 2017 года. Компания получила подряд как единственный поставщик. Конкурса фактически не было. Заказчик сослался на то, что это оборонная закупка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама