Код здоровья

Врачи шутят: нет здоровых людей, есть недообследованные.

Согласно данным официальной статистики, из 63 млн россиян, прошедших диспансеризацию с 1 января 2013 года, примерно половина страдает различными хроническими заболеваниями, в группу риска вошли 20%, а 30% обследованных признаны практически здоровыми. Другие показатели гласят, что за 3 года массовое обследование позволило на 50–60% увеличить выявляемость главных убийц нации — онкологических патологий и сердечно–сосудистых заболеваний, что заметно отразилось на показателе продолжительности жизни россиян.

Плата за прогресс

Верить или нет цифрам медицинской летописи — вопрос открытый. "Говорить о статистических данных преждевременно. В Петербурге, например, активная фаза привлечения населения к прохождению диспансеризации началась лишь в прошлом году", — рассказывает Людмила Овсянникова, директор Санкт–Петербургского филиала ООО "СК "Капитал–полис Мед". Но надо признать, что комплексность обследования и надежда на раннюю диагностику серьезных заболеваний — два основных фактора, которые стимулируют россиян все же тратить время на профилактический осмотр. Ведь предупредить болезнь дешевле, чем лечить. А еще лучше обезвредить на корню факторы, провоцирующие эти болезни.
"Неправильное питание, неправильная физическая активность, хронические перегрузки, хронические интоксикации и нарушение сна — вот что круглосуточно влияет на современного человека", — считает Тамаз Мчедлидзе, президент Группы компаний МЕДИ и основатель велнес–курорта BIOLI. "За экономический прогресс приходится платить своим здоровьем. Сегодня мы больше всего страдаем от плохой экологии, активных психоэмоциональных воздействий, вызванных повышением стрессорности жизни и, как это ни парадоксально, медицинских факторов, связанных с использованием большого количества фармацевтических препаратов", — добавляет Марина Комова, акушер–гинеколог, эндокринолог и ведущий специалист медицинского центра "О–Три".

Сибирское здоровье — миф

Еще один бич XIX века — гаджеты. Повсеместные телефоны и планшеты не только вызывают интернет–зависимость и мешают спать, но и становятся виновниками болей в спине и шее, постоянно согнутых над экранами. У врачей даже появился новый термин — iHunch, что в переводе с английского буквально означает "техно–горб".
Все это приводит к появлению новых невиданных ранее болезней и мутации старых. Первое место в топе недугов по–прежнему занимает сердечно–сосудистая патология. Стремительно растет число онкологических заболеваний, за ними идут диабет и СПИД. В черный список XXI века также входят аллергия, депрессия и пищевые расстройства.
Типично русские болезни выделить сложно, но можно отметить, что тогда как в мире чаще страдают от рака, в России — от инфарктов и инсультов. А знаменитое "сибирское здоровье" давно уже лишь миф: сегодня Сибирский федеральный округ лидирует по числу туберкулезных случаев, болеет сердцем и активно борется с ВИЧ–инфекцией. "В вопросах здоровья все же многое зависит не от географии, а от экономических и социальных условий. Биология — она примерно одинакова у всех", — считает профессор Владимир Хавинсон, президент Европейской ассоциации геронтологии.

Стареть здоровым

Выходит, что шутка про недообследованных скорее правда и счастливого долголетия нам не видать? Ведь даже по научным расчетам, физиологически старость наступает в 90–95 лет, а на деле же имеет место преждевременное старение. В организме неизбежно возникают генетические мутации, с годами нарастающие как снежный ком: к 50 годам у человека в среднем четыре–пять хронических болезней, к 80 — уже 10–15.
Но панацея все же есть — здоровый образ жизни, как бы ни банально это звучало. "Здоровая старость — это в первую очередь медленное развитие болезней. Чтобы сохранить силы и бодрость духа как можно дольше, необходимо следить за своим питанием и средой обитания, свести на нет вредные привычки, регулярно заниматься спортом и интеллектуальным трудом", — утверждает Владимир Хавинсон. На помощь человеку приходят и новейшие научные разработки. "Согласно теории оксидативного стресса, можно на уровне единицы жизни человека — клетки — тюнинговать благополучие внутри этой клетки. И если мы настраиваем идеальный баланс в ней, то приближаемся к 100%–ному КПД, и старение происходит максимально естественно, по заложенному природой графику. С этим мы сейчас и работаем активно со своей командой, развивая новое направление велнес–курортологии", — рассказывает Тамаз Мчедлидзе.
К сожалению, медицинские умы на местах пока не сильно настроены на эту философию. С первого дня в медвузах студентов учат и настраивают лишь на поиск болезней, тогда как должен появиться новый тип медицинских работников — велнес–терапевтов, врачей, которые будут смотреть на человека не с позиции болезни, а с точки зрения качества здоровья.
"Конечно, это другой, совершенно новый уровень отношения к себе и новый уровень сознания, когда ты понимаешь ценность и уникальность своего тела, за которым нужно следить и ухаживать, как за домом", — добавляет Тамаз Мчедлидзе.