Фото: Пресс-служба ГК "Эталон"

Контрольный пакет холдинга "Эталон" в объеме 54% оказался в свободном обращении

Основные владельцы девелоперского холдинга "Эталон" — Вячеслав Заренков и фонд Baring Vostok — продают на Лондонской бирже 12,5% компании. Стоимость этого пакета оценивается в $145 млн. Теперь в свободном обращении находится 54% акций девелопера.

Основные владельцы девелоперского холдинга "Эталон" — семья его основателя Вячеслава Заренкова и фонд Baring Vostok — продают на свободном рынке 12,5% компании. Стоимость этого пакета оценивается в $145 млн. После сделки доля семьи Заренковых в бизнесе сократится примерно до 36%, Baring Vostok — до 10%, а в свободном обращении окажется 54% компании. Эксперты говорят, что эта сделка ожидаема. Но радости местным девелоперам она не добавляет, поскольку лишний раз доказывает: рынок недвижимости находится на спаде.

"Эталон" начнет редевелопмент в Москве со старинного фонтана

"Эталон" начнет редевелопмент в Москве со старинного фонтана

2335
Наталья Ковтун

Вести из Лондона

Информация о том, что Dehus Dolmen Nominees Limited (фонд Baring Vostok) и Strata Investments Limited (в лице Вячеслава Заренкова) продают на свободном рынке около 36,9 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) девелоперской группы "Эталон", появилась вчера вечером на портале Лондонской биржи, где обращаются бумаги девелопера. Размещение состоялось на паритетных началах по процедуре ускоренного book building. После него семья Заренковых и Baring Vostok не будут продавать GDR в течение 180 дней. Координаторами сделки выступают Goldman Sachs International и JP Morgan. В JP Morgan "ДП" заявили, что, согласно политике банка, сделку комментировать не будут.

Сегодня в "Эталоне" уточнили, что совокупно выставленный на продажу пакет акций составляет примерно 12,5%. Вчера цена GDR "Эталона" на Лондонской фондовой бирже на момент закрытия торгов составляла $3,925 за бумагу (за день акции подорожали на 0,51%). Таким образом, стоимость 12,5% компании оценивалась почти в $145 млн. Сегодня стоимость акции девелопера отреагировала на сообщение о продаже пакета: бумаги подешевели на 4,71%, до $3,74 за GDR.

До последнего времени суммарная доля, принадлежащая в бизнесе "Эталона" семье Заренковых и Baring Vostok, составляла около 58% капитала компании — у них было 42% и 16% соответственно. Если все предлагаемые акции компании будут проданы, в руках семьи Заренковых и Baring Vostok останется около 46% капитала компании (доля семьи Заренковых в бизнесе сократится примерно до 36%, Baring Vostok — до 10%). При этом free float увеличится с 41% примерно до 54%.

В пресс-службе "Эталона" причины, побудившие основных акционеров продать акции, не комментируют. Куда продавцы вложат вырученные от продажи пакета средства, также не сообщается.  

Тревожный сигнал

Группа "Эталон" до конца года выкупит свои глобальные депозитарные расписки на $20 млн

Группа "Эталон" до конца года выкупит свои глобальные депозитарные расписки на $20 млн

1416
Наталья Ковтун

Опрошенные "ДП" эксперты сообщили, что слухи о скорой продаже акций "Эталона" на рынке ходили давно. "Причиной решения о продаже может быть попытка основного акционера монетизировать бизнес под другие задачи, например развитие культурных программ, которыми он увлечен. Сомневаюсь, что время выбрано удачно. Иностранные инвесторы не готовы сейчас инвестировать в наш девелопмент. Много внутренних отраслевых проблем. Но Вячеслав Заренков — умный и опытный бизнесмен. Наверняка взвесил все за и против и не навредит ни себе, ни компании", — рассуждает партнер "Лидер групп" Александр Рассудов.

Гендиректор "Петрополя" Марк Лернер также сообщил, что о готовящейся продаже "Эталона" слышал. "За прошлый год компания купила много земельных участков по предельным, даже завышенным ценам. Экономика в таких проектах просматривалась слабо. И тогда появились разговоры о готовящейся продаже "Эталона", которыми, по словам коллег, пытались перед сделкой раздуть капитализацию", — говорит он. По мнению Марка Лернера, данная сделка по продаже пакета GDR — это не SPO (дополнительное привлечение денег на развитие фирмы), а, скорее, выход акционеров в кеш. "Не исключено, что это только первый этап постепенной продажи контроля над компанией. Во всяком случае, когда free float превышает 50%, между Заренковыми и "Эталоном" знак равенства уже не поставишь", — считает он.

Время для сделки, по мнению Марка Лернера, выбрано удачное. "Жилищный рынок на спаде, и ничто не предвещает его скорого разворота. А фондовый рынок, напротив, находится на максимальных показателях. Так что момент выбран удачный", — считает Марк Лернер. Но эта сделка, по его словам, на рынке жилья Петербурга никак не отразится, поскольку "Эталон" хоть и крупный игрок, но не доминирует. "Но девелоперам радости эта новость не добавит. Рынок валится — не до оптимизма", — уверен Марк Лернер.

!Не думаю, что время для сделки максимально удачное: в более спокойной геополитической обстановке акционеры "Эталона", возможно, получили бы за бумаги больше. Но для Петербурга и вообще России это хорошая новость. Эта сделка доказывает, что даже в обстановке дурдома и холодной войны на грани горячей есть инвесторы, которые заходят в российский бизнес с Лондонской биржи — с парадного крыльца. И это инвесторы со знаком качества. Да, инвестиционного бума в нашей стране нет. Но такие события вселяют надежду", — отмечает девелопер Олег Барков.

О компании

Холдинг Etalon Group — один из крупнейших девелоперских холдингов России. Бизнес в 1987 году создал и возглавил Вячеслав Заренков. Сначал компания называлась ЗАО "ЛенСпецСМУ". Позднее была преобразована в группу "Эталон". В 2011 году "Эталон" успешно провел IPO на Лондонской бирже (привлек $500 млн на развитие). С момента создания компания ввела в эксплуатацию 5 млн м2 недвижимости. В компании работает 5 тыс. сотрудников, сеть продаж охватывает 36 городов России. На конец 2016 года в портфеле компании — 35 проектов общей продаваемой площадью 2,82 млн м2. В  2016 года выручка компании составила 47,4 млрд рублей, увеличившись на 35%.

В I квартале 2017 года продажи жилья ГК "Эталон" упали на 16%, до 113,6 тыс. м2 (год к году). В денежном выражении падение составило 20% — до 10,2 млрд рублей. Этот спад в компании объясняли высоким уровнем базы сравнения (хороший результат продаж I квартала прошлого года был вызван массовым возвращением на рынок покупателей, которые откладывали покупки в 2015 году). По итогам года продажи группы, по словам Вячеслава Заренкова, могут вырасти на 20% по стоимости контрактов по сравнению с результатами прошлого года.

Летом прошлого года ГК "Эталон" объявила о реорганизации управленческого аппарата. Главным ее итогом стало назначение на пост председателя совета директоров Etalon Group Дмитрия Заренкова, сына основателя холдинга Вячеслава Заренкова. А сам основатель вернулся к оперативному управлению и занял пост генерального директора Etalon Group.

Наталья Ковтун Все статьи автора
25 мая 2017, 14:55 3074
Новости партнеров
Реклама