Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
23 мая 2017, 14:19 1528

Остаться при своем. Как миллиардеры отстаивают свое состояние при разводах

Фото: Коммерсант

Бывшая жена миллиардера Владимира Потанина просит взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей. "ДП" вспомнил, на какие уловки шли миллиардеры, чтобы бывшим женам не удалось отсудить их состояние.

Бывшая супруга миллиардера, президента "Норильского никеля" Владимира Потанина подала к нему иск на 850 млрд рублей. Наталья Потанина потребовала разделить акции Pharanco, Bektanco, Decoso и Lovenco, права к трастовым управляющим или доверительным собственникам акций этих компаний. Она также хочет разделить права акций "Норильского никеля" и "Полюс золото" и взыскать денежную компенсацию за полагающуюся ей долю. Ранее супруга уже пыталась отсудить у Потанина пакеты акций "Интерроса" и "Норникеля", но проиграла суд.

Как снижение количества разводов повлияло на популярность стартапов

Как снижение количества разводов повлияло на популярность стартапов

543
Нелли Шульман

Не торопились отписывать свое состояние бывшим супругам и другие миллиардеры. Ради того чтобы их активы не отошли бывшим женам, они даже шли на различные уловки, а иногда просто заявляли, что не будут исполнять решение суда.

Перспективы дырки от бублика

В мае суд Лондона вынес решение в пользу экс-супруги миллиардера Фархада Ахмедова, обязав последнего выплатить бывшей жене $584 млн. Эта сумма стала одной из крупнейших компенсаций, когда-либо назначенных британским судом. Миллиардер же в ответ просто сказал, что не будет ничего выплачивать.

"Перспективы у данного судебного решения такие же, как у дырки от бублика, — никакие! Данный вердикт распространяется только на территории Великобритании, где у меня давным-давно ничего нет. Я не гражданин Великобритании, мне там давно уже нечего ловить", - заявил он, также добавив, что британские суды всегда на стороне бывших жен миллиардеров, чтобы последние после развода могли тратить отсуженные средства в Великобритании.

Ашиш Таккар, которого называют самым молодым миллиардером Африки, в 2015 году тоже решил просто не выплачивать своей бывшей супруге 360 млн фунтов стерлингов, невзирая на постановление суда. Суд решение сооснователя финансового конгломерата Atlas Mara не оценил и приговорил того к 4 неделям тюремного заключения. Позже Ашиш Такар и его бывшая супруга снова встретились в зале суда. Тогда предприниматель попытался доказать, что он никакой не миллиардер, а его состояние составляет всего $541 тыс. Бывшая супруга тем временем заявляла, что он куда богаче. Судья тем не менее тоже не смог сразу определиться, как на самом деле обстоит дело, и пояснил, что оценка активов миллиардера затруднена из-за сложности офшорных схем. На следующем заседании судья все же признал, что Таккар владеет 100% компании Mara Group Holdings, и назвал его попытки отрицать это "вульгарной ложью".

Детям, а не женам

Развод одного из богатейших российских  бизнесменов Дмитрия Рыболовлева с Еленой Рыболовлевой растянулся на целых 7 лет. Последняя сообщала, что ее муж якобы продал активы, включая доли в "Уралкалии"(63%) и "Сильвините"(25%), чтобы уберечь свои средства от раздела имущества. И утверждала, что на вырученные деньги тот приобрел у американского актера Уилла Смита дорогостоящий особняк на Гавайях. Представители супруга же заявляли, что он просто создал трастовых фонд для своих детей, а фонд этот должен быть неприкосновен для раздела имущества.

Супруги–миллиардеры Лариса и Павел Карабань делят бизнес: на кону 25% парфюмерной сети "Рив Гош"

Супруги–миллиардеры Лариса и Павел Карабань делят бизнес: на кону 25% парфюмерной сети "Рив Гош"

52351
Павел Горошков, Елена Домброва

Женевский суд, выносивший решение о разделе имущества супругов и сначала присудивший экс-жене миллиардера $4,5 млрд, в 2015 году уменьшил ее до $600 млн, прислушавшись к аргументам адвоката Дмитрия Рыболовлева о неприкосновенности трастового фонда. А ноябре того же года стало известно, что супруги договорились об условиях развода, но во сколько обошлись эти "договоренности" миллиардеру, осталось неизвестным.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама