Наталья Ковтун Все статьи автора
19 мая 2017, 19:02 781

Служба судебных приставов наложила арест на земельные участки под домами ГК "Город"

Служба судебных приставов по Петербургу наложила арест на имущество структур ГК "Город", в том числе на арендованные девелопером у Смольного земельные участки под уже построенными домами. В администрации города сообщили, что о проблеме знают, и заверили, что на регистрации прав собственности дольщиков на квартиры эта ситуация не повлияет. Первые ключи в домах ГК "Город" люди получат в конце мая.

Дольщики ГК "Город" рассказали "ДП", что судебные приставы наложили запрет на регистрацию имущества структур ГК "Город" — ООО "Спутник" и ООО "Планета" — и на проведение любых действий с земельными участками, арендованными компаниями у города.

Дольщики ГК "Город" получат ключи в мае, но не рады этому

Дольщики ГК "Город" получат ключи в мае, но не рады этому

1467
Наталья Ковтун

"Мы считаем эти меры избыточными. Этот запрет делает невозможным передачу в собственность дольщиков ГК "Город" квартир в уже построенных и вводящихся в эксплуатацию домах. Потому что это ограничение не дает оформить участок под домами в собственность дольщиков, как того требует закон", — говорит дольщица ГК "Город" Наталья Бурмистрова.

При этом она подчеркнула, что это тем более странно, поскольку участки принадлежат городу и находятся в аренде у застройщика. Причем право аренды земли по ФЗ-214 находится в залоге у дольщиков, как и сами строящиеся дома. "Получается, что приставы наложили арест на чужое имущество, принадлежащее не должникам, а городу, да еще залоговое. Продать землю ради погашения долгов все равно нельзя", — заключила дольщица.

"Безусловно, эта ситуация не может не тревожить нас, дольщиков. Во-первых, по причине того, что дольщики, желающие продать свои квартиры по договорам переуступки, не могут этого сделать из-за отказа в регистрации. Во-вторых, арест не дает возможности использовать актив в виде непроданных площадей, деньги от реализации которых пошли бы на достройку наших домов", — говорит другая дольщица ГК "Город" Алла Андреева.

Дольщики написали письмо руководителю УФССП по Петербургу Владимиру Гольцману с просьбой отменить постановление приставов или хотя бы разъяснить Росреестру, что это обременение не может быть основанием для отказа людям в регистрации их прав на квартиры.

Реакция главы службы судебных приставов на обращение пока неизвестна. Но замглавы комитета по строительству Евгений Барановский о проблеме знает. "Мы ее решаем. На регистрацию прав дольщиков на их квартиры эта ситуация не повлияет", — уверяет чиновник.

"Права дольщиков запрет затронет только в том случае, если установлен запрет на отчуждение либо иное обременение участков. Поскольку участки получены на правах аренды, нет препятствий для регистрации прав дольщиков на созданные объекты. Но все зависит от точных формулировок запрета", — говорит партнер бюро "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов.

Напомним, что в домах ГК "Город", строительство которых буксует с 2014 года, жилье ждут 4 тыс. дольщиков. Из них 2 тыс. человек должны получить ключи от квартир в первых двух корпусах ЖК "Ленинский парк". Передача ключей начнется в конце мая. Евгений Барановский заверил, что этот график будет выдержан.

В Петербурге снят запрет с регистрации 600 свободных квартир в домах ГК "Город"

В Петербурге снят запрет с регистрации 600 свободных квартир в домах ГК "Город"

2554
Наталья Ковтун

Всего ГК  "Город" строила три жилых комплекса в Петербурге: "Ленинский парк" (на 2,6 тыс. квартир), "Прибалтийский" (более 1 тыс. квартир) и "Морская звезда" (более 1 тыс. квартир). "Ленинский парк" и "Прибалтийская" должны были быть сданы в 2013 году. Компания, по данным дольщиков, продала в них около 90% от общего числа квартир (сам девелопер настаивает, что продано только 50-55%). Однако с 2014 года все стройки встали. В 2015 году суд принял решение об аресте на несколько месяцев председателя совета директоров группы компаний "Город" Максима Ванчугова.

По версии следствия, он вместе с братом Русланом, а также иными лицами похитил деньги дольщиков, незаконно переоформив около 980 квартир на подконтрольные ему фирмы. И хотя в результате расследования вменяемая братьям сумма ущерба сократилась с 2,1 млрд до 1,2 млрд рублей, они будут находиться под арестом до 1 июня 2017 года: Руслан — под домашним, а Максим — в СИЗО Кресты.

Минувшим летом братья Ванчуговы, уже находясь под арестом, переуступили ГК "Город" со всеми активами и долгами Артему Маневичу, сыну Михаила Маневича, бывшего вице-губернатора Петербурга, который был убит в 1997 году. Близкие к сделке источники сообщили, что Артема Маневича выбрали на эту роль представители Смольного и банка-санатора, "поскольку у него есть опыт в строительном бизнесе и он, как никто другой, подходит для реализации данной задачи".

Его финансовым партнером в проекте выступает банк "Санкт-Петербург", открывший его структурам кредитную линию на 3 млрд рублей под залог земли ГК "Город" в Каменке. Из этой кредитной линии, по данным банка "Санкт-Петербург", уже выбрано чуть более 1,5 млрд рублей. А участок в Каменке площадью 50 га готовят к торгам. Он разделен на восемь лотов общей стартовой стоимостью 8 млрд рублей. Уже подписаны предварительные договоры о покупке этой земли с тремя городскими девелоперами. Покупатели ждут постановления города о повышении высотности застройки этого участка, что сделает экономику их проектов более привлекательной. Новый проект планировки участка должен быть готов к 15 августа.

Тем временем выяснилось, что у Артема Маневича есть проблемы. В феврале в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск Сбербанка о личном банкротстве бизнесмена. Сбербанк пытается таким образом вернуть долг по кредитам, выданным его ООО "Высокие энергостроительные технологии" (ВЭСТ) и ООО "ВЭСТ-Капитал", по которым он выступает личным поручителем. Согласно документам на сайте суда, компания задолжала Сбербанку около 500 млн рублей, из которых почти 400 млн рублей — основной долг.

Есть опасность, что начнется процедура личного банкротства бизнесмена и доходы от всех бизнесов могут уйти на погашение его кредитов.

На начало этого года в реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, который ведет комитет по строительству Петербурга, было 2248 человек. По состоянию на 16 мая 2017 года в нем состоит 2386 человек. В списке проблемных объектов в 2016 году значилось 68 многоквартирных жилых домов, сейчас их осталось 56. Если в 2016 году было введено в эксплуатацию четыре долгостроя почти на 1487 квартир, то с начала 2017 года  —  уже шесть домов на 3127 квартир.

В 2017 году, по словам заместителя председателя комитета по строительству Евгения Барановского, будет сдан ЖК "Новая Скандинавия" от  "Группы Прайм". До конца 2018 года московская компания "Глоракс Девелопмент" должна сдать первый жилой комплекс на 247 квартир, который достраивает за обанкротившейся компанией "Чесма-Инвест" (сдача второго дома на 403 квартиры, который москвичи достраивают за той же фирмой, состоится в I квартале 2019 года). Также в 2018 году должен быть завершен и ЖК "Панорамы залива" от компании "Трест-102".

"Работы там долго не велись. Но в прошлом году процесс удалось оживить. Так же, как и строительство ЖК "Династия", который строила компания "Адмирал" — его планируют завершить в III квартале 2017 года, — сообщил чиновник. Он подчеркнул, что брошенных и "мертвых" объектов на сегодня в Петербурге нет.

 

Новости партнеров
Реклама