Как зарабатывают владельцы Петербургского международного юридического форума

Автор фото: Коммерсантъ
Автор фото: Коммерсантъ

Петербургский международный юридический форум, лишенный законом об иностранных агентах финансовой помощи от зарубежных партнеров, вынужден зарабатывать и экономить буквально на всем. Корреспондент "ДП" ведет свой репортаж с полей главной юридической дискуссионной площадки страны.

Первый министр России и первое лицо Петербургского международного юридического форума Дмитрий Анатольевич Медведев, открывший пленарное заседание этого мероприятия, обозначил главные вызовы, стоящие перед российским юридическим сообществом. Причем, обозначил он их не только и не столько своим выступлением, сколько компанией, с которой он делил президиум. Рядом с Российской Федерацией в двух лицах — премьера и министра юстиции Александра Коновалова — и российской наукой в лице Сколково расположились IBM (наверное, как символ взломанных российских компьютеров, на которых стоит старый Windows с его уязвимостями), Blockchain (возможно, как символ тех 43 биткоинов, заработанных таинственными хакерами на этих уязвимостях) и AliExpress (следуя означенной логике, там эти биткоины, видимо, будут отоварены).
Хотя, может быть, никаких таких символов за этой рассадкой нет. Но тогда напрашивается другая логика (тоже на злобу дня): плати и садись. Хочешь — слева от премьера, хочешь — справа. Правда, тогда вопросы к бенефициарам форума могли бы возникнуть у представителя Федеральной налоговой службы Сергея Аракелова (как раз вчера дискуссия на этот счет началась с делового завтрака "Необоснованная налоговая выгода", а потом вопрос привлечения бенефициаров компаний к налоговой, уголовной и субсидиарной ответственности очень живо обсуждался на послеобеденной панели), потому что среди официальных партнеров и спонсоров мероприятия никто из перечисленных не значится. И наоборот, из партнеров и спонсоров никто в президиум не попал. Соответственно, если кто и продавал какие-нибудь места возле какого-нибудь министра — то не официально. Благо современные криптовалютные технологии позволяют свести официоз к минимуму.
Впрочем, отсутствие иностранцев в числе партнеров и спонсоров форума как раз вполне объяснимо: в наше время их привлечение чревато проблемами иного рода (см. закон об иностранных агентах). В прошлом году одна из основательниц форума Елена Борисенко, экс-заместитель министра юстиции, а ныне вице-президент Газпромбанка (кстати, это теперь генеральный партнер ПМЮФ), вынуждена была отвечать на неудобные вопросы журналистов по этому поводу. Теперь этот вопрос снят с повестки.
Правда, снят был, по-видимому, вопрос иностранного агентства, но тем больнее и насущнее стоит у организаторов форума вопрос денег. Первыми это заметили, собственно, юристы: цена билета взлетела в этом году в 3 раза. Это заметно сказалось на количестве гостей: прошлогоднего аншлага в залах совершенно не ощущается.
Заметили перемены к худшему и журналисты, ищущие на таких мероприятиях не только информацию, но и вещи, применимые в быту. "Первый юрфорум, 6 лет назад, запомнился мне тем, что нам дарили айпады, — рассказывал юным представителям городских СМИ их более великовозрастный собрат по перу, придирчиво потягивая кофе (на вкус, по его словам, гораздо дешевле, чем кофе прошлогодний) в пресс-центре ПМЮФ. — На втором форуме дарили планшеты попроще. На третьем нам раздавали хорошие сумки. На четвертом — сумки попроще. На пятом сумки давали VIP-гостям, а нам раздали авоськи с длинными ручками. Я с ней потом на пляж ходил. На шестом форуме всем раздали такие же авоськи, но уже с короткими ручками, а VIP-гостям еще и тульские пряники. Поэтому то, что сегодня дарят на память только блокнотики, — вполне логично".
Кстати, о бенефициарах. По данным все того же СПАРК, 100% ООО "КЦ ПМЮФ" принадлежат Ольге Мотенко. Эта бизнесвумен начинала в 2007 году гендиректором страховой компании "Оберон" (в 2009 году, после ее увольнения, компания перерегистрировалась в Ижевск, где тихо ликвидировалась, в то время как ее головная компания "Региональный страховой альянс" сейчас банкротится). В 2011 году основала ООО "КЦ ПМЮФ", и тогда же вместе с партнерами в Петербурге основала фирму "Молот", которая, по данным ее ОКВЭД, занималась организацией и проведением азартных игр и заключением пари.
По данным материалов арбитражных дел с ее участием, "Молот" неоднократно проверял ОБЭП, который обнаруживал, что он "под видом под видом распространения всероссийских негосударственных бестиражных лотерей "Студенческий билет", "Фермер", "Щит Отечества" осуществляет деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием электромеханического оборудования без соответствующего разрешения".
В том же 2011 году Ольга Мотенко также возглавила Фонд "ПМЮФ" (правда, тут ее через год сменила Светлана Малышева). Фонд "ПМЮФ" принадлежит на 100% компании "Орион", которая в свою очередь принадлежит фонду "Дар", принадлежащему фирме "Левит" миллиардеров Леонида Михельсона и Леонида Симановского.
По данным СПАРК, выручка ООО "КЦ ПМЮФ" четко коррелировала с этим наблюдением: в 2012 году она составила 234 млн рублей при прибыли в 17 млн, в 2013 году — 302 млн при прибыли в 72 млн, в 2014 году — 241 млн (прибыль 69 млн), в 2015 году — 194 млн рублей и прибыль 7 млн. Данных по выручке и прибыли за 2016 год пока нет, но, видимо, они были пропорциональны длине ручек у авоськи.
Интересна также статистика госзаказов ПМЮФ: если до 2014 года их не было вовсе (очевидно, соответственно, что либо участие госкомпаний было бесплатным, либо он не вызывал у них интереса), то с 2015 года за участие заплатили три госкомпании (Мосэнерго, Российская венчурная компания и Объединенная ракетно-космическая корпорация). В 2016 году уже 13, а к ним еще присоединились некоторые органы власти (Тульская администрация, Ростовский избирком). Но к 2017 году этот интерес снова угас: госзаказы "на проведение мероприятия" оплатили всего восемь госучастников.