Марина Васильева, Инна Рейхард Все статьи автора
17 мая 2017, 10:15 33558

Детский отдых в летнем лагере в этом году подорожает в среднем на 20%

Законодательство в сфере детского отдыха в прошлом году было ужесточено. Необходимо соблюсти много требований к оборудованию, а поход организовать почти невозможно, говорят владельцы лагерей.
Законодательство в сфере детского отдыха в прошлом году было ужесточено. Необходимо соблюсти много требований к оборудованию, а поход организовать почти невозможно, говорят владельцы лагерей.
Фото: photoxpress.ru

Детский отдых в летнем лагере в этом году подорожает в среднем на 20%: новое законодательное регулирование привело к тратам, которые вынудили частные компании поднять цены на путевки.

В этом году детские летние лагеря будут жить по новому законодательству: у них должна быть лицензия, получить которую могут соответствующие жестким требованиям организации. Государственные лагеря на перемены смотрят спокойно, частники бьют тревогу: они уверены, что безопаснее от этого не станет, зато путевки подорожают. В прошлом году рынок летнего отдыха для петербургских детей оценивался в 4,4 млрд рублей, в этом, по прогнозам, он может составить 4,7 млрд, притом что лагерей откроется меньше.

Бизнес будет реконструировать заброшенные пионерские лагеря Петербурга и Ленобласти

Бизнес будет реконструировать заброшенные пионерские лагеря Петербурга и Ленобласти

3973
Артемий Анин, Наталья Ковтун

Цены вырастают

Частным лагерям было непросто и в прошлом году: после трагедии в Карелии, когда дети погибли в водном походе, участились проверки, которые, как выразился один из собеседников "ДП", "измеряли толщину котлет".

Тем временем Госдума рассматривала два законопроекта: Совета Федерации и Минобразования, один из которых должен изменить правила работы на рынке. Виктор Миронов, менеджер детского оздоровительного лагеря "Чайка", рассказывает, что оба проекта имеют свои недоработки. "На мой взгляд, предложение Минобразования ближе к деятельности лагерей. Но он определяет лагерь как учреждение дополнительного образования, а это не так. Главная задача лагеря — обеспечить досуг, оздоровление. В то же время Совфед взваливает огромную нагрузку на плечи лагерей, большинство закроются. По закону нужны специалисты, а их единицы", — рассуждает Виктор Миронов.

По его словам, вторая проблема — получение медицинской лицензии, серьезные требования к оборудованию. "К слову, последним вряд ли будут пользоваться. Не представляю, с какой целью в лагере нужен урологический катетер. Мы закупим все необходимое, оно будет лежать и пылиться", — отмечает он. Виктор Миронов говорит, что в итоге в этом году цена путевки выросла на 20%, до 35–39 тыс. рублей. После ужесточения требований безопасности при перевозке детей трансфер подорожал на 60–70%.

С Виктором Мироновым согласна Наталия Розенблюм, директор Top Hotel Experts. Она добавляет, что многое в законе возложено на местные органы власти. Например, формирование требований к туристическим маршрутам. "По сути, все последние перемены — только ужесточение", — говорит Наталия Розенблюм.

Как сеть ресторанов Bona Capona увеличила оборот на 150% за счет удачного маркетинга

Как сеть ресторанов Bona Capona увеличила оборот на 150% за счет удачного маркетинга

940
Инна Рейхард

Хорошо бюджетникам

Гендиректор ООО "Спортивно–оздоровительный комплекс "Меридиан" Юрий Сердаров отмечает, что сегодня в Ленобласти чуть более 80 лагерей и новые не открываются. "Оба законопроекта фокусируются на контроле, но упускают укрепление материально–технической базы. Так что можно прогнозировать, что в 2017 году число лагерей сократится примерно на 20%, — сетует он. — К примеру, нам сказали, что нужно оградить лагерь высоким забором, заостренным вверху. По примерным подсчетам, это обойдется в 5–6 млн рублей. Я благодарен правительству за то, что они поддерживают бюджетные лагеря, но основная нагрузка приходится на частников. Увеличится и стоимость путевок — на 20%, у нас коммерческая цена вырастет до 45 тыс. рублей". Больше всего от перемен в законодательстве страдают туристические лагеря. "Законодательство закрыло тему походов. Нужно носить бутилированную воду. Даже если есть скважина, ставить кулер. Костер, спальник, пикник — теперь этого нет, невозможно с МЧС согласовать стоянки в походе, а Роспотребнадзор должен пройти маршрут и обозначить деревья, которые могут упасть", — говорит участник рынка. Тем временем лагеря–бюджетники довольны, так как, по их словам, в законе сделан упор на безопасность. "После его принятия мы докупили камеры наблюдения, тревожные кнопки, усовершенствовали пожарную безопасность, — говорит Светлана Тищенко, директор муниципального ДОЛ "Лесная сказка". — Финансово на нашу деятельность это не повлияло: средства выделены из муниципального бюджета". В Ленобласти насчитывается 85 стационарных лагерей, которые принимают детей на 21 день. Также петербургские дети отдыхают в 160 дневных городских лагерях, 20 санаториях, на 45 дачах для школьников. По данным комитета по образованию, в лагеря в 2016 году поехали 149 тыс. петербургских детей.

Все законодательные акты, которые разрабатывались для лагерей в последнее время, были направлены не на совершенствование детского оздоровительного отдыха, а на имитацию деятельности. Нам прибавили море затрат. К примеру, недавно сказали, что нужно заменить рабочую пожарную сигнализацию. Возникает вопрос: зачем 3 года назад всех заставили поставить эту (она на 10 лет рассчитана, кстати), если ее теперь нужно заменить? Путевка в этом году стала дороже на 5–7%. При этом проблемы как были, так и остались. Ни одной парковки в городе для отправления детей в лагеря нет, нет отбора транспортных компаний, которые находились бы в общей системе перевозки детей в лагеря. Нет стоянок у метро на шесть–восемь автобусов.
Павел Пештерян
гендиректор ДОЛ "Град Детинец"
Новости партнеров
Реклама