Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям.
Фото: Валентин Беликов

Земельный ответ Максима Мейксина. Смольный начинает инвентаризацию промышленных территорий

Смольный формирует рабочую группу, которая займется инвентаризацией промышленных территорий. Предприятия, не по назначению использующие недвижимость, могут ее потерять.

Смольный формирует рабочую группу по инвентаризации промышленных территорий. Она будет выявлять собственников, использующих промышленную землю и недвижимость не по назначению, и решать, что с ними делать.

Чиновники приступили к ревизии: около 25% петербургских промышленников могут лишиться своих земель

Чиновники приступили к ревизии: около 25% петербургских промышленников могут лишиться своих земель

39475
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

В рабочую группу войдут представители Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Петербурга и комитета имущественных отношений (КИО). К ним присоединятся районные администрации, правоохранительные органы, уточнил Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям.

Доплати

Еще осенью 2015 года Смольный заявил о планах увеличить доходы бюджета от налога на имущество на 10 млрд рублей, собрав их с собственников промышленных объектов, которые используются не по назначению. Промышленники платят за землю меньше, чем, например, торговцы. Налог на недвижимость у предприятий обрабатывающей промышленности один из самых низких в городе.

Требования доплатить налоги владельцы промышленных объектов могут получить уже во второй половине 2017–го. Точных оценок площади промтерриторий нет. В 2016 году стартовала инвентаризация с целью выявления самозахвата участков и определения целевого использования земель и недвижимости. Она завершится к 2019 году. А с 2017 года вступили в силу поправки к Градостроительному и Земельному кодексам, которые позволяют органам местного самоуправления изымать у промпредприятий землю, используемую не по назначению. "Конечно, изъятие — это крайняя мера. Массовых изъятий не будет", — уверяет Максим Мейксин.

Дворец промзоны

Пока Смольный полностью исследовал только промзону Нева площадью 276 га в Невском районе. Это меньше 3% всех промышленных земель города, но нарушения обнаружены на каждом четвертом объекте. Например, на одном из заводов незаконно установлена газовая заправка (решается вопрос об ее ликвидации), в другом месте обнаружен птичник. Есть и промышленная земля, на которой возведен индивидуальный жилой дом.

Владельцы Масложирового комбината хотят сделать из него технопарк

Владельцы Масложирового комбината хотят сделать из него технопарк

1493
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

"Дом, скорее всего, придется изымать, так как он мешает развитию промышленной зоны, — поясняет Максим Мейксин. — А в большинстве случаев собственникам будет предложено пересчитать арендные платежи, налоги в соответствии с видом деятельности и доплатить в бюджет".

Налоговые платежи могут возрасти вдвое, если промышленный объект используется под торговлю, а если под склад, то платеж увеличится на 30%.

"Все очень индивидуально. Надо понимать, что на производстве есть и офисные, и складские помещения. Завод может продавать свою продукцию со склада — это одна история, и совсем другая, когда на территории завода расположена база, торгующая разными товарами. Главный критерий оценки — основной доход от производственной деятельности должен составлять не менее 70%", — объясняет глава комитета по промышленности.

В частности, просьбу доплатить налоги может получить от Смольного партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов. В ходе инвентаризации выяснилось, что его бизнес–центр "Бенуа" расположен на промышленной территории.

"Я не в курсе, какую они там инвентаризацию делают, что они там проводят. Всей территорией, находящейся в собственности города, ведает КИО. И раз в 3 года из КИО приходят и смотрят, как используется земля. А бизнес–центр "Бенуа" стоит на частной территории, и мы платим, как положено, все налоги", — сообщил Игорь Водопьянов.

Александр Сологуб Все статьи автора
15 мая 2017, 00:43 1959
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама