Опера против Opera: разработчики браузера согласились работать с ФСБ

Роскомнадзор обязал создателей Opera передавать ФСБ данные о пользователях. За день до внесения блога Opera в реестр инфопосредников разработчики шведского браузера представили новую версию со встроенным WhatsApp и Telegram. Таким образом, Opera соглашается работать с властями, сохраняя обход блокировок и упрощая работу с мессенджерами.

Роскомнадзор по запросу ФСБ 10 мая внес Opera Software AS в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), сообщает "Роскомсвобода" (занимается защитой прав пользователей в Рунете). Речь идет исключительно о поддерживаемых Opera Software AS блог-площадках на blogs.opera.com. Помимо блога Opera, ранее в реестр были внесены американская компания Vimeo, владеющая вторым по популярности видеохостингом в мире, и мессенджер Snaappy.
Присутствие в ОРИ обозначает, что разработчики Opera обязаны предоставлять данные о пользователях и их взаимодействии в ответ на запросы уполномоченных силовых органов. При этом еще осенью прошлого года, после запуска в браузере функции VPN, позволяющей обходить блокировки, Роскомнадзор и Opera Software обсудили ограничение доступа к запрещенным в РФ сайтам. Переговоры, которые, казалось, ни к чему не привели, совпали с покупкой Opera китайскими инвесторами и ликвидацией ее представительства в РФ.

И чтец, и жнец

Решение Роскомнадзора стало очередной и на этот раз успешной попыткой заставить разработчиков браузера соответствовать последним нормам российского законодательства. Примечательно, что за день до появления в реестре Opera объявила, что встроила в новую версию браузера под кодовым названием Reborn web-версии мессенджеров Facebook Messenge и WhatsApp, веб-версия Telegram Павла Дурова настраивается отдельно. Появление закрепленных на боковой панели мессенджеров не привносит каких-либо принципиальных изменений в работе с ними, скорее доступ к ним способствует привлечению аудитории этих сервисов.
Ключевым преимуществом Opera по сравнению с другими браузерами остаются встроенный режим Turbo и VPN, позволяющие без установки дополнительных приложений и плагинов легко обходить заблокированные Роскомнадзором сайты. Опция VPN от Opera задействует для маскировки IP-адреса США, Канады, Нидерландов, Германии и Сингапура, при этом разработчики ввели ее в качестве бесплатной и не имеющей ограничений по трафику. В апреле прошлого года старший вице-президент браузера Opera для компьютеров Кристиан Колондра заявлял, что серьезно относится к праву человека на анонимность в Интернете.
Сейчас браузер Opera доступен для скачивания с пользовательским соглашением, датированным 14 октября 2016 года, в котором нет упоминания о  передаче данных пользователей третьим лицам. Однако уже в документе об охране персональных данных, опубликованном на официальном сайте Opera 6 мая, есть предупреждение, что данные пользователя могут передаваться правоохранительным органам и органам власти разных стран в соответствии с действующим законодательством.
Включение блога Opera в ОРИ в соответствии с законом "О связи" означает согласие сервисов собирать, хранить и предоставлять данные о пользователях и их взаимодействиях компетентным органам. С 1 июля 2018 года ОРИ должны будут хранить информацию о фактах обмена сообщениями своих пользователей в течение года, а содержание этих сообщений, аудиозапись звонков, изображения — до полугода. Если при доставке и обработке электронных сообщений используется дополнительное кодирование, компании должны предоставлять необходимую для декодирования информацию в ФСБ. Таким образом, Opera будет обязана либо отказаться от VPN, либо быть заблокированной по требованию Роскомнадзора.
Сейчас в реестре ОРИ содержатся сведения более чем о 70 сервисах. Среди них сервис для знакомств Badoo, швейцарский мессенджер Threema, а также файлообменники Depositfiles, Letitbit и Mediaget. Тем лицам и компаниям, которые отказались признавать себя организаторами распространения информации, грозит блокировка их сайтов и сервисов в России. За последний месяц уже были заблокированы такие мессенджеры, как крупнейший в Китае мессенджер WeChat, сервисы BlackBerry, Imo и Line, а также онлайн-рация Zello. Все они отказались регистрироваться в реестре ОРИ или не ответили на запросы Роскомнадзора.

Оперативное вмешательство

В ноябре 2016 года Opera Software закрыла сделку по продаже потребительского бизнеса, включая браузер, консорциуму китайских инвесторов во главе с Golden Brick Capital Private Equity Fund I L.P. за $575 млн, и уже в конце месяца стало известно, что Opera Software приняла решение закрыть российский офис.
Как пояснил "Ведомостям" представитель компании Михаил Зайцев, закрытие бизнеса было вызвано снижением выручки на корпоративном рынке и переориентацией на потребительские продукты. Среди возможных причин также назывались изменение географических приоритетов и снижение доходов российского бизнеса. В России Opera зарабатывала на рекламе и приложениях операторов связи, а также продавала российским клиентам рекламное место в браузере и предустанавливала браузер на мобильные устройства.
Уходу Opera из России предшествовали переговоры с Роскомнадзором о возможном ограничении доступа к запрещенным в РФ сайтам при включенных в браузере режимах обхода блокировок. Такая возможность была подтверждена представителями компании, сообщал "Коммерсанту" представитель ведомства Вадим Ампелонский. По словам источника газеты, переговоры с Роскомнадзором продолжатся, потому что Opera Software будет по-прежнему выпускать продукты в России. Вместе с тем директор Института исследований Интернета Карен Казарян отмечал, что такого рода сотрудничество Opera с Роскомнадзором грозит компании репутационными и имиджевыми рисками.
По всей видимости, разработчики Opera, которые дали согласие на внесение одного из своих ресурсов в реестр ОРИ, решили избежать конфликта с российскими регуляторами и сохранить выручку в России в ущерб репутации. Впрочем, вопрос о безопасности данных пользователей этого браузера станет актуальным только летом 2018 года, после вступления в силу "пакета Яровой". Майское решение разработчиков разве что сделает браузер еще менее привлекательным для пользователей. В мае, согласно статистике LiveInternet, браузер Opera (Blink) шестой по популярности в России — его выбирают только 3,2% пользователей (5,9 млн посетителей). Для сравнения: браузером Chrome пользуются почти 60% пользователей (110 млн).К руководству Google у Роскомнадзора почему-то претензий нет.