23:3102 мая 201723:31
218просмотров
23:3102 мая 2017
Ленобласть. Антимонопольная служба одобрила ходатайство Сбербанка о приобретении 89,53% акций ЗАО "Птицефабрика Синявинская", купленного холдингом "Русгрэйн".
Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ) одобрила приобретение ООО "СБК–Базис" 89,53% акций ЗАО "Птицефабрика Синявинская", говорится на сайте антимонопольной службы. "СБК–Базис" принадлежит Сбербанку через "Сбербанк Капитал" и ряд других структур.
В 2016 году предприятие, которое является крупнейшим в Европе по производству яиц, выкупил у бизнесмена Никиты Мельникова агрохолдинг "Русгрэйн". В пресс–службе "Русгрэйна" затруднились прокомментировать вхождение в капитал птицефабрики Сбербанка. В пресс–службе Сбербанка сделку не прокомментировали.
Продажа с долгами
Птицефабрика "Синявинская" производит около 1,3 млрд штук яиц в год и занимает 3% рынка России и 45% рынка Северо–Запада. В 2006 году ее возглавил Никита Мельников, выкупив акции у группы физлиц, и занялся реконструкцией и наращиванием мощностей, сделав предприятие крупнейшим в Европе. Но к 2016 году у "Синявинской" образовалась высокая долговая нагрузка. За несколько лет до этого резко выросли цены на комбикорма. Никита Мельников отмечал, что ежегодно растет стоимость электроэнергии.
Кроме того, у птицефабрики возник конфликт с администрацией Кировского района Ленобласти, из–за чего пришлось сносить несколько птичников.
Перед сделкой в сентябре 2016 года предприятие постоянно получало иски, в том числе и банкротные.
В 2015 году выручка птицефабрики составляла 5,1 млрд рублей, задолженность перед Сбербанком — 4,7 млрд рублей.
Известно, что имущество находится в залоге у банка, а смена собственника в СПАРК пока не отражена. Но сразу после сделки птицефабрику возглавил топ–менеджер "Русгрэйна" Артур Холдоенко. Новый собственник уже анонсировал, что планирует вложить в обновление оборудования предприятия около 2 млн евро.
Бенефициарами "Русгрэйна" считаются Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов, хотя они это неоднократно отрицали. Помимо птицефабрики "Русгрэйн" выкупил у Никиты Мельникова Волховский комбикормовый завод. Сумма за два предприятия могла бы составить около 7 млрд рублей.
Версии входа
Один из источников на рынке говорит, что сделка формальная. "У Русгрэйна" есть серьезная финансовая подушка, ни о каком банкротстве или отъеме фабрики за долги не может быть и речи", — говорит он.
Приход новых собственников состоялся по рекомендации самого банка, который понимал, что прежний владелец Никита Мельников не справляется с долговой нагрузкой, а крупный агрохолдинг решит финансовые проблемы. По версии другого собеседника "ДП", новый владелец намерен расширять производство и брать кредиты придется в Сбербанке. Учитывая долговую нагрузку "Синявинской", в залог банку брать нечего, и ему остается только войти в капитал птицефабрики. Либо таким образом банк решил обеспечить возврат долгов новым собственником.
Наконец, Денис Шестаков, арбитражный управляющий, полагает, что для Сбербанка вхождение в капитал предприятия — оптимальный способ сохранить инвестиции, а для "Синявинской" — получить новые финансовые вливания.
В Ленобласти в 2016 году на фоне проблем "Синявинской" производство яйца сократилось на 4,1%, до 2,95 млн штук. Вторым по величине игроком является птицефабрика "Роскар".
Как говорит гендиректор "Роскара" Валерий Горячев, в 2016 году птицефабрика произвела 1,03 млрд штук яиц, а в 2017 году планирует произвести 1,15 млрд.
"Мы будем развивать производство и наращивать глубокую переработку яиц, для чего построили завод мощность переработки 3 млн яиц в сутки. Конкуренция на рынке высока, поэтому мы нацелены экспортировать яичную продукцию", — говорит Валерий Горячев.