Хостелы: казнить нельзя помиловать

 

В Петербурге теплеет — предприниматели спешат. Это лето будет проверкой для всех в преддверии чемпионата мира по футболу — причем как на соответствие ожиданиям по количеству гостей, так и по скорости открытия новых отелей к высокому сезону. Накал растет — и хочется и колется. Вроде и время для открытия правильное, но и конкуренция высокая. Бизнес популярный — но и закон в состоянии дамоклова меча над головами предпринимателей пугает. А нежилого фонда по "вкусным" ценам на всех не хватит.
Нашумевший законопроект об изменениях в Жилищный кодекс, который предлагает запретить использование жилых помещений для хостелов, хитер. Подвох в том, что не только хостелы попадут под расправу, а почти все "средства размещения", их в Петербурге тысячи. Общежития, отели и даже комнаты обычных жилых домов, согласно национальному стандарту, — это место для временного проживания сроком до 6 месяцев. А значит, и предприниматели российской столицы туризма, и обычные граждане, сдающие на долгий срок комнату своей квартиры и получающие доход, — все в одной лодке.
Проблема появилась из–за кажущейся простоты открытия бизнеса. Под видом добропорядочных отелей рынок "замусорили" новоиспеченные ночлежки, действительно мешающие жить своим соседям. Они не имеют ничего общего с хостелами, которые вложились в ремонт, установили пожарную сигнализацию и счетчики, прошли классификацию, а теперь платят налоги, делают обязательную регистрацию гостей и радуют своих соседей чистотой и тишиной в подъезде.
При этом сегодня законодательство не содержит императивных норм, запрещающих хостелы и отели в жилых многоквартирных домах. Но предприниматели, видя угрозу, давно обращаются к правительству РФ с просьбой создать рабочую группу с участием Роспотребнадзора, Минэкономразвития, Минкультуры и бизнеса по созданию альтернативного документа. Ведь в случае прохождения закона на рынке начнется настоящий беспредел — после выехавших из квартир добропорядочных хостелов и мини–отелей у граждан появятся новые соседи — общежития и бордели. Они сильно вкладываться в помещения не привыкли — в случае жалоб они соберут хаотично расставленные кровати (ГОСТы? Нет, не слышали!) и переедут в новые стены бывшего приличного мини–отеля. А скорее всего, просто поменяют юридическое лицо и продолжат пугать этих же соседей своими маргинальными клиентами. Да, все познается в сравнении, но потом будет поздно — закрывшийся хостел или отель не вернется.
Сейчас, понимая проблему, депутаты рассматривают поправки в законопроект, которые позволят установить понятные требования и будут защищать права собственников жилья и предпринимателей, желающих работать в рамках закона. Ведь жить в крупных отелях в высокий сезон, особенно семьям с детьми, приехавшим из глубинки и не имеющим больших сбережений, невозможно по финансовым соображениям. Внутренний туризм станет болезненным для россиян, если экономичные хостелы запишут в "Красную книгу".