Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
2 мая 2017, 19:26 4239

Детский труд: кем работают сыновья высокопоставленных чиновников

Алексей Рогозин, сын Дмитрия Рогозина назначен генеральным директором авиационного комплекса имени Ильюшина.
Алексей Рогозин, сын Дмитрия Рогозина назначен генеральным директором авиационного комплекса имени Ильюшина.
Фото: globallookpress.com

Сын Дмитрия Рогозина занял пост генерального директора авиационного комплекса имени Ильюшина. "ДП" вспомнил, кому из детей высокопоставленных чиновников повезло с работой не меньше.

Во вторник, 2 мая, совет директоров авиационного комплекса имени Ильюшина (ОАО "Ил") принял отставку прежнего генерального директора Сергея Вельможкина, а на его место утвердил Алексея Рогозина, сына заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина. Тот буквально за пару месяцев до сегодняшнего назначения занял в ОАО "Ил" пост вице-президента по транспортной авиации. До этого сын чиновника занимал должность заместителя руководителя департамента имущественных отношений Минобороны, там он курировал работу подведомственных акционерных обществ и ФГУПов.

Медаль за мужество

Алексей Рогозин не единственный из отпрысков высокопоставленных чиновников, кто удостоился места в госкомпании. Например, сын Игоря Сечина с 2014 года занимает пост первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе компании "Роснефть". В 2015 году он по инициативе министра энергетики России Александра Новака получил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Тогда депутат Госдумы Валерий Рашкин (и не только он) даже немного усомнился в справедливости получения такой награды столь юным отпрыском чиновника. Парламентарий даже подал запрос в комиссию по наградам при президенте, чтобы уточнить, за какие именно заслуги Иван Сечин получил награду. В пресс-службе КПРФ тогда тоже посчитали, что награждение топ-менеджеров нефтяной компании подобными госнаградами "довольно сомнительно и вызывает множество вопросов".

В "Роснефти" в ответ на такие нападки не растерялись, а объяснили получение сыном чиновника медали тем, что он уже взрослый мужик.

"Если бы ему было шестнадцать, как Гайдару-старшему, который командовал полком, это могло бы кого-то удивить. А 25 лет — взрослый мужик", — комментировал тогда пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

Банковские наследники

Не остался без наград и сын секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, он в 2016 году удостоился ордена почета за большой вклад в организацию кредитного обеспечения агропромышленного комплекса. Обеспечивал кредитами агропром Дмитрий Патрушев на посту председателя правления государственного Россельхозбанка, эту должность сын чиновника занял в 2010 году. До этого он успел поработать в Министерстве транспорта, а также в банке "ВТБ".

Председатель Правления, член Наблюдательного совета ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев.
Председатель Правления, член Наблюдательного совета ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев.
Фото: Вдовин Сергей

В последнем по сей день трудится и сын директора ФСБ Александра Бортникова Денис Бортников. Он занимает должность старшего вице-президента ВТБ, а также является руководителем Северо-Западного регионального центра ВТБ. А после того, как Михаил Осеевский покинул банк ради работы в "Ростелекоме", Денис Бортников также стал куратором малого и среднего бизнеса ВТБ.

Денис Бортников, глава Северо-Западного регионального центра банка ВТБ.
Денис Бортников, глава Северо-Западного регионального центра банка ВТБ.
Фото: Свистунова Валентина

Дети бывших

Дети покинувших свои посты чиновников тоже не сидят без дела. Петр Фрадков, сын бывшего директора службы внешней разведки РФ Михаила Фрадкова, в 2006 году стал заместителем директора дирекции государственного Внешэкономбанка, а в 2015 году был назначен первым заместителем председателя — членом правления этой кредитной организации. Правда, летом 2016 года он покинул правление ВЭБа, зато остался на ранее занятом "по совместительству" посту генерального директора АО "Российский экспортный центр".

Генеральный директор АО "Российский экспортный центр" Петр Фрадков.
Генеральный директор АО "Российский экспортный центр" Петр Фрадков.
Фото: Ваганов Антон

Младший сын Михаила Фрадкова тоже оказался при работе. До мая 2015 года Павел Фрадков занимал должность главы Росимущества, а затем, в соответствии с указом Владимира Путина, стал заместителем управляющего делами президента России.

Сын бывшего директора ФСО Евгения Мурова еще до того, как его отец покинул свой пост, был избран председателем правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы. Ранее Андрей Муров на протяжении 5 лет занимал пост гендиректора ОАО "Аэропорт Пулково".

Председатель Правления ПАО "ФСК ЕЭС" Андрей Муров.
Председатель Правления ПАО "ФСК ЕЭС" Андрей Муров.
Фото: Ваганов Антон
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама