"Грозный обзор": Street Food Bar №1

Автор фото: Дмитрий Грозный
Автор фото: Дмитрий Грозный

Ресторанный критик "ДП" Дмитрий Грозный посетил Street Food Bar №1, который появился на том самом месте, где некогда был "Русский китч". Новое заведение напичкано гастрогаджетами, а меню оставляет двойственное впечатление.

"Итак, вы заказали: деревенский салат, колбаски с черносливом…" — и официантка из Street Food Bar №1 от слова до слова рассказывает про мой выбор, хотя я еще не проронил ни слова. Нет, девушка не читала мысли, она просто прочитала, вернее, считала содержание планшета–меню на свой гаджет. Раз — и готово: техника на грани фантастики! Впрочем, при работе с высокими технологиями роль человеческого фактора лишь возрастает.
"Ланчи от 199 рублей" — буквально кричит рекламный плакат Street Food Bar №1 на эскалаторе метро с изображением кроваво–красного бургера. Пока я иду к Университетской наб., то успеваю многократно узнать про "Завтраки от 99 рублей" и "Кофе от 49 рублей". Неужели это какое–то бюджетное бистро? Нет, молва рисовала совершенно другие картины.
Street Food Bar №1 открылся на месте "Русского китча", классического ресторана из 1990–х. Огромная терраса–аквариум по–прежнему на своем месте, и вид оттуда открывается если не фантастический (все–таки прямо под окнами мчат тысячи машин), то точно очень туристический: тут тебе и мост (Благовещенский), и собор (Исаакиевский).
Но внутри ничуть не менее интересно. Несмотря на то что на входе почему–то никто не говорит "Здравствуйте" и не проводит хоть какой–нибудь ознакомительной экскурсии, даже беглого самостоятельного осмотра хватает, чтобы понять: ты оказался в инновационной фуд–лаборатории из фильмов о будущем. Вы, к примеру, смотрели "Космическую одиссею 2001 года"? Так вот, внутренности фантастической ракеты Стэнли Кубрика меркнут в сравнении со Street Food Bar №1.
Тут тебе и автоматический бар, который позволяет смешивать любые классические коктейли (а также создавать свои) без чьей–либо помощи — нужно лишь потыкать пальцем по планшету, прямо под которым уже установлен стакан, и приземистый робот–альбинос, призванный общаться с посетителями, и чудо–тележка с мороженым, которая тоже передвигается по бару, и металлические капсулы, которые после трансформации становятся креслами. Создалось полное ощущение, что владельцы Street Food Bar № 1 хотели нафаршировать огромное пространство ресторана максимальным количеством фишек и приколов: столешницы из цельных кусков дерева, витрины с хамонами, сырами, медами, булками для бургеров, орехами, сухариками и т. д., телеэкраны во всю стену, меню на планшетах, мятые керамические стаканчики, тарелки с баскетболистами, бокалы для пива, напоминающие перевернутую бутылку, и пр. и пр. и пр. Венец творения — туалетные комнаты, оборудованные, простите за дальнейшие подробности, писсуарами с интегрированными в них на уровне пояса телевизионными панелями. И ладно бы по экранам бегали только футболисты, в данном случае шла трансляция женского теннисного турнира.
Впрочем, беда в том, что далеко не все гастрогаджеты функционировали: робот стоял и молчал в дальнем зале, интерактивное меню перед входом забрали на ремонт, тележка с мороженым не переливалась огнями, а в автоматическом баре не были проставлены цены, и было непонятно, воспринимать ли всерьез шутку официанта: "Значит, пока все бесплатно".
Меню тоже оставило двойственное впечатление. Экран планшета был испещрен десятком значков, напоминающих логотипы команд из какой–нибудь американской бейсбольной или баскетбольной лиги. И если в команде "Ланч" были "игроки", оцененные в те самые 199 рублей (салат "Витаминный", бульон с фрикадельками, сосиска с пюре, хлеб, напиток), то в разделе BBQ оказались корейка ягненка за 1150 рублей и рибай за 2100 рублей. Глава 4’Start (for start, то есть закуски) искушала еще больше: несколько видов хамонов (850–1400 рублей за 70 г), брезаола (590), чоризо (380), сыры с бесконечно манящими названиями, чего стоит только качио с черным трюфелем (870 рублей за 100 г). Остается загадкой, как деликатесное пиршество вяжется с супербюджетным обеденным предложением!
Сервис Street Food Bar №1 тоже ровным никак не назовешь. Приветливая официантка долго уточняет порядок выноса блюд, после этого полдюжины тарелок оказываются на столе практически одновременно, а значит, неизбежно половина из них остыла.
Меню с картинками — не только подмога для персонала (не нужно ничего объяснять), но и испытание для кухни: блюда должны соответствовать своему фотообразцу. Овощной суп (210 рублей) испытание провалил: эта водица, подкрашенная песто, с мелко покрошенной морковкой и размороженным горошком была бесконечно далека от овощной феерии, которую я рассматривал перед заказом. Домашний куриный суп был тоже далеко не столь фотогеничен, как предполагалось, но зато на вкус особых нареканий не вызвал. Та же история приключилась и с деревенским салатом с колбасками и картофелем. Реальность вновь оказалась хуже ожиданий, впрочем, для пивного сопровождения блюдо использовать можно, но не более того.
Впрочем, в Street Food Bar №1 в основном приходят не за этим. Главное здесь — колбаски, сосиски и бургеры. И того, и другого, и третьего — видимо–невидимо. Колбаски здесь делать умеют: и украинская с чесноком, и колбаска с черносливом и клюквой вполне соответствовали представлениям о прекрасном. В бургерном разделе наличествовали экземпляры даже за 1100 рублей — с тремя котлетами. Всего здесь 16 видов бургеров традиционных (то есть с булочками), и еще 11 подаются в листьях салата айсберг. Котлета у "Фест–бургера" (440) вполне удалась, а про различия с виртуальным бургером из планшета повторять уже даже не хочется. Было ощущение, что мой бургер кто–то старательно сплющил на кухне. Для знакомства с кухней бара вполне подойдет один из двух сетов с мини–бургерами. "Для нее" — с курицей и рыбой, "Для него" — с мясом. Мужской набор выдержан в красных тонах: булки подкрашены свекольным соком. Нормально, единственное, что вкусовые акценты в мини–формате неизбежно смещаются, а какие–то ингредиенты попадают к тебе даже не в мини–, а в наноколичествах.
Но куда хуже то, что грязные тарелки так и остались на столе. Даже когда подали счет, даже после напоминания, даже когда собрался уходить. Сразу вспомнилось, что раньше всем заказавшим бургер здесь выдавали специальные перчатки. Не было!
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.