Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
23 апреля 2017, 00:00 40052

Граждане террористы: можно ли лишать гражданства отдельные категории людей

Фото: Коммерсант

В Госдуму внесен доработанный законопроект о лишении террористов гражданства. Подобные идеи уже не раз появлялись и в других странах, но вопросов при их обсуждении возникало слишком уж много. По российскому варианту предлагается отбирать паспорт только у тех, кто получил его не по праву рождения.

Не успели из Думы отозвать законопроект о лишении террористов российского гражданства, как уже был внесен его доработанный вариант, а в ряды его соавторов даже вошел Вячеслав Володин. Идею о том, что террористов не мешало бы лишать паспортов, озвучил Владимир Путин после того, как стало известно, что исполнитель теракта в Петербурге несколько лет назад получил российское гражданство.

Премьерный показ: как маркетологи использовали образ Дмитрия Медведева

Премьерный показ: как маркетологи использовали образ Дмитрия Медведева

4323
Маргарита Кудрявцева

Первая версия законопроекта вызывала множество вопросов: например, не до конца было понятно, предлагается ли лишать гражданства России лишь тех, кто приобрел его после подачи соответствующего ходатайства, или и тех, кто получил гражданство по рождению. Переработанный проект закона все же дает понять, что речь пойдет о тех, кто сменил гражданство на российское. Фактически речь идет не о лишении, а об отмене ранее принятого решения о предоставлении гражданства.

Предлагается лишать гражданства на основании того, что при подаче документов были предоставлены ложные сведения о том, что заявитель не имеет намерения осуществлять деятельность, представляющую угрозу основам конституционного строя Российской Федерации. Под это подведут также совершение преступления хотя бы по одной из статей, сопряженных с террористической деятельностью, экстремизмом или захватом власти.

Может или не может

Вообще, процедура лишения гражданства в большинстве стран полностью отсутствует. Более того, лишиться гражданства даже по собственному желанию не всегда возможно. Например, человек не может по своей воле отказаться от гражданства одной страны, не будучи при этом гражданином другой. К этому привело принятие в 1960-х годах Конвенции о сокращении безгражданства. Россия, правда, конвенцию так и не ратифицировала, как, впрочем, и США, а также многие другие страны. Но напрямую конвенция не запрещает лишать людей гражданства и оставляет за страной право прописать в своем законодательстве условия, при которых такое все-таки будет возможно.

Тем не менее в конституциях большинства государств прописано, что человек не может быть лишен гражданства. Всеобщая декларация прав человека тоже гласит: "Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства". В России это положение регламентируется статьей 6 Конституции, где отмечается, что гражданин РФ не может быть лишен гражданства РФ или права его изменить.

Что касается права изменения, то и добровольно лишиться российского гражданства тоже не так-то просто. Прошедшие через процедуру выхода из российского гражданства уверяют, что этот процесс трудно назвать простым и быстрым, один только вопрос о причинах отказа от российского гражданства, являющийся обязательным в анкете, уже многих ставит в тупик.

Старые и новые апатриды

В Германии за связи с террористами задержан россиянин

В Германии за связи с террористами задержан россиянин

879

Но декларация декларацией, а участившиеся в последние годы теракты и тот факт, что большинство совершивших их имели гражданство страны, жители которой пострадали (большинство исполнителей терактов в лондонском метро были гражданами Великобритании, а террористы, устроившие стрельбу в нескольких заведениях Парижа, имели французское гражданство), уже не раз заставлял глав государств задуматься о возможности оставлять террористов без гражданства. Например, в 2015 году президент Франции Франсуа Олланд предложил изменить Конституцию так, чтобы она позволяла лишать террористов гражданства. 4 месяца спустя французские СМИ назвали его отказ от этой идеи едва ли не самым большим провалом президента. По истечении этого времени Олланд признал, что Национальное собрание и сенат не смогли договориться. Затея стоила правительству министра юстиции, которая, не поддержав президента, отправилась в отставку.

В апреле этого года о том, что вступивших в ряды экстремистских организаций казахстанцев будут лишать гражданства, заявил Нурсултан Назарбаев. Позже, комментируя сказанное главой Казахстана, Владимир Путин ответил следующее: "В соответствии с российской Конституцией мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства".

Он добавил, что будут проведены консультации с  юристами и, возможно, "такие решения будут приняты в самое ближайшее время".

Во времена советского прошлого лишение гражданства уже было возможным. Лишали его тоже за борьбу с действующей властью, которая, впрочем, трактовалась куда более широко и террористическими актами не ограничивалась. Так, за "организацию нелегальной антисоветской партии, деятельность которой направлена на вооруженную борьбу против действующей власти", был лишен гражданства революционер Лев Троцкий. После издания "Архипелага ГУЛАГ" в измене родине обвинили Александра Солженицына и выслали его в ФРГ.  

Лишали гражданства виолончелиста Мстислава Ростроповича "за деятельность, порочащую звание гражданина СССР". Но решения в таких случаях принимали на самом высоком уровне: для Ростроповича и его жены Галины Вишневской понадобился указ президиума Верховного совета СССР. Формулировка была следующей: за "систематические действия, наносящие ущерб престижу Союза ССР и несовместимые с принадлежностью к советскому гражданству".  

Газеты поясняли, что Ростропович и Вишневская в зарубежной поездке "вели антипатриотическую деятельность, порочили советский общественный строй, звание гражданина СССР... систематически оказывали материальную помощь подрывным антисоветским центрам и другим враждебным Советскому Союзу организациям за рубежом", например дали несколько концертов, денежные сборы с которых пошли в пользу белоэмигрантских организаций. В современной России до такого еще не дошло, но здесь ведь главное — начать, а уж при желании дополнить и расширить базовый закон поправками никакого труда не составит.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама