Сергей Воронков Все статьи автора
20 апреля 2017, 18:19 159

Блоги "ДП". "Легкие" визы для бизнес-туристов — миллиарды для Петербурга

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Автор — генеральный директор " ЭкспоФорум -Интернэшнл"

Станет ли в России больше туристов, если визы будут бесплатными
Туризм

Станет ли в России больше туристов, если визы будут бесплатными

199

На Дальнем Востоке в 2017 году стартует проект по выдаче бесплатных электронных виз для туристов. Санкт-Петербург в лице Георгия Полтавченко высказал готовность реализовать такой проект у себя. В письме на имя Валентины Матвиенко губернатор указывает приоритетные целевые аудитории: туристы, приезжающие на спортивные мероприятия, конгрессы и выставки. Что это значит для конгрессно-выставочной и ивент-индустрии?

В 2016 году Северную столицу посетили примерно 700 тыс. деловых туристов и 50 тыс. профессиональных спортсменов, по приблизительным подсчетам, они потратили более 20 млрд рублей — это гостиницы, развлечения и культура, транспорт, питание и т.д. Я уже писал, что только конгрессы могут приносить Санкт-Петербургу 4,5 млрд рублей в год. Один из двигателей конгрессно-выставочного рынка — те самые визы, а точнее, их облегченный процесс получения. Чтобы крупных международных конгрессов становилось больше, нужен очень простой рычаг — те самые визы.

Значимые международные ротируемые конгрессы меняют место проведения из года в год (потому они и ротируемые), заявки на такие мероприятия подаются за несколько лет, за них обычно бьются столичные города. Накал страстей не такой, конечно, как на Олимпиаде, но объявления итогов с нетерпением ждут все конкурсанты: победа означает и приток туристов (до 15 тыс. человек), а значит, и рост доходов города, и большой вклад в имидж страны — принимать у себя ведущих ученых со всего мира престижно.

Из недавно выигранных заявок — Всемирный конгресс Всемирного общества кардио-торакальных хирургов (WSCTS) и Всемирный конгресс ассоциации сообществ шеф-поваров. За последнее время мы — компания "ЭкспоФорум-Интернэшнл" — совместно с Конгресс-бюро Санкт-Петербурга и местными профильными ассоциациями и университетами подали заявки на Euromedlab 2021, World Congress of Agroforestry 2019, Congress of the International Society of Blood Transfusion 2020. Эти мероприятия могут собрать от 1 тыс. до 3 тыс. человек, сделав объемный вклад в экономику региона.

Задача организаторов — собрать максимальное число участников из разных стран мира, здесь-то и встает на повестку вопрос получения визы. В каждой конкурсной заявке на проведение конгресса (так называемом биде) есть пункт о визовых требованиях. Некоторые проекты указывают прямо: предпочтение отдается стране, в которую просто получить визу. Как вы понимаете, Россия пока этим похвастаться не может. Например, Мартин Сирк, СЕО ICCA (Международная ассоциация конгрессов и конференций), назвал процедуру получения российской визы сложным и утомительным событием — помимо прочего, например, в анкете нужно указать все страны, которые были посещены за последние 10 лет, для активного путешественника это непросто.

Пока в Петербурге визовые привилегии имеют пассажиры круизных и паромных судов. Федеральные ведомства прорабатывают вопрос упрощения визового режима и другим категориям туристов. Послабления для туристов-спортсменов ожидаются к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Мы надеемся, что в стороне не останутся и конгрессы с выставками.

Новости партнеров
Реклама