суббота, 27 ноября 2021
$

Ссора на фоне банкротства. Структуры Александра Сабадаша начали корпоративный спор в суде

Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Структуры миллиардера Александра Сабадаша затеяли в суде корпоративный спор. Но кредиторы уверены, что это лишь имитация конфликта для заметания следов.

Арбитражный суд СПб и Ленобласти рассматривает иск офшора Diesel Ltd. (Джерси) к налоговой инспекции Выборгского района Ленобласти. Офшор, являющийся, по данным ЕГРЮЛ, 100%–ным владельцем ООО "Всеволожская промышленная корпорация" (ООО "ВПК", площадка завода "Ливиз" во Всеволожске), требует отменить решение налоговой от 16 декабря 2016 года о регистрации смены гендиректора ВПК. В этот день, согласно ЕГРЮЛ, гендиректором фирмы стал Алексей Воробьев, заменивший Александра Белецкого.
ВПК входит в бизнес–империю миллиардера Александра Сабадаша (№ 255 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2016, состояние оценивается в 1,1 млрд рублей), который с 2015 года отбывает наказание за мошенничество с НДС и находится в СИЗО по новым уголовным делам. Сейчас ВПК банкротится, в марте там введено наблюдение. Крупнейшими кредиторами являются банки "Российский капитал" (350 млн рублей) и "Таврический" (1,6 млрд рублей).

Так делали рейдеры

Смена гендиректора компании без ведома ее собственника считается косвенным признаком корпоративного конфликта. Иск офшора, связанного с Сабадашем, об оспаривании смены директора в одной из структур осужденного бизнесмена может говорить о попытке его партнеров вести свою игру.
Источник, близкий к банку "Таврический", рассказал, что в кредитной организации (которая раньше контролировалась Сабадашем и близкими ему людьми, а теперь санируется банком "МФК") тоже наблюдают за этим странным иском: "Похоже, что у них начался раскол в команде и, пока Садабаш в тюрьме, его вчерашние партнеры пытаются взять инициативу в свои руки".
Нынешний гендиректор ВПК Алексей Воробьев сообщил "ДП", что он на самом деле был назначен на должность еще в 2014 году, затем офшор Diesel Ltd. был ликвидирован, а теперь неизвестные лица якобы от лица ликвидированного офшора пытаются сменить гендиректора.

Батальная сцена

Большинство источников, имевших прямое или косвенное отношение к бизнесу опального миллиардера, склоня.тся к другой версии происходящего. Они указывают на то, что Алексей Воробьев и Александр Белецкий давно работают в команде Сабадаша, и предполагают, что действия, похожие с виду на корпоративный конфликт, могут быть способом запутать кредиторов. Компания банкротится, и скоро арбитражный управляющий, назначенный банкирами, истребует ее финансовую документацию. "Будет удобно объяснить суду ее отсутствие наличием внутрикорпоративного конфликта: непонятно, с кого именно ее требовать", — считает один из источников "ДП". Временный управляющий ВПК Михаил Брылев, к которому "ДП" обратился за комментарием, затруднился с оценкой этой версии.