Виктор Овсюков Все статьи автора
12 апреля 2017, 15:26 56

ЗС рассмотрит вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору до конца апреля

Фото: Коньков Сергей

Вопрос о проведении референдума по статусу Исаакиевского собора будет рассмотрен в парламенте до конца апреля.

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров заявил, что Законодательное собрание рассмотрит заявку о референдуме по поводу передачи Исаакиевского собора до 26 апреля.

Законодательное собрание рассмотрит вопрос о проведении референдума по Исаакию 21 апреля

Законодательное собрание рассмотрит вопрос о проведении референдума по Исаакию 21 апреля

159
dp.ru

По его словам, 26 апреля истекает крайний срок, когда парламент, согласно закону, должен провести голосование по вопросу референдума. Значит, вопрос о референдуме будет рассмотрен на заседаниях Законодательного собрания 19 или 26 апреля.

Заявку на проведение референдума оргкомитет подал в середине марта. Сначала она была одобрена Горизбиркомом, а 3 апреля документы были переданы в Законодательное собрание, которое также должно в течение 20 дней рассмотреть вопрос о том, соответствует ли заявка закону о референдуме и может ли такой опрос быть проведен.

Оргкомитет в заявке на референдум предлагает спросить петербуржцев, согласны ли они, чтобы Исаакиевский собор, Петропавловский собор и Спас на Крови остались в управлении города с возможностью проведения богослужений в них.

Если парламент утвердит проведение референдума, то заявителям нужно будет в течение 30 дней собрать 70 тыс. подписей петербуржцев за проведение референдума. Если же Законодательное собрание не рассмотрит заявку оргкомитета, то тогда заявители собираются обратиться в суд, сказал один из авторов, "яблочник" Борис Вишневский. Также заявители намерены судиться, если парламентское большинство откажется утверждать референдум.

Новости партнеров
Реклама