Фото: Петр Ковалев

Областные мебельные фабрики вкладывают 0,5 млрд рублей в модернизацию  

Четыре мебельные фабрики, расположенные в Ленинградской области, инвестируют в модернизацию своих производств, чтобы удержаться на стагнирующем рынке. Все они планируют расширение ассортимента, увеличение объемов производства и привлечение новых клиентов.

Эксперты отмечают, что ситуация на мебельном рынке России и Петербурга стабилизировалась, но по-прежнему остается сложной. Но небольшие производители за счет расширения ассортимента и автоматизации производств, которая позволяет снизить себестоимость продукции, смогут удержаться на рынке.

ПМФ готова экспортировать на миллиард в год

ПМФ готова экспортировать на миллиард в год

1274
Ольга Мягченко

По словам генерального директора Первой мебельной фабрики Александра Шестакова, ситуация на рынке чуть лучше, чем год назад — спад прекратился, но рост пока не заметен. Небольшой рост демонстрирует только средний и экономсегмент.

Объем рынка мебели в России в прошлом году составил 550 млрд рублей, это на 13% меньше, чем в 2015 году, подсчитала аналитическая компания "INFOLine–Аналитика". Доля Петербурга составляет менее 5% от общего объема рынка, или около 27 млрд рублей в год. Крупнейшие производители мебели — это Первая мебельная фабрика, фабрика "Мария", занимающие более 60% местного рынка. Причем крупные производители не планируют расширения объемов производства.

Остальные 40% рынка приходятся на небольших производителей — их в городе и Ленобласти несколько десятков. Аналитики прогнозируют, что перераспределение долей возможно в рамках 40% за счет ухода некоторых малых игроков.

Мебельщики инвестируют

Что касается расширения, то  областная фабрика "Сидак-СП", производитель мебельных фасадов, в этом году запустила производство корпусной мебели — кухонь. Для этого предприятие установило дополнительное оборудование на новой производственной площадке, расположенной в Гатчинском районе, где находятся и две другие площадки компании. По оценкам экспертов, инвестиции могли составить около 200 млн рублей.

В настоящее время "Сидак-СП" выпускает около 70 тыс. м2 мебельных фасадов в год. Как пояснили в отделе маркетинга предприятия, теперь "Сидак" решил заняться производством корпусной мебели, поскольку уже давно делает комплектующие для этого сегмента.

Ставка на IKEA

"Первая мебельная фабрика" вложится в доходный дом

"Первая мебельная фабрика" вложится в доходный дом

2209
Наталья Ковтун, Артемий Анин

Производственное объединение "Лидер" развивает производство мебели на Приозерском деревообрабатывающем заводе (ДОЗ). Вся продукция поставляется компании IKEA.

"Лидер" выкупил активы Приозерского ДОЗа в 2015 году во время процедуры банкротства и инвестировал в развитие предприятия 160 млн рублей. В том числе были вложены кредитные средства и льготный кредит из Фонда развития промышленности. В настоящее время Приозерский ДОЗ выпускает 350 тыс. единиц продукции в год. По словам генерального директора ПО "Лидер" Владимира Поздякова, компания рассматривает возможность увеличения выпуска стульев до 1 млн штук в год. Предполагается также в перспективе наладить производство корпусной мебели и сотрудничать с другими заказчиками, помимо IKEA. Для дальнейшего развития предприятия требуется вложить около 100 млн рублей. "Лидер" планирует обратиться за новым кредитом в Фонд развития промышленности.  

Мягкая мебель

Кроме того, производитель мягкой мебели из Луги "Стекс" вкладывает 40 млн рублей в модернизацию, которая позволит расширить ассортимент и увеличить объемы производства. Небольшая фабрика корпусной мебели "Рассвет" из Лодейнопольского района инвестирует в увеличение объемов производства 30 млн рублей.

Планирует также расширять ассортимент компания "Авес Интерьер" из Всеволожского района. "Несмотря на кризис, спрос на мебель в высокой ценовой категории, в которой мы работаем, все же сохраняется. Мы работаем с клиентами под заказ. Причем если в 2014 году у нас было достаточно много заказов со стороны предприятий, то сейчас в основном мебель покупают частные клиенты", — пояснили в "Авес Интерьер".

Екатерина Фомичева Все статьи автора
12 апреля 2017, 14:53 1379
Новости партнеров
Реклама