Что делать с деньгами резервных фондов. Комментарий

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам предложил министрам обсудить, как в ближайшей перспективе использовать средства резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Правительство, по словам Медведева, также должно определить, стоит ли направлять в фонды дополнительные доходы.
Объем Резервного фонда в настоящее время составляет 912,95 млрд рублей, Фонда национального благосостояния — 4,134 трлн рублей.  
Резервные фонды — это средства бюджета. Это — деньги по налогу на добычу полезных ископаемых и сборы экспортной пошлины, которые не были направлены в бюджет. Их изъяли и поместили в резерв.
Первое, что нужно сделать, — прекратить пополнять резервные фонды. В последние годы была очень популярна практика дефицитно-профицитного федерального бюджета. С одной стороны, осуществлялись заимствования, с другой — нефтедоллары вкладывались в резервные фонды. Дефицит бюджета нужно пополнять средствами резервного фонда, не осуществляя заимствований.
На что следует направлять эти средства? На инвестиционные программы. Формально так и должно происходить: деньги Фонда национального благосостояния вложены в ценные бумаги самоокупаемых инвестиционных проектов. Но вложения в ценные бумаги не являются гарантией того, что процесс пошел. На самом деле деньги просто переложены из одного банка в другой.
С помощью этих средств надо запускать реальный инвестиционный процесс. К примеру, это может быть капитальный ремонт. Не нужно собирать деньги со всей страны, вытягивая их у населения. Нынешний способ сбора и расходования средств ведет к выборочному и поверхностному ремонту. Было бы эффективнее создать полноценную адресную программу.
Оксана Дмитриева — депутат парламента Петербурга
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в "Блогах "ДП"