Блоги "ДП". Рынок труда меняется в режиме онлайн

Автор фото: Сергей Коньков
Россия, Санкт-Петербург. Общегородская ярмарка вакансий в Санкт-Петербурге.

 

Министерство труда перечислило специальности, которые станут наиболее востребованными в 2017 году. Среди самых востребованных профессий юристы, врачи, работники IT-сферы, а также специалисты в сфере строительства, транспорта и промышленности.
Данные, которые приводит министерство, нельзя назвать неверными. Действительно, в стране нарастает дефицит специалистов самых традиционных профессий — врачей, юристов, строителей, металлообработчиков. Другое дело, что этот дефицит носит очень специфический характер, так как количество выпускников вузов по данным направлениям явно превышает реальный запрос.
Сейчас наблюдается дисбаланс между системой профессиональных требований и уровнем подготовки специалистов. Немногие вузы могут обеспечить такую подготовку, чтобы выпускник бакалавриата соответствовал актуальным профессиональным требованиям. Поэтому даже в тех сферах, где наблюдается рост и числа, и уровня подготовки специалистов (например в IT-сфере или в биотехнологиях), предприятия могут рассчитывать на небольшое количество работников из каждого вузовского выпуска, и, как правило, присматривают для себя их еще на втором-третьем курсе.
Иная картина наблюдается в науке, здравоохранении, культуре. В этих областях проблема заключается в несоответствии уровня заработной платы, которая предлагается бюджетными учреждениями для начинающих специалистов, и их потребностями в организации самостоятельной жизни. Поэтому при большом выпуске соответствующих специалистов вакансии там есть всегда, особенно — за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
Предприятиям и учреждениям нужны профильные специалисты, заинтересованные в содержании деятельности этой организации. Для специалистов в области юриспруденции, менеджмента, экономики, логистики, IT, химии, биологии и многих других областей важна ранняя ориентация в конкретной отраслевой специфике, понимание, что нет абстрактных специальностей, они всегда работают в конкретных отраслях: энергетике, машиностроении, телекоммуникациях, ретейле, пищевой или фармакологической промышленности. Глубокие знания отрасли всегда являются преимуществом, именно поэтому до сих пор те работники, которые работают в компаниях многие годы и начинали с уровня специалиста со средним профессиональным образованием, оказываются не менее успешными, чем те, кто приходит из вузов после окончания бакалавриата или магистратуры.
Как показал недавно прошедший Международный форум труда, основная проблема современного рынка труда — отсутствие реальных прогнозов относительно перспективных профессий и потребностей в специалистах на среднесрочный и долгосрочный период. Никто не возьмется предсказывать картину изменений в мире профессий более чем на 5 лет, если требуется конкретный прогноз. Следовательно, вся система профессионального образования вынуждена действовать в режиме онлайн-подстройки, что увеличивает риски для конкретных студентов и выпускников.
Елена Кудрявцева — доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в "Блогах "ДП"