Святослав Белянский news@dp.ru Все статьи автора
11 апреля 2017, 23:37 62

Работа с видами

Чем ближе к воде или выше от земли расположен офис, тем дороже обойдется его аренда.

Оценить престиж места по достоинству сможет не каждый из работников компании–арендатора. Да и любоваться открыточными видами Северной столицы доводится обычно не линейным сотрудникам, а руководству. Тем не менее на офисы с видами существует хороший устойчивый спрос.

"Видовые офисы востребованы достаточно сильно, и в высококачественных объектах время их экспозиции обычно непродолжительно, — говорит управляющий директор Property Management NAI Becar в Санкт–Петербурге Наталья Скаландис. — Есть случаи, когда арендаторы бронируют их еще на начальных этапах строительства бизнес–центра".

Стоимость аренды офисов с видами выше. По словам управляющего партнера бизнес–центра "Сова" Андрея Макарова, в одном объекте ставки на офис с видом на воду могут на 15–20% отличаться от стоимости офиса, окна которого выходят во двор. При этом средний уровень арендных ставок в бизнес–центрах класса А составляет 1,3–1,4 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. В бизнес–центрах класса В — 0,95–1,1 тыс. рублей.

Застыли над водой

Благодаря обилию в Петербурге рек, каналов и прочих достопримечательностей бизнес–центров с видовыми помещениями в нашем городе немало. Доля, которую видовые офисы занимают в бизнес–центре, в каждом случае индивидуальна и зависит от расположения и высоты здания. По оценке экспертов компании IPG.Estate, в целом в Петербурге их доля составляет порядка 30%. "Например, в Центральном районе на Мойке и Фонтанке много видовых объектов, часть из которых даже имеет собственные террасы", — говорит управляющий партнер IPG.Estate Иван Починщиков.

Вид на воду открывается и из других бизнес–центров. Например, из объектов, расположенных вдоль Синопской набережной: "Москвы", "СПб Плаза", Eightedges и Sinop. На Аптекарской набережной расположен выходящий окнами на Большую Невку River House, на Петроградской набережной — "Сити–центр", "Веда Хаус" и "Линкор", а на Пироговской — "Нобель". Арендаторы офисов в бизнес–центре "Атлантик Сити" могут любоваться видами на Финский залив. А с верхних этажей бизнес–центров "Лидер Тауэр", "Форт Тауэр" и "Фландрия Плаза" открывается панорама на весь город.

Со временем офисных зданий с красивыми видами в Петербурге станет больше. Прошлый год стал рекордным по объему ввода офисных площадей за последние 7 лет. Показатели 2015 года были превышены на 46%. В 2017 году такого прироста ожидать не приходится. Тем не менее сегодня в процессе реализации пребывают несколько проектов. Некоторые из них реализуются на берегах водных артерий Северной столицы или поблизости от них. "Видовые офисы будут присутствовать во второй очереди бизнес–центра "Сенатор" на Чапаева, 15, ввод в эксплуатацию которой произойдет в 2017 году, а также в комплексе "Лахта центр", открытие которого запланировано на 2018 год", — говорит Наталья Скаландис. Часть объектов будет введена позже. Видовые офисы должны были также располагаться в некоторых корпусах бизнес–центра "Невская ратуша", строительство которых сейчас заморожено. По словам Ивана Починщикова, на Синопской набережной есть небольшой проект на 5 тыс. м2. Собственник сегодня рассматривает разные варианты его назначения, одним из которых являются офисы.

Одна красота

Несмотря на всю привлекательность офисов вблизи рек, каналов, парков, памятников культурного наследия, уповать на один лишь вид из окна управляющим компаниям не приходится. По словам Ивана Починщикова, бывают случаи, когда такие объекты проигрывают расположенным в менее привлекательных местах конкурентам за счет других характеристик. Например, более близкого расположения станции метро, состоянию инженерных сетей или наличию парковочных мест. "Помещения на верхних этажах бизнес–центров пользуются высоким спросом, арендаторы готовы за это переплачивать, — объясняет Андрей Макаров. — Но нужно иметь в виду, что привлекательные виды, скорее, приятное дополнением ко всем остальным характеристикам — удобной локации, хорошей транспортной доступности, отменному сервису, наличию паркинга и прочим атрибутам высококлассных офисных объектов".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама