Фото: Евгений Иванов

Смольный предложил разрешить строительство инфраструктуры, без предоставления земельных участков

В Смольном подготовили поправки в Земельный кодекс, которые упростят выделение участков для бюджетных строек. Это поможет чиновникам эффективнее освоить 90 млрд рублей.

Комитет по строительству Петербурга разработал поправки в Земельный кодекс РФ. Изменения планируют внести в ст. 39.33. Чиновники предлагают разрешить строительство объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, без предоставления земельных участков. Главное условие — объекты должны полностью финансироваться за счет федерального, регионального или местного бюджета. Планируется, что разрешение на использование городской земли в упрощенном порядке, без предоставления, будет принимать уполномоченный орган. Скорее всего, такие полномочия получит комитет, выступающий заказчиком строек за счет бюджета.

На закупку жилья добавят средств. Смольный купит квартиры на 6,6 млрд рублей

На закупку жилья добавят средств. Смольный купит квартиры на 6,6 млрд рублей

1637
Мария Тирская

Как коренные народы

До сих пор Земельный кодекс разрешал использовать земельные участки без предоставления для проведения инженерных изысканий, ремонтов линейных объектов, строительства вспомогательных сооружений (ограждений, бытовок, навесов и пр.), геологического изучения недр, размещения нестационарной торговли и рекламных конструкций. Исключение из этого правила делалось только для промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Действующее законодательство предусматривает, что подрядчики, с которыми заключены госконтракты на строительство объектов, получают участки в безвозмездное пользование на срок исполнения договоров.

Текст законопроекта размещен на сайте комитета по строительству. Сейчас документ проходит антикоррупционную экспертизу. Поскольку Смольный не может инициировать изменение федеральных законов, планируется, что проект будет внесен в Госдуму через сенатора Валентину Матвиенко.

Три месяца экономии

В пятницу в комитете по строительству не ответили на запрос "ДП" по поводу своей инициативы. Вероятно, чиновники рассчитывают, что упрощение процедуры оформления земли под бюджетными стройками позволит ускорить возведение объектов за счет бюджета. Речь идет о больших объемах. В 2016 году в рамках адресной инвестиционной программы (АИП) комитета по строительству было введено в эксплуатацию 26 объектов социальной инфраструктуры, детских садов, школ и поликлиник. Объем АИП, заложенной в бюджет Петербурга на этот год, — 90,3 млрд рублей.

В крупных дорожных и строительных компаниях, которые работают преимущественно с госзаказом, под разными предлогами отказались комментировать эту тему. По оценке владельца ООО "Спецстрой" Артура Данчарова, получение участков для объектов, которые строятся для бюджета, в среднем занимает 2–3 месяца. "Большого прорыва с упрощением процедуры я не вижу", — говорит он. По его словам, для подрядчиков городских строек важнее другие вопросы, например, они заинтересованы в том, чтобы заказчики помогали с оформлением ордеров ГАТИ.

Депутаты Петербурга расширяют свои полномочия по принятию Генплана

Депутаты Петербурга расширяют свои полномочия по принятию Генплана

14422
Мария Тирская
Мария Тирская Все статьи автора
10 апреля 2017, 00:03 930
Новости партнеров
Реклама